Время и Деньги
15.04.2008 Политика

“Говорите, ЦИК РТ у телефона!”

В этом году около 20 тысяч молодых татарстанцев впервые примут участие в выборах депутатов Государственной Думы, а всего на территории нашей республики проживает 675593 гражданина в возрасте от 18 до 30 лет.

Именно эта возрастная группа по праву считается важнейшим социальным и электоральным ресурсом общества, а потому привлекает к себе особое внимание политиков, которым необходимо иметь представление о том, на какую роль может претендовать молодежь при формировании институтов демократии, рыночной экономики, гражданского общества и правового государства. Представители среднего и старшего поколения, как бы отдавая дань отечественным традициям, часто упрекают молодых людей в политическом пофигизме, который, в частности, выражается в нежелании участвовать в выборах законодательной власти. Но председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин считает, что суть проблемы в том, что молодежь недостаточно информирована о современной избирательной системе, законодательстве, политических новациях.

Что примечательно, ЦИК РТ заметно прибавляет в работе с молодыми избирателями. Раз в квартал проводятся Дни открытых дверей, когда можно подробно ознакомиться с деятельностью избирательной комиссии. Активно работают молодежный и научно-методический советы, куда входят студенты, молодые преподаватели и ученые Татарстана. Активно ведется подготовка к Дню молодого избирателя, который будет проводиться 2 ноября и соберет несколько тысяч “новобранцев”.

Тот, у кого уже “созрели” вопросы, связанные с предстоящими выборами, мог пообщаться с председателем ЦИК РТ Анатолием Фоминым, позвонив по телефонам “горячей линии”, организованной газетой “Молодежь Татарстана”. Несколько десятков вопросов были сформулированы заранее и размещены на сайте. Несколько студентов казанских вузов пришли непосредственно на встречу с руководителем ЦИК РТ и стали участниками импровизированной пресс-конференции.

“Как сделать правильный выбор из достаточно большого числа претендентов?” - этот вопрос был, наверное, одним из самых важных для молодежи. “Выбор мучителен всегда, - ответил Анатолий Фомин. - Прежде чем принять решение, надо серьезно подумать о том, что может сделать именно та или иная партия для своей страны и народа, можно ли поверить ее словам и обещаниям, готова ли она к служению своему Отечеству”. И очень кстати напомнил, что восемь лет назад россияне делали свой выбор из 44 партий, в 2003-м - из 23 политических организаций, в 2007-м - из 11.

“Может быть, было бы больше доверия подсчету голосов с помощью электроники, как это делается во многих государствах?” - спросил студент КГУ. Глава ЦИК РТ заметил, что считывающие устройства в кабинах для голосования используются далеко не во всех развитых странах, потому что уже давно подмечено: чем больше автоматизирован процесс голосования, тем ниже явка избирателей.

Следует заметить, что о целесообразности отмены “порога явки” участники “горячей линии” расспрашивали с особым пристрастием: “Не означает ли это, что в декабре вообще можно не приходить на выборы?” Председатель ЦИК РТ терпеливо объяснял: “Надо понимать, что если проигнорируешь выборы, то законодательная власть будет избрана без тебя. С моей точки зрения, это не самая лучшая позиция”.

“Почему партии по-прежнему отдают предпочтение политбойцам почтенного возраста?” - удивляется студент КАИ. По наблюдениям Анатолия Фомина, некоторые партии уже включили в региональные списки представителей молодого поколения.

“Что можно считать самым тяжелым прегрешением во время агитации?” - интересовались студенты сразу двух казанских вузов. “Попытка давления на избирателя!” - резюмировал глава Центризбиркома. “Что предпринять, если мы окажемся именно в такой ситуации?” - продолжали диалог собеседники. “Обращаться в ЦИК РТ или правоохранительные органы” - посоветовал Анатолий Фомин.

“Анатолий Алексеевич, а когда и за кого вы сами будете голосовать?” - любопытствовали дотошные студенты. “Как всегда, рано утром, еще до начала сложного и хлопотного рабочего дня, - сказал председатель ЦИК РТ. - Что касается моего выбора, то сначала обдумаю и сравню различные партийные программы, а потом уже проголосую”.

“Как, с точки зрения организаторов избирательных кампаний, оценивается политическая стабильность в обществе?” На этот вопрос есть, оказывается, очень краткий, но емкий ответ: “Когда в стране нет досрочных выборов”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии