Время и Деньги
19.12.2009 Бизнес

Внутренний рынок провоцирует рост

Накануне выходных в Казани прошла презентация Инвестиционной компании Тройка Диалог, представители которой поделились с потенциальными инвесторами своим видением перспектив российской экономики. Мотором ее развития в ближайшие годы будет потребительский сектор, считают аналитики компании.

Кризиса ликвидности нет.

Для начала управляющий директор и главный экономист ГК Тройка Диалог Евгений Гавриленков обрисовал нынешнее состояние экономики России. Он отметил, что в нынешнем году рост был очень быстрым, а зафиксированное в первом полугодии увеличение ВВП на 7,8-7,9% даже назвал "аномальным". Сейчас произошло некоторое замедление, но по итогам года рост ВВП все равно составит не менее 7,3-7,5%, прогнозирует аналитик.

Одна из главных причин роста - "дешевые" деньги и возросшая инвестиционная активность госкомпаний. На фоне слабеющего доллара и укрепляющегося рубля было очень выгодно занимать деньги на внешних рынках и ввозить их в РФ. Но у этой медали есть и другая сторона, которую все увидели этой осенью. Возросшие внешние заимствования привели к увеличению денежной массы, которая росла значительно быстрее ВВП. Были моменты, когда ее рост достигал 60%, а сейчас превышает 45%. Это и стало одной из причин разбушевавшейся инфляции, которая превысила все ожидания правительства.

В 2008 году ситуация несколько изменится. Так, не ожидается бурных внешних заимствований, которые станут менее выгодными из-за увеличения процентных ставок. Рост ВВП замедлится и составит приблизительно 6-7%. Кроме того, продолжатся структурные сдвиги в экономике, которые постепенно снизят ее зависимость от нефтегазового сектора. Любопытно, что правительство своим курсом на укрепление рубля не смогло сдержать инфляцию, но спровоцировало трансформацию экономической модели. Господин Гавриленков полагает, что внутренний потребительский и инвестиционный спрос будет расти и уже в ближайшее время станет мотором российской экономики. Причем потребительский сектор будет расти быстрее всей остальной экономики.

Вложения в инфраструктуру могут обрушить экономику

Аналитик обозначил ряд проблем, с которыми может столкнуться Россия. Во-первых, будет увеличиваться зависимость экономики от внешних заимствований. Уже сейчас растет российский внешний долг, чему способствует и деятельность госкомпаний. Пока это проблема не первостепенной важности, так как объем долга мал по сравнению с ВВП. Но у отдельных компаний сложности могут возникнуть уже сегодня. Во-вторых, рискованно чрезмерно увлекаться инвестициями в основные фонды, в том числе в инфраструктуру. Сейчас эта идея очень популярна и имеет разумное обоснование, но, как показывает опыт СССР и ряда азиатских стран, может привести к кризису. По мнению господина Гавриленкова, Россия может еще несколько лет вкладываться в инфраструктуру, а потом эту политику придется пересматривать.

Россияне - общество потребления?

Подробнее о развитии потребительского сектора рассказал аналитик Андрей Кузнецов. Он пояснил, что кредитный кризис в США привел к позитивным последствиям для России, так как капитал начал перетекать на развивающиеся рынки. Зато серьезным глобальным риском для нас является возможное снижение цен на сырьевые товары. Специалисты полагают, что если цена нефти Юралз опустится до $50 за баррель, Россия сразу столкнется с двойным дефицитом - бюджета и платежного баланса. Хотя нефть уже перестала быть двигателем российской экономики, она остается фактором стабильности, поскольку доходы от нее составляют 20% бюджета. В то же время неэнергетические отрасли будут развиваться значительно быстрее сырьевых.

"У нас сейчас самая большая армия потребителей в Европе", - сказал господин Кузнецов. Он сообщил, что к концу 2008 года Россия станет лидером среди европейских стран по физическим объемам продаж не только дешевых товаров вроде пива или соков, но и более дорогих - сотовых телефонов, стиральных машин и прочей техники. Аналитик обосновал эти выводы цифрами. По оценке Тройки Диалог, в следующем году 60% россиян будут иметь достаточный доход, чтобы считаться активными потребителями ($350 в месяц без расходов на хозяйственные нужды). Причем располагаемые доходы наших соотечественников (доходы после уплаты налогов и обязательных платежей) растут более чем на 10% ежегодно. В результате в ближайшие четыре года объемы продаж в большинстве секторов потребительского рынка повысятся на 20-30% в год. Аналитики Тройки Диалог прогнозируют, что к концу 2008 года российский автомобильный рынок станет вторым по величине в Европе, а рекламный - третьим к 2010 году. Бурный рост также ждет связь, розничную торговлю, банковские услуги, девелопмент, фармацевтику. Все это спровоцирует международные корпорации активно приобретать российские предприятия, работающие на внутренний спрос, что приведет к росту акций компаний, ориентированных на потребительский рынок.

А вот с сырьевым сектором такой ясности нет. Нефтяные компании, например, привязаны к цене на "черное золото", а она, в свою очередь - к слабеющему доллару. Кроме того, маловероятно, что правительство снизит налогообложение отрасли. Аналитик Олег Максимов назвал четыре сырьевые компании, вложения в которые Тройка Диалог считает перспективными. "Вы, наверное, удивитесь, но это "Газпром", "Газпромнефть", "НОВАТЭК" и "Татнефть", - сказал он. Господин Максимов пояснил, что "специфический фактор роста стоимости "Татнефти" - дифференцированная ставка НДПИ". Аналитик сравнил ее с "Сургутнефтегазом", стоимость которого растет на слухах о скором поглощении. Но вложения в "Татнефть", по его мнению, привлекательнее: компания пока на 26% дешевле своего конкурента, а ее операционная прибыль на баррель добычи на 34% выше.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии