Время и Деньги
29.06.2008 Общество

Казани нужен Технический музей

- Лучший препод... - Так классно все объясняет. - Супер! Гений! Все эти восторженные отзывы о нем, о докторе физико-математических наук, профессоре Казанского университета Александре Фишмане. Я прочла их на сайте, где студенты обсуждают своих наставников. И подумала: значит, тем более важны его соображения по поводу реформирования образования. Ведь он видит положение дел в современной школе и изнутри (преподает в лицее имени Лобачевского при КГУ), и со стороны (работая со студентами, волей-неволей аттестует качество школьного обучения).

Его тревогу вызывает то, что из школы ушло качественное естественно-научное образование, а профильность обучения в том виде, в котором она сейчас усиленно внедряется, усугубляет потери.

- Роль естественно-научного образования не только в том, чтобы передать ученикам определенный объем знаний по математике, физике, химии, оно помогает растить конкурентоспособную, творческую личность, способную самостоятельно решать сложные задачи, - утверждает Александр Израилевич. - Я считаю, что физика, к примеру, наилучшим образом воспитывает мыслящего человека. Она включает обширный спектр задач, при решении которых требуется множество самых разных мыслительных операций. Задача школы не в том, чтобы ребята выучили определенные формулы, как этого требует ЕГЭ, а в том, чтобы научить их рассуждать, мыслить, принимать решения.

Многие родители сейчас совершают ошибку. Они считают, что их ребенку будет легче учиться, если они выберут гуманитарные специальности. Этим они оказывают ему медвежью услугу. Ведь что значит легко учиться? Только то, что интеллектуальные возможности ученика реализуются не в полной мере. Это все равно, что воспитывать мастера спорта, но так, чтобы он на тренировках работал вполсилы и особенно не перетруждался. Если родители хотят, чтобы их ребенок процветал в своей профессии в будущем, ему необходимо прикладывать большие усилия, преодолевать трудности во время учебы.

- Вы считаете, что основательное знание естественных наук нужно каждому ребенку, какую бы профессию он ни избрал?

- Абсолютно каждому. Кстати, в 60-70-х годах и вопроса такого не возникало. Всем школьникам давались и физика в общем объеме, и русский язык, и математика, и литература. А в классах с углубленным изучением предметов их преподносили намного шире и глубже, чем в обязательной школьной программе.

Сейчас же ребята учатся в литературных классах, но это не значит, что они лучше знают литературу. А учеба в экономическом классе не предполагает серьезного знания экономики. Скорее это сводится к тому, что точные и естественные науки изучаются этими учениками по верхам. На мой взгляд, экономические теории - материя весьма сложная. Ее можно толком понять, уже обучаясь на 3-4 курсе института, и то при хорошем знании математики, развитом логическом мышлении и определенном жизненном опыте. Начиная “грузить” экономикой в 10-11 классах, а порой и раньше (предпрофильная подготовка), мы просто калечим поколение.

Вовсе не призываю к тому, чтобы все становились физиками. Я только считаю, что надо давать детям полноценное базовое естественно-научное образование, а уж кем они станут - это их дело. За плечами Аксенова, Чехова, Вересаева, между прочим, - медицинские факультеты...

У нас же вообще утрачены приоритеты в образовании. Нашей республике, где столько промышленных предприятий, нужны квалифицированные инженеры разных профилей. Вместо этого в невообразимом количестве выпускаются юристы и экономисты. Куда они все пойдут? Чем займутся?

Падение уровня естественно-научного образования уже отбросило наше молодое поколение на много лет назад. Можно привести примеры.

Сдает мне студент (не физико-математического профиля) экзамен по физике. На листочке все вопросы добросовестно написаны. Я его спрашиваю дополнительно:

- А сколько звезд между Луной и Землей?

- 100 миллионов!

Джордано Бруно знал больше. Это что же за представления о мире? По Марсу ходят управляемые аппараты, а в представлении молодого человека между Землей и Луной находится сто миллионов звезд!

Еще пример. Студент на вопрос, есть ли в этой комнате электромагнитные волны, отвечает:

- Конечно, нет.

Я спрашиваю: - А почему тогда радио играет?

- Оно же в розетку воткнуто!

Сначала подобные эпизоды меня забавляли, а потом я понял, в какой страшной ситуации наше общество оказалось. Я ведь общаюсь с образованной частью молодежи! У большой ее части отсутствуют элементарные знания о природе, об окружающем нас мире, не сформировано мировоззрение. В такой ситуации легко расцветают лженаучные теории, возникают сомнительные секты и прочее. Таким ребятам что хочешь, то и внушай, они же ничего не знают!

- В чем же дело, в сокращении часов?

- Физику в школе вообще довели до двух часов, а в некоторых школах даже до одного часа в неделю! А теперь и вовсе вводят дисциплину “естествознание”, в которую войдут физика, химия и биология. Это для старшеклассников-то! Кто будет читать такой курс? Любой квалифицированный преподаватель знает один из этих трех предметов. Значит, придется готовить учителей-скороспелок на курсах переподготовки. Какое уж тут качество! Причем почему-то считается, что так называемый “интегрированный курс естествознания” - это прогресс в области образования.

Важно, чтобы естественными науками с детьми занимались хорошо подготовленные педагоги. Сейчас их по пальцам пересчитать. Оно и понятно, кто пойдет в школу при зарплате в две-три тысячи рублей? Вот и выходит, что самое дорогое, что есть в стране, наших детей - мы доверяем неспециалистам!

Кроме того, плохо оснащены кабинеты химии и физики. Ребята не могут ставить опыты и эксперименты, вместо приборов - доска и мел.

Словом, если мы всерьез хотим поставить на высокий уровень естественно-научную подготовку в школе, нужно поднять социальный статус учителя, оснастить кабинеты экспериментальным оборудованием и материалами.

- В каких школах, на ваш взгляд, лучше всего готовят по естественным специальностям?

- Судя по абитуриентам, поступающим на физфак, - в казанской школе №131, в лицее при КГУ, в ряде школ Бугульмы и Набережных Челнов.

- Чтобы заинтересовать и увлечь детей и взрослых, вы предлагаете создать в республике Технический музей...

- Эта идея в университете давно обсуждается. Наши преподаватели и сотрудники постоянно выезжают за рубеж, активно общаются с коллегами и “выдают” много интересных идей. Одна из них - создание интерактивного музея науки и техники. Я видел такие музеи в Бельгии, Таиланде, в Венгрии. Они есть в Японии, Англии, Германии и многих других странах. Музеи оснащены любопытными экспонатами, чтобы понять принцип действия которых, нужно хорошенько подумать. Посетители становятся участниками интересных экспериментов, и это пробуждает интерес к технике, к научным проблемам. Кстати, наличие такого музея в Казани, несомненно, повысит и ее туристическую привлекательность. Идею создания музея поддерживают на всех уровнях. Теперь дело за помещением и средствами на его оснащение.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии