Время и Деньги
12.07.2008 Общество

Даром получили - даром давайте

Зиновий-синичник отмечает свой день в народном календаре 12 ноября. На эту дату приходится синичкин праздник: прилетают птицы-зимники - синицы, щеглы, снегири.

В этот день взрослые и детвора начинают обычно развешивать кормушки для птиц. День Зиновия - преддверие праздника охотников, выезжающих по первой пороше.

"Не накормит земля, накормит вода”, - говорили на Руси, встречая праздник иртышских рыбаков, знаменитую Юровую. День этот приходится на 13 ноября. Тяжел труд рыбаков, оттого и говорили: "Ловцы рыбные, люди гиблые". Продолжается в этот день и охотничий праздник. "Не дорог конь, дорог заяц", - уверяли некоторые любители этого промысла. Они хорошо знали и такое: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

День 14 ноября, который отмечают в народном календаре Кузьма и Демьян, на Руси называли просто Кузьминки. Оба они - кузнецы, куют лед на земле и на воде, так что от осени одни поминки остаются. Кузьминки - встреча зимы.

Кузьма и Демьян считаются покровителями ремесел, главным образом кузнечного искусства и ... женского рукоделия. В России Кузьминки слыли еще и девичьим праздником. В этот день девушка-невеста считается как бы хозяйкой домашнего пиршества. На Кузьму и Демьяна режут кур на продажу.

Православный календарь чтит в этот день святых Косму и Дамиана, бессребреников и чудотворцев, живших в III веке. Родом они были из Малой Азии. Желая всю жизнь служить людям, эти святые научились искусству врачевания. За свою работу с больных не брали ничего, соблюдая заповедь Божию: "Даром получили, даром давайте".

Акундин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит, утверждает народный календарь, встречая день 15 ноября. По деревням с Акундина постоянно слышались перестуки мялиц и цепов. Крестьяне обминали лен, продолжали обмолачивать хлеб.

15 ноября в православном календаре посвящено памяти великого чудотворного образа Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. В царствование Алексея Михайловича в России свирепствовала моровая язва, особенно в городе Шуе (ныне Ивановской области). Весь город встал на молитву, а прихожане Воскресенской церкви возгорелись желанием написать для своего храма список со Смоленской иконы, издавна почитающейся спасительницей русской земли от бед. Когда вновь написанную икону внесли в храм, моровая язва пошла на убыль.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии