Время и Деньги
07.05.2009 Экономика

Так ли хороши новые изменения налогового законодательства?

С 1 января 2008 года должны вступить в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся исчисления отдельных налогов, в том числе таких важных, как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. С момента своего принятия поправки подверглись широкому обсуждению в прессе и получили единодушное одобрение со стороны налогоплательщиков и специалистов по налоговому праву. Действительно, практически все поправки направлены на дальнейшее улучшение положения налогоплательщиков. Однако, как показывает анализ, не все изменения налогового законодательства так уж хороши для отдельных налогоплательщиков.

Пожалуй, наиболее значимой поправкой, вступающей в силу в новом году, является увеличение продолжительности налогового периода по НДС с месяца до одного квартала.

С одной стороны, указанное изменение положительное, поскольку НДС придется платить лишь четыре раза в год, а не двенадцать. Соответственно, придется меньше возиться с налоговыми декларациями и волноваться за результаты камеральных проверок. С другой стороны, как быть компаниям-экспортерам и тем организациям, которые регулярно заявляют НДС к возмещению из бюджета? Очевидно, что последние будут вынуждены ждать от государства своих денег еще дольше, чем сегодня. Так, сейчас возмещения разницы между начисленным налогом и суммой вычетов нужно ждать как минимум три месяца, хотя и этот срок повсеместно нарушается. В 2008 году ждать придется уже не менее чем полгода.

Фактически государство получит от компаний-экспортеров беспроцентный кредит более чем на полгода, а экспортеры лишатся на этот период законной возможности пользоваться своими излишне уплаченными денежными средствами. Это приведет к тому, что экспортеры будут вынуждены привлекать дополнительные заемные ресурсы и нести денежные потери, вызванные в том числе значительным удорожанием заемных денег в связи с кризисом на мировом финансовом рынке. Точную цифру этих потерь предсказать невозможно, но уже сейчас ясно, что суммы будут исчисляться десятками миллионов долларов.

Другим существенным изменением, вступающим в силу с января 2008 года, является увеличение размера первоначальной стоимости, при которой имущество признается основным средством, подлежащим амортизации, с 10000 рублей до 20000 рублей. Следовательно, имущество со стоимостью 20000 рублей и менее не будет являться амортизируемым, а затраты на его приобретение можно будет единовременно признавать как материальные расходы.

Указанное изменение Налогового кодекса РФ носит для налогоплательщика позитивный характер, но имеет один "маленький" изъян: поскольку изменение вступает в силу с 1 января 2008 года, то на предыдущие периоды его действие не распространяется. Это означает, что новый размер первоначальной стоимости, при котором имущество подлежит амортизации, действует лишь в отношении имущества, амортизация по которому начнет начисляться с января 2008 года, т.е. в отношении того имущества, которое будет введено в эксплуатацию в декабре 2007 года или позднее.

Если же имущество с первоначальной стоимостью свыше 10000 рублей, но не более 20000 рублей, начало амортизироваться до 1 января 2008 года, амортизация должна начисляться и далее. Единовременно признать как материальные расходы остаточную стоимость этого имущества нельзя. Связано это с тем, что имущество, не являющееся амортизируемым, списывается в расходы по мере его ввода в эксплуатацию. Однако в эксплуатацию такое имущество уже введено, а действие данного изменения, как уже говорилось, на предыдущие периоды не распространяется.

Другим негативным изменением является сужение круга сельскохозяйственных производителей, имеющих право пользоваться пониженными ставками налога на прибыль.

Пониженные ставки налога на прибыль устанавливаются для тех сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые не перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога, а остались на общем режиме налогообложения. Эти ставки применяются в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной (а также произведенной и самостоятельно переработанной) сельскохозяйственной продукции.

Так, на 2008-2009 гг. ставка составляет 6 процентов, в 2010-2011 гг. - 12 процентов, в 2012-2014 гг. - 18 процентов, а начиная с 2015 года будет применяться общая ставка по налогу на прибыль организаций, то есть 24 процента.

Ранее для признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем было необходимо, чтобы стоимость производимой ею сельхозпродукции составляла более 50 процентов от стоимости общего объема производимой продукции.

Вносимые изменения уточняют, что пользоваться льготными ставками вправе только те организации, которые могут признаваться сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей единого сельскохозяйственного налога, то есть только те организации, в которых доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции составляет в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Следовательно, организации, доля дохода которых от реализации произведенной сельхозпродукции составляет в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) менее 70 процентов, не смогут более пользоваться пониженными ставками налога на прибыль, несмотря даже на то, что стоимость производимой ими сельхозпродукции составляет более 50 процентов от стоимости общего объема производимой продукции.

Несомненно, что указанное изменение повлечет за собой уменьшение количества сельхозпроизводителей и, как следствие, дальнейший рост цен на сельхозпродукцию и продукты питания, который в первую очередь ударит по карманам наиболее бедных слоев населения.

С нового года устанавливаются предельные нормы возмещения командировочных расходов в части суточных, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц: не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

В действующей редакции Налогового кодекса говорится, что при расчете налога на доходы физических лиц суточные не учитываются "в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ". Постановлением Правительства РФ были утверждены нормы суточных только для целей налогообложения прибыли. Применительно же к налогу на доходы физических лиц каких-либо норм установлено не было.

Такая ситуация порождала споры. Контролирующие органы настаивали на том, что суммы суточных, которые превышают нормы, утвержденные для целей налога на прибыль, облагаются налогом на доходы физических лиц. Арбитражные суды высказывали противоположную точку зрения, подчеркивая, что позиция контролирующих органов противоречит Налоговому кодексу РФ. Новые изменения должны, наконец, положить конец этим распрям.

Таким образом, ситуация с размером суточных, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, разрешилась.

Однако встает другой вопрос, каким образом будут соотноситься эти суточные, освобождаемые от уплаты налога на доходы физических лиц, с расходами на суточные, учитываемыми при налогообложении прибыли? То есть вправе ли будет налогоплательщик при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на суточные в пределах размеров, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, а именно в пределах 700 и 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и за ее пределами?

С сожалением приходится констатировать, что нет. Для целей налогообложения прибыли нормы списания суточных, утвержденные Правительством РФ, не изменились. Так, в 2008 году за каждый день нахождения в командировке на территории РФ максимальный размер суточных, подлежащих учету при исчислении налога на прибыль, также как и сегодня будет составлять 100 рублей. Расходы на суточные сверх этого размера будут осуществляться налогоплательщиком из своей чистой прибыли.

Невозможность отнесения налогоплательщиком расходов на суточные сверх норм, установленных Правительством РФ, в состав расходов при налогообложении прибыли практически делает безжизненными новые нормы возмещения командировочных расходов в части суточных, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц.

Представляется крайне маловероятным, что работодатель-налогоплательщик предоставит своему работнику суточные в размере большем, чем 100 рублей, если не сможет отнести их в расходы.

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на отдельные недостатки, свойственные вообще любым изменениям, законодателем была проведена серьезная работа по улучшению качества налогового законодательства. Надеемся, что отмеченные в статье недостатки будут замечены законодателем и устранены им в ходе дальнейшей законотворческой деятельности.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии