Время и Деньги
12.05.2009 Экономика

Недоремонт товариществу не помеха считают республиканские чиновники

Вчера в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана состоялась встреча с руководителями товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как выяснилось, товариществ в республике все еще мало, а одной из главных проблем пионеров реформирования жилкомхоза является незнание собственных прав.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Раузил Хазиев напомнил участникам встречи, что в республике продолжается процесс образования товариществ собственников жилья - добровольных объединений собственников помещений для совместного управления многоквартирным домом. Такая форма управления, наряду с образованием ЖСК либо передачей функций Управляющим компаниям, предусмотрена принятым в 2005 году Жилищным кодексом РФ.

По данным Минстроя РТ, на сегодняшний день в Татарстане насчитывается 60 тыс. многоквартирных домов площадью 52 млн. кв. метров. Товариществами обслуживаются 3300 домов площадью 8,5 млн. кв. метров, что составляет 5,5% от общего количества домов. Как признал Раузил Хазиев, “мы ожидали большего, поскольку ТСЖ, как форма управления домом, дает собственникам более широкие возможности”. Чиновник объяснил отсутствие активности жильцов, не спешащих объединяться в ТСЖ, “недоремонтом, скопившимся за последние годы”. Он отметил, что в Татарстане срочного ремонта требует 16 млн. кв. метров жилья.

Прежде владельцы квартир опасались брать на себя ответственность за дома с пропущенными сроками капитального ремонта. Теперь, по мнению замминистра, ситуация должна измениться. В июле этого года подписан федеральный закон “О фонде содействия реформированию ЖКХ”, предусматривающий софинансирование капремонта жилья за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Доля жильцов в финансировании капремонта должна составить не менее 5%.

Как уже было заявлено, за время действия программы (2008-2011 годы) Татарстан сможет освоить 17,6 млрд. рублей. Средства из федерального бюджета на проведение капремонта составят 6,5 млрд. рублей, из республиканского - 2,5 млрд. рублей, из бюджетов муниципальных образований - 4 млрд. рублей. Жильцы должны оплатить 4,6 млрд. рублей. В республиканском правительстве считают, что текущих платежей населения по тарифам за капремонт и наем жилых помещений окажется достаточно и дополнительных средств с жильцов собирать не придется.

Чтобы получить средства из федерального бюджета на реализацию программы по ликвидации недоремонта, регион и муниципалитеты должны выполнить ряд условий. Так, федеральный закон предусматривает наличие ТСЖ в не менее чем 5% многоквартирных домов на территории одного муниципалитета. Как рассказал вчера на встрече председатель ассоциации собственников жилья города Казани Виктор Рахамов, местными властями создана порочная практика, связанная с образованием ТСЖ. “Самая большая проблема - сложности с созданием ТСЖ в старом фонде, - отметил общественник. - Все вопросы к комитету благоустройства и ЖКХ исполкома Казани упираются в глухую стену”. По его данным, много случаев, когда инициативные группы “обивают пороги, но им ТСЖ создавать не разрешают”. С другой стороны, подчеркивает Виктор Рахамов, “во всех сдаваемых домах застройщиками создаются “карманные” ТСЖ, чтобы все недоработки переложить на плечи самих жильцов”. По мнению общественника, последние начинания городских властей попирают идею ТСЖ как домоуправления, приближенного к потребностям жителей. Он привел пример, когда в микрорайоне Азино по инициативе муниципалитета образуется одно ТСЖ из 150 многоквартирных домов. Это позволяет создать требуемую федеральным законом статистику по охвату домов товариществами, однако не способствует решению проблем жильцов, уверен Виктор Рахамов.

“Никто не может противодействовать созданию ТСЖ”, - прокомментировал выступление общественника Раузил Хазиев. Он обратил внимание собравшихся на то, что наличие достаточного количества собственников в многоквартирном доме (более 50% - “ВиД”) и “их желание” позволяют образовывать ТСЖ без каких-либо ограничений, в том числе и со стороны местных властей. Замминистра предложил руководителям ТСЖ изучить методическое пособие по созданию товариществ, которое раздали собравшимся перед началом встречи. “Это позволит вам больше узнать о своих правах”, - подчеркнул Раузил Хазиев. После общего обсуждения руководителей ТСЖ пригласили принять участие в “круглых столах” по вопросам тарифного и земельного регулирования, создания и функционирования ТСЖ, взаимодействия с поставщиком электроэнергии и местными властями.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии