Время и Деньги
03.07.2008 Общество

Населению посоветовали “подковаться” юридически чтобы не попасть в число обманутых дольщиков

“В регулировании проблем долевого жилищного строительства существуют серьезные недостатки, и полноценного механизма защиты интересов граждан от нарушений в данной сфере пока не создано”, - заявил вчера заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Андрей Ясько на пресс-конференции по вопросу обманутых дольщиков.

В ней приняли также участие начальник Управления развития строительства Минстроя РТ Сергей Крайнов, заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ринат Гайнутдинов, прокурор Казани Ильдус Нафиков и его заместитель Насима Мирзанурова.

“Сегодня нам необходимо решить две задачи - как избежать подобной ситуации в будущем и как помочь людям, попавшим в тяжелое положение”, - сказал Андрей Ясько. В последние годы, по его словам, в этот бизнес пришло много непрофессионалов, которыми был допущен ряд ошибок и нарушений, что и привело к замораживанию строящихся объектов. В их числе он назвал просчеты в экономическом планировании, неэффективное и нецелевое использование финансовых средств, нарушения в технологии строительства. Главная проблема, как считает заместитель министра, заключается в несоблюдении застройщиками федерального Закона № 214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...”, принятого в декабре 2004 года. По его словам, сегодня очень малый процент объектов возводится в полном соответствии с требованиями данного закона. В настоящее время рассматривается в третьем чтении законопроект о наделении органов муниципальных образований государственными полномочиями по контролю и надзору в области долевого строительства, который позволит им вести более результативную борьбу с нарушениями в этой сфере на своих территориях.

Особое внимание обратил Андрей Ясько на слабую юридическую подкованность населения при заключении договоров с фирмами-застройщиками. Например, очень часто с застройщиком заключается не договор купли-продажи, а договор участия в долевом строительстве - в этом случае человек становится соинвестором и берет на себя все риски, связанные со строительством этого объекта. Перед тем как поставить свою подпись в договоре, необходимо получить максимально полную информацию о застройщике, проверить наличие у него разрешительных документов, производственной базы, узнать, какие дома строятся и какие были доведены до конца, пояснил Андрей Ясько. На сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ можно ознакомиться с реестром недобросовестных застройщиков.

Открытым остается вопрос страхования возможных рисков в долевом строительстве, предусмотренный статьей 21 вышеупомянутого закона. По мнению Сергея Крайнова, страхование снимет многие проблемы участников долевого жилищного строительства, хотя, несомненно, приведет к увеличению стоимости жилья.

“Проблема обманутых дольщиков надо рассматривать гораздо шире, - подчеркнул в своем выступлении Ильдус Нафиков, - поскольку она стала следствием многочисленных нарушений в градостроительстве. Практически с момента принятия закона о долевом строительстве застройщики стараются обходить его требования. Для нас особенно важно, чтобы число обманутых дольщиков не росло в будущем. В столице числится 258 объектов незавершенного строительства, 16 из них относятся к категории “проблемных”. Как сообщил Ильдус Нафиков, сегодня расследуются 5 уголовных дел против недобросовестных застройщиков, среди которых были названы фирмы “Ада”, “Йолдыз”, “Защита”.

Ринат Гайнутдинов сообщил о том, что сотрудники УБЭП проводят в настоящее время “инвентаризацию” всех строящихся объектов в Казани, особое внимание при этом обращается на случаи применения вексельных схем в строительстве жилья.

По информации Насимы Мирзануровой, была создана специальная рабочая группа, которая занимается проверкой тех застройщиков, деятельность которых вызывает вопросы, в частности, ООО “Свей”, за которым числятся 4 проблемных объекта, а также “Магстрой”. В отношении чиновников, допустивших нарушения норм градостроительного законодательства, приняты меры дисциплинарной ответственности.

Чтобы предупредить подобные ситуации в будущем, необходимо своевременно реагировать и принимать меры уже на начальных этапах строительства, “когда еще только вбиты колышки”. Тогда будет легче предупреждать незаконный сбор денежных средств с граждан застройщиками, нарушающими закон, - к такому выводу пришли участники пресс-конференции.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии