Бюджет-2008: социальный и инновационный
16.03.2010 Финансы

Бюджет-2008: социальный и инновационный

Об особенностях проекта республиканского бюджета на 2008 год, который уже принят в первом чтении Госсоветом Татарстана, “ВиД” рассказал министр финансов РТ Радик ГАЙЗАТУЛЛИН.

- Радик Рауфович, перед тем как перейти к бюджету-2008, не могли бы вы кратко подвести финансовые итоги года нынешнего.

- Общая экономическая обстановка - как в России, так и в нашей республике - способствует успешному исполнению бюджета за текущий год. Принятые в основу бюджета российские показатели развития экономики перевыполняются. Это положительно влияет на исполнение республиканского бюджета. По итогам восьми месяцев мы получили дополнительные доходы, которые направили на развитие социальной, транспортной и жилищной инфраструктуры. Значительными темпами в Татарстане идет жилищное строительство, а сеть дорог не только расширяется, но и качественно улучшается. Много средств вложено в капитальный ремонт школ, больниц, учреждений культуры. Приобретается оборудование для образовательных учреждений. Это школьные автобусы, компьютеры, интерактивные доски, без которых невозможно улучшение качества образования.

По прогнозу, в конце года в консолидированный бюджет поступят доходы порядка 95 млрд. рублей с федеральными средствами, а в бюджет республики - порядка 77 млрд. рублей. Это дает нам возможность уверенно завершить год и профинансировать все республиканские программы, утвержденные в бюджете.

- Структура бюджета на 2008 год отличается от бюджета текущего года?

- В следующем году объемы бюджета вырастают в среднем на 20%. После принятия федерального законодательства по распределению доходных и расходных полномочий между федеральными органами, субъектами РФ и местным самоуправлением структура доходов относительно стабильна. В бюджет республики зачисляются налог на прибыль, НДФЛ, акцизы, налог на имущество юридических лиц. В доходы бюджетов местного самоуправления зачисляются земельный налог, налог на имущество физических лиц, часть НДФЛ и ряд других местных налогов. По мнению Минфина, основной прирост в следующем году должен дать налог на доходы физических лиц, который и по объему займет первое место. Это мы связываем с усилением работы по сокращению “серого” рынка труда, определением собственников земли, увеличением минимального размера оплаты труда, ростом средней заработной платы работающего населения. Это правильно и с точки зрения экономической сущности налоговой политики государства. Ведь через НДФЛ каждый гражданин участвует частью своего заработка в формировании государственного бюджета.

- Когда проект бюджета обсуждался в первом чтении, некоторые депутаты говорили, что доходная часть занижена и ее можно увеличить. Так ли это на самом деле?

- Доходная часть бюджета формируется строго на основе российских макроэкономических показателей, поскольку Татарстан находится в едином экономическом, политическом и правовом пространстве с РФ. С учетом этого и был составлен прогноз доходов бюджета республики на 2008 год, который превышает аналогичный прогноз 2007 года по консолидированному бюджету на 21%.

В будущем году при сохранении стабильной макроэкономической ситуации возможно перевыполнение показателей бюджета. Мы предусмотрели эту ситуацию, заложив в проект бюджета статью 20, согласно которой, в случае появления дополнительных доходов, они будут направлены на капитальные вложения, строительство дорог и сельское хозяйство. По нашим прогнозам, эта сумма составит 6,5 млрд. рублей.

- В этом году в России впервые разработан и принят трехлетний бюджет. Почему Татарстан не пошел по этому пути, а ограничился принятием бюджета-2008 и среднесрочным планом на последующие два года?

- В республике трехлетний бюджет планируется принимать с 2009 года. И это один из ключевых моментов перехода к новому качеству бюджетной политики. Трехлетнее планирование прежде всего позволит лучше увязать бюджет с макроэкономическими тенденциями. Решения на среднесрочную перспективу станут более взвешенными, а долгосрочные проекты будут приниматься только при условии наличия средств на их реализацию. Хозяйствующие субъекты получат возможность заключать контракты на три года, что снизит затраты на их ежегодный пересмотр. Кроме того, при исполнении бюджета не будет необходимости проводить расходы только ради освоения средств до конца финансового года.

Конечно, возникает вопрос - почему при таком количестве выгод мы не принимаем трехлетний бюджет уже в этом году? Дело в том, что столь значительные изменения требуют подготовки. Обсудив этот вопрос, Президент и правительство РТ пришли к выводу, что сейчас целесообразнее принять бюджет только на 2008 год и потратить это время на подготовительную работу, связанную с масштабной реформой местного самоуправления.

Поясню, о чем идет речь. Федеральный закон “Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации” устанавливает переходный период до 1 января 2009 года, во время которого органы местного самоуправления муниципальных районов могут решать вопросы местного значения во вновь образованных поселениях в соответствии с законом субъекта РФ. В Татарстане такой закон принят. В нем устанавливается, что бюджеты вновь образованных поселений не формируются, а их доходы и расходы являются составной частью бюджета муниципального района. На уровне этих поселений формируется только смета доходов и расходов. Когда переходный период закончится, возникнет необходимость уточнить базу данных по местным бюджетам, поскольку в них будут включены бюджеты вновь образованных поселений.

Кроме этого, российское законодательство допускает, чтобы субъект РФ устанавливал на переходный период уровень расчетных налоговых доходов местного бюджета, применяемый для определения объема “отрицательного трансферта” не ниже среднего уровня по муниципальным образованиям субъекта РФ, увеличенного в 1,3 раза, что ниже минимального (двукратного) значения, установленного Бюджетным кодексом РФ.

Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о придании этой норме характера постоянно действующей. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято, переход к трехлетнему бюджету в Татарстане был бы преждевременным.

- Формирование республиканского бюджета действительно во многом зависит от его взаимоотношений с местными бюджетами. Например, в проекте бюджета на следующий год значительные средства выделяются на выравнивание бюджетных возможностей муниципалитетов. Что еще делается для укрепления доходной части муниципальных бюджетов и сколько регионов сегодня обеспечено собственными доходами?

- В рамках реформы местного самоуправления в 2006 году в республике образовано 999 муниципальных образований. С этого времени они работают самостоятельно, а 987 из них имеют собственный самостоятельный бюджет. В соответствии с Бюджетными кодексами РФ и РТ за бюджетами муниципальных образований жестко закреплены доходные и расходные полномочия. Понятно, что не все из них могут полностью обеспечить себя и расходы порой оказываются больше доходов. Чтобы исправить ситуацию, мы плотно работаем со всеми муниципалитетами в вопросах формирования и исполнения местных бюджетов. Недостаток финансовых средств компенсируется через законодательно утвержденную систему фондов, так называемые “Межбюджетные трансферты”. Для того, чтобы обеспечить жителей разных районов и городов равными возможностями в получении государственных и муниципальных услуг, в бюджете республики ежегодно утверждаются региональные фонды финансовой поддержки. На 2008 год их объем в виде денежных дотаций, субсидий и субвенций определен в объеме 13,7 млрд. рублей, что на 13% меньше трансфертов на 2007 год. В основном уменьшение связано с опережающими темпами роста прогнозируемой доходной части местных бюджетов по сравнению с индексированными базовыми расходами.

Понятно, что трансферты - это в любом случае временная мера. Нашей основной задачей является вывод всех муниципальных образований на уровень самодостаточности. Для этого правительство республики и органы местного самоуправления постоянно работают по наращиванию налогооблагаемой базы территорий. Не случайно уже в 2007 году на местный уровень передана республиканская доля единого сельхозналога, а в бюджете на 2008 год предусмотрена передача 30% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения и 50% налога на игорный бизнес.

В результате всех этих мер показатель обеспеченности закрепленными доходами муниципальных образований растет. Если в 2007 году расходы бюджетов районов и городов были обеспечены закрепленными доходами в среднем на 60%, то в прогнозе на 2008 год - уже на 75%. Растет и количество самодостаточных регионов. В прогнозе на 2008 год законодательно закрепленные доходы обеспечивают расходные полномочия органов местного самоуправления по вопросам местного значения в четырех регионах республики: Казани, Набережных Челнах, а также в Альметьевском и Нижнекамском районах. Их удельный вес в объеме бюджетов муниципальных образований составляет 76%.

- Есть ли новшества в расходной части бюджета по сравнению с предыдущими годами?

- Я бы сказал, что бюджет в этой части и традиционный, и новаторский. С одной стороны, наши приоритеты не изменились. Полностью сохранена социальная направленность бюджета. Так, продолжается курс на сохранение всех ранее принятых в республике доплат, надбавок, выплат стимулирующего характера, которые выплачиваются конкретному человеку сверх федеральной тарифной сетки. Это компенсационные выплаты, дополнительные три оклада премиальных, доплаты за выслугу лет, доплаты молодым специалистам, мастерам производственного обучения, воспитателям детских садов, гранты творческим коллективам. Всего на эти цели планируется израсходовать более 6 млрд. рублей. Кроме того, по-прежнему велик удельный вес средств, направляемых в социальную сферу в целом, - порядка 60 процентов. Эта цифра остается стабильной в течение последних пяти лет и свидетельствует о пропорциональном, а порой и опережающем темпе роста расходов на социальную сферу по сравнению с доходами бюджета.

Но бюджет-2008 включает и определенные новшества, направленные на развитие инфраструктуры республики. Такое происходит впервые и, что особенно важно, речь идет не об одностороннем финансировании из республиканского бюджета, а о концентрации средств Татарстана и муниципальных образований на приоритетных направлениях экономики. Это, например, средства на развитие дорог, инженерной инфраструктуры и благоустройство населенных пунктов. Крупные суммы будут также направлены на строительство жилых домов и ликвидацию недоремонта жилого фонда. На строительство по программе социальной ипотеки планируется потратить более 4 млрд. рублей, а общий объем расходов на реализацию недоремонта жилья приблизится к 5 млрд. рублей.

И еще два принципиальных момента. Предлагается создать фонд стимулирования социально-экономического развития и качественного управления общественными финансами муниципальных образований в объеме 700 млн. рублей. Их выделение будет зависеть от достижения тем или иным муниципальным образованием наиболее важных показателей в развитии экономики и собственной налогооблагаемой базы.

Кроме того, качественных изменений мы ожидаем в системе здравоохранения. Увеличив бюджетные ассигнования в этой отрасли и доведя их вместе с системой ОМС до 16,6 млрд. рублей, прогнозируется выйти на федеральный норматив на одного жителя республики в размере 4,5 тыс. рублей. В предыдущие годы у нас этого не было. Для выхода на федеральный норматив региону потребуется дополнительно направить в здравоохранение более 1 млрд. рублей.

- Если уж речь зашла о здравоохранении... Нацпроект “Здоровье” предусматривает выплаты врачам и медсестрам в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей. Но они жалуются, что до сих пор не получили часть отпускных, связанных с этими выплатами.

- Правительство республики очень обеспокоено этой проблемой. Тем более что она возникает второй год. Уже тогда мы подняли этот вопрос перед федеральным центром. Причем если в прошлом году федеральные органы власти твердо стояли на позиции, что данные выплаты проводятся лишь как форма софинансирования субъектов РФ, то сейчас найдено положительное решение со стороны российских структур. Минздравсоцразвития РФ подготовило проекты федеральных законов о внесении изменений в бюджеты Федерального фонда ОМС на 2007 год и на 2008-2010 годы, которые должны исправить ситуацию. В ближайшее время они должны быть внесены в Госдуму России, и уже в этом году все участковые врачи и медсестры получат отпускные полностью.

- Вы охарактеризовали бюджет 2008 года как социально направленный. Как в нем решается вопрос дополнительного пенсионного обеспечения?

- Реализация этой программы началась с 1 января 2007 года, и отдельные работники бюджетной сферы, вышедшие на пенсию, кроме основной стали получать еще и дополнительную пенсию. До конца года участниками программы должны стать около 1000 человек, а в следующем году к ним добавятся еще свыше 3000. Одновременно будет предусмотрена ежегодная индексация суммы пенсионных выплат.

- А каким образом будут выдаваться выплаты бюджетникам, которые пообещал им Президент РТ на последней сессии? И почему они составляют именно 771 рубль?

- Сегодня в республике работает система, определяющая различные уровни жизни населения. Она включает прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет и ряд других показателей, поэтому наиболее логичным было привязать минимальный размер оплаты труда бюджетников к прожиточному минимуму. Величина прожиточного минимума понятна всем. Она включает в себя полный ежемесячный набор продуктов для трудоспособного человека. И именно суммы в 771 рубль не хватало первому разряду тарифной сетки до достижения этого прожиточного минимума. Осуществлять эти выплаты предполагается за счет дополнительно полученных доходов. Для реализации мероприятий по повышению заработной платы Правительство РТ приняло постановление № 584, определяющее размер этих выплат и мероприятия по их осуществлению. Средства для выплат в октябре уже найдены и выделены распоряжением Кабинета министров муниципальным районам, городским округам и республиканским учреждениям через соответствующие министерства. Они перечислены всем бюджетополучателям, и я думаю, что октябрьские, ноябрьские и декабрьские выплаты произойдут без каких-либо задержек.

Вместе с тем мы не можем стоять в стороне от общероссийских процессов по реформированию бюджетной сферы, переводу ее на нормативное финансирование и предоставление хозяйственной самостоятельности бюджетным учреждениям через преобразование их в автономные. Ведь это вполне нормальная ситуация, когда работник знает, за какую единицу количества и качества его труда выплачивается заработная плата.

На первый этап преобразования социальной сферы мы предлагаем отвести предстоящие 9 месяцев, чтобы к первому полугодию 2008 года уже получить определенные результаты. Тогда в дальнейшем в счет бюджетных ассигнований мы сможем выплатить не только 771 рубль, но и двукратно большую сумму, а также увеличить пособия малозащищенным слоям населения. Завершится эта работа переводом отраслей бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда. Кроме того, к концу следующего года должна быть решена задача, поставленная президентом Татарстана, - уровень зарплаты бюджетников должен составить 80 процентов от уровня зарплаты в экономике республики.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии