Немного о времени и о тех, кто его отсчитывает. Время отсчитывать научились много веков назад
08.07.2008 Общество

Немного о времени и о тех, кто его отсчитывает. Время отсчитывать научились много веков назад

Точная дата рождения часов до сих пор неизвестна. Когда по этому поводу заглядываешь в энциклопедические словари, встречаешь малопонятное слово “гномон”. Официально это - “древнейший астрономический инструмент - вертикальный шест, позволяющий определить угловую высоту солнца”.

Проще говоря, гномон - это то, что сохранилось в простейшем виде в солнечных часах. Чтобы не быть многословным, предлагаю тем, кто никогда не видел последние, съездить в Раифский монастырь и увидеть представленные там солнечные часы. Это мерило времени дожило до наших дней, хотя скорее как украшение, чем как действительный счетчик протекавшего времени. Конечно же, солнечные часы приносили массу неудобств, особенно при отсчете небольших промежутков времени, поэтому это привело к созданию песочных часов, которые с успехом применяются и в настоящее время. Главной движущей частью таких часов является мелкий, особо очищенный песок. От этого зависит точность их хода.

Самые ранние часы современного вида появились лишь в XIV веке. Сохранились сведения, что их построил английский аббат Ричард Валинфорд в 1326 году. С тех пор историю часов можно проследить по отдельным типам и в связи с региональными условиями, которые имели немалое влияние на создание национальных школ часовщиков.

Шло время, и горожане научились считать его. Им требовались часы, которые позволяли быстро и доступно ориентироваться в нем. Европа подарила нам башенные часы. В Казани они впервые появились в XVIII веке. И, как вы догадались, на Спасской башне Кремля. Но эти часы были не совсем обычные. Они имели вращающийся циферблат вокруг неподвижной стрелки. После утраты их в конце XVIII века были установлены обычные механические часы, которые также были утрачены и лишь в 1963 заменены на современные электрические. В то время башенных часов в Казани практически не было. Они стали появляться, да и то всего лишь в нескольких экземплярах, в конце XIX века. До этого в большинстве своем горожане вели отсчет времени по церковным службам: в 7 часов утра, 10 часов утра, 3 часа дня и 6 часов вечера. Общедоступных городских часов в Казани было немного. Может быть, я ошибаюсь, но если читатель меня поправит, буду ему благодарен.

Итак: часы на колокольне Спасо-Преображенского монастыря казанского Кремля (не сохранились), колокольне Петропавловского собора, Александровского пассажа, на аптеке Бренинга (ул. Баумана д.49).

В XVI веке, в период расцвета Возрождения, в Центральной Европе большой популярностью пользовались настольные часы с пружинным приводом, встроенные в замкнутый футляр с резными и гравированными орнаментами. Их стали производить из новых для того времени материалов - латуни и бронзы. В XIX веке их стало большое количество - это были большей частью каминные часы. Тому пример часы, которые хранятся у меня дома. История их чрезвычайно интересна. Корпус и часовой механизм привезены из Германии и Франции, а собраны они в Казани в мастерской-магазине Андрея Банка (ныне ул. Кремлевская д. 15/25).

Свою торговую марку владелец вынес на циферблат, не постеснявшись набрать крупными буквами “Андрей Банк в Казани”.

Бронзовые корпуса часов, привозимые из Франции и Австрии в XIX веке, несли в себе в основном романтические образы. Разнообразие было велико, и имущие горожане имели возможность украшать свои жилые помещения достойными работами французских и немецких мастеров. Все эти часы в большом количестве и разнообразии продавались в многочисленных часовых магазинах. Особой популярностью у горожан пользовались малогабаритные часы, которые отсчитывали свою историю с начала XVI века. В XIX веке обыкновенные механические малогабаритные часы чаще всего были мерилом достатка их владельцев. Обратите внимание на фотографии горожан-мещан конца XIX века, где они напоказ выставляют часы, начищенные до блеска, новые хромовые сапоги и лихие картузы. Это “показная” сторона их обычной жизни. Они этим гордятся и хотят, чтобы хоть кто-нибудь им завидовал.

Хорошего качества и с точным ходом карманные часы привозили из Швейцарии. Вообще, Европа экспортировала большое количество часов разного исполнения и стоимости.

Казанцы, как и все россияне, очень бережно относились к своему времени и дорожили им. Не случайно одной из самых популярных реклам в нашем городе была следующая: “Фирма существует с 1827 г. Воскресенская улица, дом Каменских, комиссионер Императорского казанского университета Андрей Банк. Продажа и починка часов, музыкальных ящиков, золотых ключей, часовые принадлежности. Продажа и починка с ручательством и без запроса”.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии