Время и Деньги
26.05.2009 Экономика

Призрак бродит по планете...

Не коммунизма, правда, но глобального кризиса. Прямыми или косвенными указаниями на его признаки пестрит большинство комментариев по поводу нынешней экономической ситуации в мире.

Например, корреспондент русской Интернет-службы Би-би-си В.Козловский шлет репортаж от 3 ноября 2007 года из Нью-Йорка именно с таким заголовком - Призрак кризиса. Там он приводит информацию Национальной ассоциации риэлторов США о том, что в сентябре объем продаж на вторичном рынке жилья в Америке сократился на 8%. Так что к концу месяца 523 тысячи домов так и не нашли своих покупателей и найдут их, в лучшем случае, лишь через полгода: средняя стоимость дома в Америке составляет на сегодня 238 тысяч долларов. При этом элитное жилье в американских "Рублевках" уходит как "горячие пирожки": однокомнатная квартира в Манхэттене, для сравнения, стоит в среднем 443 тысячи долларов, а отдельные апартаменты с четырьмя спальнями - 8,5 млн. долларов. По опросам телеканала Си-эн-эн, почти половина американцев считает, что в США наступил экономический спад...

Но тут же многие экономисты (например, из того же Национального бюро экономических исследований США) дают "успокаивающие" народ определения: спад наступает тогда, когда экономическая активность существенно и повсеместно замедляется на протяжении нескольких месяцев, проявляясь в сокращении таких параметров, как валовой продукт и реальные доходы, уровень занятости и объемы торговли, - ни один из этих показателей в США пока не сократился. Вторя теоретикам, уже практики из крупнейшей ипотечной компании Countrywide Financial Corp., пострадавшей в первую очередь из-за кризиса неплатежей со стороны домовладельцев, планируют с помощью правительственных гарантий до конца 2008 года рефинансировать рисковые займы (subprime credit) на сумму 16 млрд. долларов, изменив прежние условия закладных, что позволит заемщикам сохранить свои просроченные по закладным дома, а банкам-кредиторам уменьшить риски невозврата по этим закладным.

Между тем мировые биржи снова обрушились в начале ноября из-за все тех же опасений по поводу масштабов возможного урона, который может понести западная экономика в связи с продолжающимся кризисом на рынке недвижимости США. На то, что этот кризис не прошел бесследно, указывает снижение базовой учетной ставки до 4,5% со стороны Федеральной резервной системы США, что лишь частично оживило американские финансовые рынки, а также то, что, по данным Министерства торговли США, расходы на потребительские нужды в сентябре у большинства американцев заметно сократились.

На этом фоне несколько легковесно звучат бодрые заявления наших новых экономических "гуру" из российского правительства о том, что Россия всех "догонит и перегонит". Как отмечают уже наши эксперты, базовая инфляция в России растет рекордными темпами - 1,5% в месяц, потребительские цены не отстают, и особенно в регионах, а соглашение по шести социальным товарам, заключенное между производителями и продавцами, приведет лишь к постепенному "вымыванию" этих товаров из продовольственного ассортимента. Само наше правительство увеличило свои внутренние финансовые обязательства при одновременном росте внешних заимствований со стороны наших рыночных субъектов, что указывает на сохранение взаимного недоверия между государством и рынком: в этих условиях проводить новую долговую стратегию РФ на постепенное замещение внешнего долга внутренним, как это заявлено Минфином и Центробанком, не совсем уместно тактически.

Наш Индекс деловой стабильности за октябрь также отметил одну тревожную тенденцию, а именно: предкризисную ситуацию на нашем фондовом рынке в частности и некоторую паническую тенденцию на нашем финансовом рынке в целом. Судите сами, одна компания - АФК "Система" с капитализацией своей обыкновенной акции в 35000 рублей, или в 1000 евро, попав в число двадцати наиболее капитализированных компаний на рынке ММВБ (без учета привилегированных акций), привела этот рынок в "относительно кризисное" волнение. Это было скоротечно - но было в начале и в конце месяца. Причину этого мы видим как в слабости самих субъектов нашего фондового рынка (замедленность структурных реформ в нашей промышленности и сельском хозяйстве тянет за собой и невнятность интеграционных процессов в самом частном секторе по части его капиталоемкости и капиталоотдачи от слияний и поглощений), так и в его собственной функциональной слабости (пора уже наши основные "голубые фишки" развести по двум системным индексам, как это сделано в тех же США - традиционная экономика в лице Dow Jones и хай-тековская экономика в лице Nasdaq). Пример с АФК "Система" показал, что наш спекулятивный капитал запаниковал, отказав в доверии коротким, традиционным для него активам (нефть, газ, металл), бросившись спасать свои накопления в длинных, новых для него активах (коммуникации, связь, информатика), где есть к тому же и гарантия в лице политики государства с его долгосрочными национальными проектами (нанотехнологии и т.п.).
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии