Формула жизни: чистая вода, тепло и... пластмассовые трубы
03.12.2003 Общество

Формула жизни: чистая вода, тепло и... пластмассовые трубы

А теперь, после такого лирического вступления - немного сравнительной статистики. Итак, суммарная протяженность железных и автомобильных дорог в России составляет чуть более 800 тыс. км, а протяженность только наружных трубопроводов систем водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения и технологических коммуникаций - 2400 тыс. км. Наземными видами транспорта за год перевозится около 1,4 млрд. тонн грузов. Трубопроводы переместили только нефти, нефтепродуктов и газа почти 800 млн. тонн, а по трубопроводам водоснабжения перекачано 214,5 млрд. тонн воды. Иначе говоря, по трубопроводам ежегодно перемещается грузов в 154 раза больше, чем всеми другими видами транспорта. Нетрудно заметить, что при таких объемах потеря даже одного процента перекачиваемой воды превышает вес всех твердых грузов, перевозимых в стране в течение года. Вот таково невидимое, на первый взгляд, значение труб.

А их качество и состояние? Увы: Россия занимает второе место в мире, после США, по протяженности трубопроводов и первое, с конца, по их изношенности. По расчетам специалистов, на сей день нуждаются в замене 30% водопроводов (158 тыс км из 523 тыс. общей протяженности), 36% канализационных трубопроводов (58 тыс. км из 163 тыс.) и так далее.

Чтобы проделать эту работу, нужны колоссальные затраты денег, сил и времени, но беда не только в том, что их не хватает, а в том, в первую очередь, что мы рискуем потратить силы и средства впустую, поменяв, как говорится, шило на мыло. Дело в том, что существующие инженерные сети на 70% состоят в России из стальных труб и менять их собираются опять же на стальные или в лучшем случае на асбесто-цементные, а это совершенно непозволительная и ненужная по существу роскошь.

Не будем долго останавливаться на причинах, побудивших руководство СССР сделать в 50-60 годах ставку на стальные трубы. Понятно, они прочные и, значит, хороши при перемещении по трубопроводам высоконапорных сред, но они же наиболее уязвимы для коррозии, а с учетом того, что в жилищно-коммунальной сфере такая прочность не нужна (это качество стальных труб востребовано в инженерных сетях всего на 30%, а во внутренних санитарно-технических системах и того меньше, на 2 - 12% процентов, а в инженерных - до 30 процентов), явно неэффективны.

Но неэффективны - это еще мягко сказано и нуждается в мало приятных для читателей, но совершенно необходимых разъяснениях, чтобы все мы прочувствовали, какую опасность для жизни несут по видимости безобидные стальные трубы.

Труба, убивающая деньги

и сокращающая жизнь

Итак, как уже говорилось, они имеют свойство быстро ржаветь, в результате чего в трубопроводах возникают сквозные повреждения. Первое следствие прохудившейся трубы - несомое (вода, пар и т.д.) уходит в землю, а иногда и на поверхность; картина достаточно хорошо знакомая горожанам. Но есть и второе следствие: через дыры в трубах происходит подсос окружающего грунта, а также (в силу того, что водопроводные сети проложены рядом с канализационными, а текут и те, и другие) подсос фекальных стоков и попадание их через водоносные слои в водопроводы. Стоит ли удивляться периодическим вспышкам кишечных инфекционных болезней?

Кроме того, в процессе коррозии на внутренних стенках трубы образуются отложения. Зарастание внутренней поверхности трубопровода - явление довольно сложное, а еще сложнее состав грязи. Кроме обычной ржавчины - результата электрокоррозии металла, часто возникает коррозия от присутствия на поверхности металла особого род бактерий, одни из которых питаются металлом, а другие - солями, находящимися в транспортируемой воде. Как результат жизнедеятельности этих бактерий на поверхности трубы образуются наросты, размером в несколько сантиметров. Между наростами и в пластинках ржавчины осаждаются из жидкости механические частицы. Вот через что приходится пройти Ее Величеству Воде, прежде чем она попадет к нам в квартиру.

К сожалению, и это еще не все неприятности, связанные с водопроводами. Вследствие зарастания их внутренней поверхности происходит сужение поперечного сечения и, как следствие, дополнительные расходы на перекачку. Внутренние поверхности 80% водопроводов имеют такие отложения, что их пропускная способность против проектной снижается в 2-2,5 и даже в три раза! Для компенсации потери напора, связанной с внутренней коррозией и наростами, повышают давление в трубах, прокладывают дополнительные нитки трубопроводов. По расчетам Академии коммунального хозяйства РФ, зарастание внутренней поверхности труб приводит к увеличению стоимости одного кубометра воды до 50%, что также оплачивается из кармана налогоплательщиков и оплачивающих коммунальные услуги. Затраты электроэнергии на производство и реализацию одного кубометра воды на 30% выше среднеевропейского уровня. Из нашего кармана оплачивают и потери воды при транспортировке по дырявым трубопроводам, достигающие 40%.

Россия ежегодно забирает из открытых и подземных источников для коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных нужд около 80 млрд. куб. метров воды. Если оценить потери в 30% от объема воды, подаваемой в сеть (23 млрд. куб. м), а себестоимость одного кубометра воды в 30 руб., то стоимость ежегодно теряемой воды составит свыше 200 млрд. руб.

Изобретать не надо

не только велосипед

Что же делать? А ничего особенного. Для начала необходимо хотя бы отчасти принять во внимание зарубежный опыт. Там через все, о чем мы пишем, давно прошли и сумели перестроиться. В то время как мы множили выпуск стальных труб, весь цивилизованный мир переходил на трубопроводы из современных материалов. Научно-технический прогресс требовал трубы, которые бы не имели недостатков, свойственных стальным трубам - не ржавели и не зарастали по внутренней поверхности. Одновременно они должны быть длиной не менее 4-5 метров. Появились железобетонные, а затем асбестоцементные трубы. Но все они имели существенный недостаток; были тяжелые, громоздкие при транспортировке и неудобные в монтаже. Бурное развитие органической химии привело к появлению труб из полимерных материалов. Важнейшее их преимущество перед трубами металлическими - они не подвержены коррозии. Срок службы этих труб в зависимости от сырья - 25, 50, 80, 100 лет, то есть в два - десять раз дольше, чем стальных! Трубы из полимерных материалов вполне можно назвать трубами XXI века. Они детище своего времени, так как вобрали в себя все преимущества ранее известных труб и приобрели совершенно новые качества, которые делают их действительно современными.

Это подтверждается объемами и темпами роста их применения во всем мире. В Европе в год используется примерно 40 тыс. км пластмассовых труб. Их доля в системах внутренних трубопроводных сетей при новом строительстве в индустриально развитых странах составляет 20-40%, а в самых экономически преуспевающих - даже больше (в Швейцарии - 69,3%, в Финляндии - 50,8%, в Германии - 46,2%). В Нидерландах удельный вес пластмассовых трубопроводов в системах водоснабжения превышает 40%. В настоящее время в Англии 99% вновь строящихся водопроводных трубопроводов - полиэтиленовые. Уже в 1997 г. в Западной, Восточной и Центральной Европе было использовано 1,9 млрд. м. таких труб. Предполагается, что ежегодный прирост их использования составит 6-8%.

Очень показателен такой факт: первое, что сделали немцы после объединения Германии, - переложили в восточной части страны и Берлине изношенные коммуникации, заменив их более надежными и долговечными трубами из полимерных материалов.

Миф о дороговизне

Заблуждением является утверждение, что пластмассовые трубы обходятся дороже, чем стальные. Расчеты показывают, что даже в строительстве они дешевле стальных. Экономический эффект складывается из экономии затрат на транспортировку (1:9), сокращения трудоемкости и отходов при монтаже (1:10), экономии материалов, отсутствии расходов при эксплуатации. По данным Московского Научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) применение труб из полимерных материалов позволяет снизить стоимость сантехнического раздела жилого дома на 23,5%, общеобразовательной школы - на 21,4 %, детского дошкольного учреждения - на 21,9%. Речь идет не только о строительстве новых трубопроводов. Учитывая нынешнее просто катастрофическое состояние трубопроводов, разве не глупо и преступно менять стальные трубы снова на стальные? Это значит - опять зарывать свои денежки в землю.

Наше здоровье и даже сама жизнь зависят во многом от того, как и каким образом будет проводиться реформа такой важной сферы существования, какой является наше жилище. Жилище - это, помимо стен, в первую очередь, вода и тепло. А вода и тепло - это трубы. Выход есть. И выход рядом. Надо только взять и толково воспользоваться тем, что уже применяется.

Скромный опыт,

большие возможности

Нельзя сказать, что в России вовсе не используются пластмассовые трубопроводы. Но все-таки их доля в трубопроводном хозяйстве нашей огромной страны ничтожно мала. Одним из факторов, сдерживающих рост объемов потребления пластиковых труб, является чрезвычайно малый, ввиду сложности производства, объем производства фиттингов, прежде всего для трубопроводов сантехнического назначения. Но, согласитесь, это все-таки решаемая задача, если взяться, и куда менее затратная, чем использование стальных труб.

Что же касается других аспектов проблемы использования пластмассовых труб, то в России есть все необходимое для того, чтобы на их основе вести систематическое восстановлению изношенных трубопроводных систем. Освоены технологии бестраншейного восстановления подземных трубопроводов, созданы мощности по производству и строительству тепловых сетей с заводской тепло- и гидроизоляцией.

На российский строительный рынок свыше 50 отечественных фирм поставляют более 15 видов трубной продукции из полимерных материалов.

Между прочим, если кто запамятовал, самый мощный изготовитель пластмассовых труб находится у нас под боком - это Казанское АО “Органический синтез”, где изготавливаются трубы практически во всем необходимом диапазоне диаметров (от 10 до 1200 мм.). Они пригодны для строительства самых современных трубопроводных систем. Завод освоил выпуск труб из полиэтилена с гарантийным сроком не менее 80 лет. Вместе с тем - еще один российский парадокс: мощности предприятий, выпускающих современную долговечную трубную продукцию, как правило, недогружены на 30-50%. Это означает, что заказчики и владельцы муниципального жилья, в том числе и в Татарстане, при восстановлении изношенных и строительстве новых внутренних и наружных сетей продолжают использовать стальные недолговечные трубы, старые технологии, которые способствовали накоплению тех бед, конца которым не видно. Это приведет к тому, что к нынешним проржавевшим и заросшим изнутри трубным конструкциям прибавятся новые системы, которые сегодня сооружаются в городах, жилых домах и которые за 10-15 лет окажутся в таком же состоянии, в котором ранее построенные находятся сейчас.

И это, увы, реально, ибо большинство из них сооружается на том же научно-техническом уровне, который сделал нас заложниками монополизма черной металлургии и строительной близорукости. По чьей-то злой воле, недомыслию или лени страна опять “наступает на грабли”, снова применяя при строительстве трубопроводов стальные трубы без надежной антикоррозионной и тепловой защиты. Да и монтируются они часто не специализированными организациями, а кем угодно, по принципу “тяп-ляп”.

И здесь самое время вспомнить о затеянной реформе ЖКХ с угрозами рано или поздно перейти к так называемой стопроцентной оплате коммунальных услуг. Выше мы уже показали, что значит в современных условиях “стопроцентная оплата” - это оплата ни за что, с потолка. По нашему глубокому убеждению, реформу ЖКХ надо бы начинать не с повышения тарифов, их можно повышать и повышать, пока хватит терпения у людей, необходимо проводить реформу предельно изношенных трубопроводов, используя современные материалы и технологии, а не очередную реформу кошельков.

Платить, то есть жить по рыночным, естественным экономическим законам, конечно, все равно придется, это нормально, так и должно быть. Но тогда и удар по карману рядовых граждан будет не столь болезненным. И, пожалуй, главное: люди будут точно знать, что свои денежки они не закапывают, как Буратино, в песок.

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии