28.12.2009 Спорт

Олег ПЕТРОВ: “На закате карьеры хочу поиграть дома”

Одним из самых именитых новичков “Ак барса” стал 36-летний нападающий швейцарского “Цуга” Олег Петров, 2 ноября вернувшийся в Россию из Швейцарии. В тот же день, сразу после матча “Ак барс” - “Авангард”, и состоялась наша с ним беседа.

- Олег, как думаете: сложно ли будет вам “акклиматизироваться” в новой команде?

- В России играет масса высокотехничных, скоростных, талантливых игроков, поэтому в чисто хоккейном плане мне придется нелегко - конкуренция высока.

- Если не ошибаюсь, после отъезда за океан вы более в России не играли?

- Играл только в матчах за сборную страны, поэтому мне очень сложно судить о нынешнем чемпионате суперлиги. Первая игра, которую видел воочию, это матч “Ак барс” - “Авангард”.

- И каковы впечатления?

- Быстрый, техничный, напористый хоккей, масса талантливых игроков.

- Как полагаете, вы сможете сыграть 14 ноября в матче “Динамо” - “Ак барс”?

- Я буду готов, но все будет зависеть от решения тренера.

- У вас есть знакомые игроки в “Ак барсе”?

- Да, в Монреале и Питсбурге не раз встречался с Алексеем Морозовым, а с Денисом Архиповым и вовсе вместе играли за “Нэшвилл”.

- Как давно вы покинули НХЛ?

- Нынешний сезон - мой четвертый в Европе.

- Не было проблем с адаптацией в европейском хоккее после энхаэловского?

- Как раз швейцарский хоккей мне очень подошел - быстрый, техничный, с хорошим катанием всех игроков и упор не на “физику”, а на тактические премудрости.

- Надо полагать, про “Ак барс” до недавнего времени вы просто не слышали, ведь казанский клуб стал одним из лидеров российской суперлиги только через несколько лет после вашего отъезда в Америку?

- Ну почему же! В составе ЦСКА я даже успел сыграть против СК имени Урицкого, причем вместе с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым - главный тренер армейцев Виктор Тихонов решил посмотреть меня в деле именно в тройке со столь великолепными мастерами.

- А в Швейцарии помнят немало сделавших в этой стране Быкова и Хомутова, тренирующих ныне, соответственно, ЦСКА и ХК МВД?

- Конечно. Они настолько высоко подняли уровень швейцарского хоккея, что навечно вошли в его историю.

- Уровень чемпионата Швейцарии сопоставим с уровнем ведущих европейских первенств - Швеции, Финляндии, России, Чехии?

- Уровень швейцарской лиги сильно вырос, прежде всего за счет хороших легионеров. За редким исключением, почти в каждой команде на ведущих ролях находятся иностранцы - шведы, финны, канадцы, чехи и словаки. И тамошний чемпионат силен как раз за счет отлаженной командной игры: в национальной сборной Швейцарии нет особо сильных игроков, однако в восьмерке сильнейших она держится стабильно, а на последней олимпиаде даже и канадцев обыграла.

- С форвардом “Лугано” Юккой Хентуненом встречаться доводилось?

- Не раз. И я одобряю выбор “Ак барса”: что в Швейцарии, что в сборной Финляндии - Хентунен всегда был среди лучших нападающих. Очень мощный, напористый форвард с хорошим броском и быстрым катанием.

- Нынешняя тенденция возвращения в Россию наших легионеров объясняется только уровнем контрактов в клубах суперлиги?

- Этим - в первую очередь. Зачем уезжать в Америку, когда и дома можно заработать не меньше, а порой и больше? Да и остальные условия в России сегодня во многом способствуют притоку высококвалифицированных игроков из Европы и Северной Америки. К тому же многим легионерам в НХЛ дают очень мало игрового времени - спросите об этом у Морозова, который сегодня, как я видел, выходил сразу в двух сменах подряд. Ведь не секрет, что порой в НХЛ наших ребят ущемляют, предпочитая своих - американцев и канадцев.

- А какие у вас воспоминания о “Монреаль Канадиенс”?

- Я отыграл за этот знаменитый клуб почти восемь лет. Именно в Монреале прошли лучшие годы моей хоккейной биографии. Однако есть там специфическая проблема англофонов и франкофонов. По этому принципу “Монреаль” традиционно разделяется на две неравноценных фракции - очень тяжелый клуб для англоязычных хоккеистов. Даже свободных агентов летом “Монреалю” подписать тяжело, поскольку никто из англофонов туда идти не хочет.

- Мысли о сборной России у вас остаются?

- Думаю, в России очень много молодых хороших игроков, и вряд ли я смогу составить им конкуренцию.

- И все-таки, Олег, почему после стольких лет отсутствия в российском хоккее вы решили вернуться домой?

- Во-первых, вырос уровень чемпионата России. Во-вторых, я получил выгодное предложение из Казани. А поскольку мне уже немало лет, захотелось на закате карьеры поиграть дома. Я благодарен казанскому клубу, который проявил большую заинтересованность и выкупил мой контракт у “Цуга”.

- Значит, вы всерьез подумываете о завершении карьеры?

- Да. Я подписал с “Ак барсом” контракт до конца нынешнего сезона, после чего и буду принимать окончательное решение.

- В Казани считают, что идея приобретения Олега Петрова принадлежит главному тренеру “Ак барса” Зинэтуле Билялетдинову...

- Мы знакомы по ряду матчей сборной России, куда он меня приглашал. У нас всегда были очень хорошие отношения, я знаю, насколько высоко квалифицирован этот специалист, поработавший и в НХЛ, и в Швейцарии.

- Надо полагать, ваш контракт с “Ак барсом” интереснее, чем предыдущее соглашение с “Цугом”?

- Конечно, здесь мне предложили очень хорошие условия. Но для того, чтобы их отработать, мне предстоит очень много поработать.
6