Время и Деньги
09.04.2008 Политика

Только энтузиазма маловато будет

В минувшую пятницу состоялось заседание общественного совета, созданного при Управлении федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ.

Как уже сообщалось в "ВиД", в состав этого общественного совета входят представители неправительственных организаций, которые занимаются профилактикой наркомании и социальной реабилитацией людей, прошедших курс лечения от наркозависимости. Возглавляет совет известный психотерапевт профессор Владимир Менделевич.

Важных проблем для обсуждения здесь всегда хватает. Вот и нынче руководитель татарстанской службы наркоконтроля РФ Ильгиз Минуллин подробно рассказал о том, как будет работать новая структура - государственный антинаркотический комитет, что войдет в круг обязанностей региональных антинаркотических комиссий. С большим интересом было воспринято известие о том, что до 1 июля 2008 года в Татарстане должен быть принят закон о профилактике наркомании. Значит, появляется реальный шанс на дополнительное финансирование муниципальных программ, потребность в которых сегодня чрезвычайно велика.

Наверное, ни одно из заседаний общественного совета не обходится без дебатов по поводу тестирования на употребление наркотиков. Что касается статистики, то за полгода были протестированы 30 тысяч старшеклассников и студентов, 3 тысячи уклонились от встречи с врачами-наркологами, 10 подростков и молодых людей отказались от обследования в "жесткой форме". Кстати, тестирование в трех казанских вузах самыми первыми прошли ректоры и проректоры.

Членов совета, разумеется, интересовала судьба 93 школьников, у которых тесты на употребление наркотиков оказались положительными. Главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов дал краткий, но исчерпывающий ответ: "Мы постараемся не допустить, чтобы у них развивалась болезнь, которая приводит к тяжелейшим последствиям". Тем не менее председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов полагает, что кроме медицинских должны еще создаваться бригады из числа правозащитников. Предложение, что и говорить, спорное...

А вот о том, что общественным организациям и негосударственным образованиям нужна конкретная помощь, спорить никто не стал. Директор общественного фонда "Город без наркотиков" Галина Петрова, которая недавно вернулась с международной конференции, проходившей под эгидой ООН в Киеве, отметила, что в отличие от многих российских регионов в Татарстане существует эффективный диалог власти с неправительственными организациями. Но, как говорится, есть вопросы по поводу материальной базы. В странах Скандинавии, например, арендная плата за помещения, где работают общественники и энтузиасты, минимальна. Если бы и в Татарстане существовали подобные льготы, не пришлось бы ютиться где придется и отказываться от многих интересных мероприятий.

Как бы в продолжение этой темы Ильдар хазрат говорил о необходимости открыть в одном из живописнейших мест республики стационарный загородный лагерь, где с пользой для здоровья и духовного роста проводили бы каникулы сироты и дети из малообеспеченных семей. Иеромонах Вячеслав убежден: республике нужен такой православный реабилитационный центр в сельской местности, где проживание и лечение осуществлялось бы на безвозмездной основе.

Не исключено, что спонсоры объявятся и помогут финансировать многие проекты общественных организаций. Но неплохо бы еще заранее знать, кто будет последовательно и эффективно заниматься сложным и кропотливым делом. Потому что остро ощущается недостаток в менеджерах, которые имеют специальное образование и подготовку для работы в молодежной аудитории, волонтерское движение спонтанно и не имеет такого качества, как преемственность. Энтузиазм и подвижничество всегда высоко ценились обществом, но реалии таковы, что без профессиональных навыков и специальных знаний уже недалеко продвинешься и своими замечательными идеями мало кого увлечешь.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии