Ритмы мира прозвучали в Татарстане
15.12.2007 Культура

Ритмы мира прозвучали в Татарстане

Вчера концертом в Елабуге завершился VIII Международный фестиваль современной музыки “Европа-Азия”, который в течение уик-энда проходил в Казани. Его девиз - “Ритмы мира: из глубины веков в будущее”.

Начался фестиваль в минувшую пятницу в Государственном Большом концертном зале РТ имени С.Сайдашева программой “Рашид Калимуллин и его друзья” - таким образом председатель Союза композиторов РТ отметил свой “золотой” юбилей.

Из досье “ВиД”. Проведению в Татарстане Международного фестиваля современной музыки предшествовал Международный фестиваль японской и татарской музыки, который по инициативе Рашида Каримуллина прошел в Казани в 1992 году. Через год музыкальный форум получил название “Европа-Азия” и собрал под свое крыло композиторов и исполнителей из многих стран мира. Местом его проведения в разные годы были Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск, Бугульма и даже Москва.

Программа “Рашид Калимуллин и его друзья” шла в весьма непринужденной обстановке - виновник торжества оба отделения не уходил со сцены, был соведущим и даже играл на разных музыкальных инструментах, начиная от экзотических и заканчивая саксофоном. Он сам представлял многих из своих друзей - участников концерта и даже помогал расставлять стулья.

Первыми поздравить Калимуллина вышел на сцену дуэт Ася Межберг (скрипка) и Филипп Башор (кларнет), исполнившие поэму-фантазию для кларнета и скрипки. Музыканты из Фрайбурга исполнили сочинение “Ночной лес”. Естественно, что концерт не обошелся и без калимуллинского бренда - трио для флейты, фортепиано и ударных “Видение Пальмиры”. Его исполнили музыканты Государственного симфонического оркестра РТ - в зале словно повеял легкий бриз. Были исполнены и популярные “Гавайи”, это сочинение продемонстрировал камерный оркестр “Примавера” под руководством Рустема Абязова.

Музыка Рашида Калимуллина, естественно, не для всех, а для тех, кто может поймать ее ассоциативную нить, войти в мир ее образов. Я не могу сказать, что перед нами “искусство для искусства”, скорее это новый язык музыки нового века, который располагает не к произнесению монологов, но к диалогу. Диалог в течение первого фестивального вечера был облегчен тем, что автор музыки доверил ее исполнение действительно талантливым музыкантам.

Фестиваль этого года проходил по традиционной схеме и, естественно, не обошелся без ожидаемой заранее “Панорамы стилей”, которая в течение восьми часов подряд проходила в зале НКЦ “Казань”.

Здесь, казалось, была музыка на все вкусы - от сложных философских “Диптиха-фантазии” для аккордеона и “Капризов для виолончели” до резко ориентальных “Китайских картинок” для саксофона с оркестром и “Мараканды” для фортепиано. Музыка для ударных инструментов, ритмы Азии, Европы и Америки преобладали в концертных программах фестиваля. Всего двадцать композиторов из девяти стран мира представили на суд слушателей новые сочинения.

Завершилась казанская часть фестиваля гала-концертом в воскресенье в зале имени С.Сайдашева, когда на сцену, сменяя друг друга, выходили представители Норвегии, Германии, Франции, США, Швейцарии, Индии, России и, наконец, татарстанские музыканты.

О том, что привнес в нашу музыкальную жизнь очередной фестиваль “Европа-Азия”, о его открытиях и находках мы расскажем в ближайших номерах “ВиД”.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии