Время и Деньги
13.07.2008 Общество

Медики не одиноки в борьбе с диабетом

Завтра отмечается Всемирный день по борьбе с диабетом, который проводится под эгидой ООН. О том, что делается в помощь больным диабетом в нашей республике, на брифинге в Госсовете РТ рассказали председатель комитета по социальной политике Чингис Махмутов, депутат Госсовета, руководитель исполкома ТРО ВПП “Единая Россия” Виктор Бударин, директор “Диабетической ассоциации РТ” Александр Белякин, главврач Казанского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова.

Диабет - это серьезнейшая социальная проблема. Сейчас в Татарстане 64 881 больной диабетом, и число диабетиков с каждым годом растет. По словам Светланы Зянгировой, в РТ число диабетиков увеличивается на 5-6 тысяч ежегодно, в Казани - на 2,5 тысячи. Мало того, что такой диагноз в корне меняет всю жизнь человека и для того, чтобы оставаться в форме, приходится соблюдать множество условий, но еще и лечение диабета весьма дорогостоящее, доступное далеко не всем. Именно поэтому, как пояснил Чингис Махмутов, государство полностью берет на себя обязанности по обеспечению больных диабетом необходимыми препаратами. У всех на памяти трагический инцидент, когда часть инсулинозависимых больных отказалась от соцпакета и осталась один на один со своими проблемами. В конце концов удалось их поддержать, ноимо, эта ситуация послужила хорошим уроком. Чингис Махмутов, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что в этом году таких случаев уже не было. “В нашей республике - сказал он, - государство, общественные организации, политические партии и движения объединились для того, чтобы помочь больным сахарным диабетом”.

Так, с мая по август прошла акция “Единой России”, в рамках которой в дар больным сахарным диабетом было передано свыше

3 тысяч глюкометров современной модификации, а всех больных детей обеспечили тест-полосками.

Возобновила свою работу созданная в девяностые годы “Диабетическая ассоциация РТ”. Александр Белякин сказал о том, что, к счастью, в последние годы изменилась ситуация в обществе, оно созрело для решения социальных проблем. Ассоциация наконец-то получила возможность работать, сотрудничая с различными структурами. Ведь немало есть проблем, которые усилиями одних лишь медиков или общественников не решишь. Например, как школьнику-диабетику сдавать ЕГЭ, ведь он не может сидеть за партой безотлучно четыре часа? Искать выход нужно сообща - педагогам, медикам, общественникам. А подобных проблем немало.

Светлана Зянгирова рассказала о сдвигах в лечении диабета и о проблемах, которые появляются сейчас: “В 90-е годы мы стремились к тому, чтобы все наши пациенты получали генно-инженерный человеческий инсулин. Сегодня все наши больные получают такие препараты, но уже появились новинки - дорогостоящие аналоги инсулина, которыми также хочется снабдить пациентов. В 90-е годы мы и думать не могли, что все пациенты могут иметь глюкометры. Сегодня в Казани более 90 процентов диабетиков обеспечены глюкометрами. Соответственно, возникла нужда в тест-полосках. Появились инсулиновые помпы, однако они стоят дорого - от 60 до 180 тысяч рублей, государство не может обеспечить ими всех. Но может быть удастся помочь малоимущим, привлекая общественность и бизнес? В течение многих лет мы решали проблемы диабета только силами медицинских работников. Сегодня общество пришло к пониманию того, что только консолидируя усилия всех - и врачей, и общественных организаций, и государства, можно решать эти проблемы результативно, год от года улучшая качество жизни больных”.

Зашла речь и о проблеме отдыха больных диабетом детей. В этом году впервые организовывался детский лагерь на средства родителей. Как сказал Чингис Махмутов, это была частная инициатива, в будущем году об этом позаботится государство. По мнению Светланы Зянгировой, чрезвычайно важно, чтобы дети, больные диабетом, были адаптированы в обществе, комфортно чувствовали себя среди сверстников, жили насыщенной жизнью. Это возможно, если медики и родители научат их правилам самоконтроля. Так, команда детей-диабетиков из Казани участвовала в сплаве по реке Керженец и заняла первое место. Дети отлично приспособились к походным условиям, самочувствие у них не ухудшилось.

Еще один интересный опыт - создание специальной группы при санатории “Казанский”. Она действовала в течение нескольких лет. К сожалению, санаторий закрылся, и такая возможность была потеряна. Светлана Зянгирова надеется, что при поддержке общественных организаций и депутатов удастся открыть группу для детей-диабетиков при одном из действующих санаториев.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии