Большая фуга мира
26.12.2007 Культура

Большая фуга мира

В Казани и Елабуге прошел Международный фестиваль современной музыки "Европа - Азия".

Традиционно проходивший в разгар весны VIII фестиваль на этот раз состоялся осенью. Как и ожидалось, форум вызвал большой интерес у профессионалов и любителей новой композиторской музыки. Естественно, что прошедший фестиваль, как и предыдущие, имел свои особенности, о них мы и поговорим сегодня.

Девиз форума "Ритмы мира - из глубины веков в будущее" во многом обусловил программы концертов и состав исполнителей. С уверенностью можно сказать, что наш фестиваль впервые удостоил своим вниманием один из лучших перкуссионистов Европы, профессор консерватории Лугано (Швейцария) Мирча Арделиану - обладатель I премии Международных конкурсов румынских солистов в Будапеште и "Гаудеамус" в Роттердаме, участник многочисленных фестивалей современной музыки в Европе, Азии, Америке. Об этом музыканте мы поговорим чуть позже.

Еще одна особенность нынешнего фестиваля связана с его идейным вдохновителем и художественным руководителем Рашидом Калимуллиным, который недавно отметил свой 50-летний юбилей. Концерт, которым открылся фестиваль, так и назывался - "Рашид Калимуллин и его друзья". В несколько нетрадиционном авторском концерте композитора действительно собрались его друзья. Дуэт из Америки Ася Межберг и Филипп Башор, открывшие программу, признались, что из ряда сочинений Р. Калимуллина, входящих в их репертуар, они исполняют дуэт, посвященный им и исполненный впервые в 2000 году. Музыканты, около 20 лет проработавшие в одном из лучших симфонических оркестров Нью-Йоркской филармонии, установили высокую планку для всей программы.

В необычном варианте прозвучала "Фантазия" для электронного кларнета и электроники в исполнении саксофониста из Брауншвейга Влада Быстрова. Центральным номером концерта стало исполнение Фантазии для экзотических духовых и ударных инструментов с участием ансамбля ударных Фрайбургского университета под руководством Б. Вульфа и самого композитора. Вместе с тем эта музыка поразила своей "тишиной" и медитативной созерцательностью. Таинственные звуки маримбы и ксилофона перекликались с неземным звучанием губных ракушек - экзотических музыкальных инструментов из коллекции Р.Калимуллина.

Рашид Калимуллин показал себя как оригинальный исполнитель на различных духовых и ударных инструментах. Чего стоило звуковое чародейство на древнем духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду. Не успели умолкнуть звуки его музыки, как зал был сотрясен лавиной мощного ритмического огня, в который погрузился в экстатическом трансе, подобно языческому шаману, Рашид Калимуллин. Это были звуки африканских конгов. Логичным завершением в этом неповторимом соцветии экзотического ряда произведений и импровизаций стало исполнение камерной симфонии с необычным для Татарстана названием "Гавайи" ("Звуки леса"), в блестящей интерпретации камерного оркестра "Ля Примавера" под управлением Рустема Абязова.

Концерт-марафон "Панорама стилей", объединивший три концертные программы, по традиции является смысловым центром фестиваля. Шестичасовое "музыкальное бдение" традиционно состоялось в зале НКЦ "Казань". Именно в программах марафона можно было услышать все самое новое, передовое, смелое, неординарное, созданное в музыке за последнее время. Причем здесь звучали не только сочинения наших современников, но и классиков музыкального авангарда - Яниса Ксенакиса, Карлхайнца Штокхаузена, Стива Райха. Эта музыка соседствовала с сочинениями наших современников Джима Притскера (США), Диметриуса Спаниса (Греция-США), Хорацио Радулеску (Румыния), Бернхарда Вульфа (Германия), Николоса Хубера (Германия), Марал Якшиевой (Туркмения), Ярослава Судзиловского (Россия), который сам же великолепно исполнил свою эксцентричную балладу для виолончелиста "Голый король". Очень достойно показали себя композиторы Татарстана, особенно представители молодой генерации нашей композиторской гвардии - Елена Анисимова, Эльмира Галимова, Ринат Хакимов, Юлия Бекбулатова. Как всегда интересные новые сочинения представили композиторы Леонид Любовский, Луиза Хайрутдинова, Лоренс Блинов, Анатолий Луппов.

Восточная традиция фестиваля была представлена этнической музыкой, это одна из граней фестивального калейдоскопа. Музыка композиторов Японии традиционно звучит в программах фестиваля "Европа - Азия". Интерес к японской культуре в нашей стране достаточно широк, ощутимы и связи пентатонного звукоряда японской и татарской традиционной музыки. В этот раз мы увидели пример погружения российского музыканта в традиционную исполнительскую культуру Страны восходящего солнца. С древним японским инструментом кото познакомила солистка ансамбля японской музыки "Wa-On" при Московской консерватории Наталья Голубинская. Она исполнила старинную и современную японскую музыку - прозвучали знаменитая пьеса японского композитора XII века Яцухаси Кэнге "Рокудан-но-сирабэ" и сюита Тадао Саваи "Тисана хару". Не менее интересным было выступление индийского музыканта Раджи Шам-Шарма, в исполнении которого прозвучали ритуальные композиции Тала "Тинтал" на традиционных ударных индийских инструментах табла и пахавадж.

Организаторам удалось привлечь к участию в концертах панорамы первоклассных исполнителей. Прекрасный инструментальный дуэт из США Ася Межберг (скрипка) и Филипп Башор (кларнет), впервые исполнившие новые сочинения американских композиторов, неподражаемый перкуссионист с мировым именем Мирча Арделиану из Швейцарии, который уже упоминался выше. Он - постоянный участник фестивалей современной музыки, проводит мастер-классы с молодыми музыкантами, в том числе и в России, но в Казани был впервые. Мирча Арделиану сотрудничает со многими современными композиторами, в результате чего возникают новые сочинения, многие из которых ему лично посвящены. На концерте прозвучало одно из таких произведений, своеобразный манифест против всех войн на земле. Это сочинение швейцарского композитора Жерара Цинстага "...u vremenu rata", что означает "Во времена войны".

Своим искусством поразил немецкий саксофонист российского происхождения Влад Быстров. Интересную программу из сочинений современных французских композиторов представил Французский квартет саксофонистов "XАSAX" под руководством хорошо знакомого казанцам Пьера Стефана Меже. Квартет был в Казани впервые, он показал высочайший класс ансамблевого исполнения на одном из самых популярных духовых инструментов - саксофоне. Немецкие музыканты Кевин Симс и Йоханесс Кнопп блестяще исполнили сонату татарстанского композитора Леонида Любовского для вибрафона и ударных, специально написанную для фестиваля. Удивил отточенностью исполнения и многообразием хоровых красок татарский хор студентов КГУКИ под руководством Марата Яхъяева. Однако из всего многообразия выделялись перкуссионисты Фрайбургского музыкального университета, поразившие оригинальными тембровыми и ритмическими находками. Публика в зале заметно оживлялась во время исполнения сочинений Николоса Хубера "Музыка столкновения", "Взаимосвязи" для соло ударных Яниса Ксенакиса и гипнотических пьес мэтра американского минимализма Стива Райха "Сон" и "Барабанная дробь".

В свое время великий немецкий композитор Роберт Шуман говорил, что музыка - это одна большая фуга мира. Заключительный гала-концерт фестиваля и стал той грандиозной фугой, в которой сплелись воедино голоса самых разных музыкальных культур: татарской, индийской, японской, американской, немецкой, французской... Именно в этом и есть главный смысл фестиваля - отразить многоголосую картину музыкального мира. Наряду с этим фестиваль "Европа - Азия" выполняет и просветительскую задачу. Он призван открыть как для любителей, так и для профессионалов, многоликий мир музыки, отображающий сложную многоплановую панораму окружающего нас реального мира. Для композиторов Татарстана этот фестиваль дает редкую возможность услышать свои сочинения в контексте европейских, мировых музыкальных процессов.

Впервые один из концертов фестиваля состоялся в Елабуге и стал музыкальным приношением 1000-летнему городу. Особый восторг слушателей вызвало открывшее концерт новое сочинение елабужского композитора Зубаржат Садыковой "Тайны древнего города булгар" - дастан для голоса и инструментального ансамбля (по мотивам картины "Белая мечеть" Булата Гильфанова).

Символично, что музыка современных композиторов органично вписалась в культурную ауру древнего города, открывая новую страницу ее богатой культурной жизни.

VIII фестиваль "Европа - Азия" подарил казанцам знакомство с новыми именами как композиторов, так и исполнителей, заметно оживив музыкальные афиши концертных залов большого города. За это ему благодарны и слушатели, и музыканты.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии