Время и Деньги
01.07.2008 Общество

Народный барометр показал "сплошной позитив" кроме экологии и алкоголизма

Вчера министр экономики и промышленности Татарстана Марат Сафиуллин огласил на брифинге в Кабинете министров РТ результаты социологического исследования мнения населения об уровне жизни в республике. Согласно этим данным, жители Татарстана довольно оптимистично оценивают экономическую ситуацию в регионе и свое материальное положение. А наибольшую их тревогу вызывают проблемы экологии, безработицы и алкоголизма.

О том, что проведение социологических опросов населения станет одной из приоритетных задач Министерства экономики РТ, Марат Сафиуллин заявил сразу после того, как занял должность министра в июле этого года. Цель таких опросов состоит в том, чтобы выяснить, как население оценивает качество жизни в республике и проводимые правительством РТ социально-экономические реформы. Предполагается, что на основании этих данных Минэкономики и другие республиканские министерства и ведомства будут корректировать свою деятельность.

Минэкономики с привлечением социологических групп из ряда республиканских вузов провело исследование "Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами" в мае - октябре 2007 года и сравнило полученные результаты с данными августа - октября 2005 года. Всего было опрошено 2,2 тысячи респондентов из разных городов и районов республики, что, по словам Марата Сафиуллина, является достаточно высоким показателем. В России при проведении подобных исследований опрашивается меньшее количество человек, сообщил он. Большой охват татарстанцев, по мнению министра, гарантирует надежность и объективность исследования.

Сравнительный анализ полученных результатов выявил довольно любопытную картину. В оценке социально-экономической ситуации в регионе и материальном положении населения наблюдается "сплошной позитив", сообщил Марат Сафиуллин. Так, в 2007 году большее количество опрошенных отметили социально-экономическую ситуацию в республике как хорошую и считают, что она меняется в лучшую сторону. Доля таких респондентов в 2007 году составила 29,3%, тогда как в 2005 этот показатель был равен 16%. При этом почти вдвое сократилось количество респондентов, оценивающих социально-экономическую ситуацию как плохую - 10,8% при 20% в 2005 году. Положительные изменения наблюдаются и в материальном обеспечении граждан. Доля опрошенных, считающих свое материальное положение как хорошее, увеличилась вдвое и составила 11% (в 2005 году - 5,2%).

При этом сократилось количество опрошенных, оценивающих свое материальное положение как плохое - 16,1% против 24,1% два года назад. Правда, заметил Марат Сафиуллин, тревожит тот факт, что доходы богатых растут быстрее доходов средних и бедных слоев населения, поэтому правительство республики намерено внести коррективы в свои программы для "подтягивания бюджетной сферы".

Социологи выявили, что граждане уже не так пугаются роста цен - количество респондентов, обеспокоенных этой проблемой, уменьшилось с 71,7% в 2005 году до 69,8% в 2007 году - и уже вполне довольны положением дел в сфере ЖКХ. Последнее, по словам Марата Сафиуллина, оказалось неожиданным даже для социологов. "Удивительно, что в целом улучшается ситуация (в ЖКХ - "ВиД".)", - сказал Марат Сафиуллин, отметив, что здесь, очевидно, сыграл свою роль фактор проводимой правительством Татарстана политики по социальной защите населения от роста цен на коммунальные услуги. Так, доля населения, считающая, что положение в сфере ЖКХ улучшилось, составила 23,8% при 18% в 2005 году. При этом выросло количество граждан, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ сократились. Например, тех, кто тратит на услуги ЖКХ больше половины своего совокупного дохода, стало 1,9% по сравнению с 2,7% в 2005 году, половину - 7,7% против 8,9%, около трети - 15,6% против 19%. При этом доля граждан, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ составляют от 5 до 10%, выросла - с 13,5% до 20,5% в 2007 году, а тех, кто тратит на эти цели менее 5%, стало 6,2% против 4,1% в 2005 году.

Отношение к обеспечению жильем у населения за сравниваемые периоды не изменилось - как плохие свои жилищные условия назвало одинаковое число респондентов - 18,6%. При этом четверть населения республики (24,1%) не удовлетворены своими жилищными условиями.

Самыми острыми, как показал опрос, для населения являются проблемы безработицы, экологии, медицинского обслуживания и алкоголизма.

Так, доля респондентов, считающих себя безработными, сократилось с 18,8% до 12,5%, но при этом увеличилась доля граждан, ушедших в серый рынок труда: таковыми признали себя 27,6% опрошенных в 2007 году по сравнению с 15,6% - в 2005 году.

Угрожают безопасности общества такие проблемы, как преступность, алкоголизм, наркомания, уличные хулиганы. Однако, в отличие от 2005 года, сейчас население в большей степени обеспокоено проблемой алкоголизма - 82,3% опрошенных против 76,7% два года назад. При этом население стало более положительно оценивать работу правоохранительных органов - доля респондентов, считающих, что правоохранительные органы республики работают хорошо, выросла почти в два раза и составляет 36,3% против 18,9% в 2005 году.

Сильно тревожат население, судя по опросу, проблемы экологии: число респондентов, назвавших экологию плохой, увеличилось с 18,4% в 2005 году до 21,7% в 2007 году. Жителям нефтепромышленных районов и крупных городов не нравятся выхлопные газы от автотранспорта, вредные выбросы предприятий и устаревшие очистные сооружения. Качеством питьевой воды удовлетворено только 46,2% опрошенных. Население стало сильнее бояться экологических катастроф (40,9% опрошенных против 38,2% в 2005 году), природных катаклизмов (44,2% против 28,5%), техногенных катастроф (15,9% против 11,5%).

Реализация национального проекта "Здоровье", судя по ответам, пока мало принесла позитива в сферу медицинского обслуживания. Материально-техническое оснащение медучреждений улучшилось незначительно, а создание службы врача общей практики не повлияло на качество медицинских услуг, считает большинство опрошенных. Жители республики не удовлетворены очередями в поликлиники, затрудненным доступом к узким специалистам, нехваткой мест в стационарах и санитарными условиями в них.

Похожие проблемы в сфере дошкольного воспитания и школьного образования. Люди высказали недовольство нехваткой мест в детских садах, низкой квалификацией воспитателей. Выросла доля тех, кто указывает на плохое качество преподавания в школах и низкую квалификацию учителей.

В сфере высшего образования население беспокоит коррупция (44,1% опрошенных против 36,6% в 2005 году), плохое качество обучения в коммерческих вузах (28% против 11,3%).

Интересная картина получилась со спортивной жизнью. Выяснилось, что 72,6% опрошенных никогда не посещают спортивные сооружения - по причине отсутствия времени и желания. Каждый второй ребенок спортом не занимается, при этом всего 3,8% - из-за отсутствия спортивных сооружений. По словам Марата Сафиуллина, опрос показал, что к спорту население республики проявляет явный "нигилизм", и теперь правительство будет думать, как его побороть.

Марат Сафиуллин счел необходимым сообщить журналистам, что проведенное исследование не является элементом "пропаганды или пиара" властей. Полученные результаты будут учтены министерствами и ведомствами в их дальнейшей деятельности. "Мы будем более усиленно работать по вопросам, вызывающим наибольшее недовольство и тревогу населения республики", - сказал Марат Сафиуллин, не уточнив, будут ли разработаны или пересмотрены по названным проблемным направлениям специальные программы.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии