В Казани откроется школа высоких медицинских технологий
19.07.2008 Общество

В Казани откроется школа высоких медицинских технологий

Вчера в Казани прошла коллегия Министерства здравоохранения РТ "Стратегия развития здравоохранения в рамках национального проекта "Здоровье" с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

С докладом выступил министр Айрат Фаррахов, рассказавший об основных направлениях, по которым будет развиваться медицина в республике, и о долгожданном изменении отношения государства к отрасли. Эту перемену, на его взгляд, иллюстрирует динамика роста расходов на медицину - в республике с начала 2000 года они выросли в 3,2 раза. В рамках нацпроекта за 2006 год и 9 месяцев 2007 года получено вакцин, медикаментов и расходных материалов на сумму более чем 3,3 млрд. рублей. Только по итогам 2006 года общая сумма привлеченных извне средств составила более 6 млрд. рублей.

В 2008 году предполагается направить на здравоохранение на 18% средств больше, чем в нынешнем.

Все это приносит плоды: за 2006 год и 9 месяцев 2007 года на 6,5 процента снижена смертность населения, сохранено более 3600 жизней, половина спасенных пациентов - люди трудоспособного возраста. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, отравлений и несчастных случаев, младенческая смертность. На 20% сократилась материнская смертность. Рождаемость за 9 месяцев нынешнего года выросла на 7,3%.

По словам министра, меняется сама структура республиканского здравоохранения: за последние 10 лет число больничных учреждений сократилось на 42%. "Мы и в дальнейшем намерены сокращать число малоэффективных структур, - сказал министр. - Впереди переход на современные экономические методы управления: создание крупных холдингов, формирование частно-государственного партнерства, формирование инвестиционного климата".

Впервые за последние десятилетия было принято решение о поддержке первичного звена. Это позволило укрепить кадры, оснастить поликлиники и лаборатории диагностическим оборудованием. Доля врачей общей практики увеличилась с 9% в 2003 году до 50,7% в 2006 году. Коэффициент совместительства снизился на 1,1. 400 единиц нового оборудования поступило в поликлиники за 2006 год и 9 месяцев 2007 года. Такая оснащенность уже позволяет организовать работу в соответствии с лечебными стандартами. Качество первичной помощи пациентам стало выше, время диагностических обследований сократилось с 10 до 7 дней.

Благодаря диспансеризации, которую за 2006 год и 10 месяцев текущего года прошли дополнительно 413 тысяч работающих на вредных производствах, удалось получить более объективную картину по районам республики. За 5 лет стало меньше инфекционных заболеваний, заболеваний системы кровообращения.

Около 3 млрд. рублей было за два года дополнительно выделено на высокотехнологичную помощь, что позволило провести около 50 тысяч операций. Теперь большинство видов операций по кардио-, нейро-, сосудистой хирургии, онкологии, которые делаются сейчас в мире, выполняются и в ведущих республиканских высокотехнологичных центрах, причем лечат там не только жителей республики, но и окрестных регионов, выполняя федеральные заказы. Для того, чтобы работать на таком уровне, нужно постоянно обучать кадры и внедрять новые технологии. Так, 19 врачей этих лечебных учреждений прошли обучение в ведущих центрах Европы и России. Кроме того, в Казань теперь приглашают мировые светила медицины, которые проводят здесь мастер-классы. В 2008 году будет выделено в два раза больше грантов на обучение медиков. А 20 декабря в Казани откроется первая в России и шестая в мире школа по подготовке специалистов, внедряющих высокие медтехнологии. Это значит, что в столице Татарстана будет формироваться медицинская элита. Естественно, что высокие технологии требуют большого количества специализированных медицинских материалов и техники. Об их изготовлении для РТ ведутся переговоры с компаниями США и Италии.

Министр рассказал о том, что предполагается тиражировать медпомощь на межмуниципальном уровне. Это значит, что будут созданы центры, обслуживающие несколько районов, в которых станут лечить сердечнососудистые заболевания, к примеру, гипертонию, которой страдают многие наши земляки, как следствие, инсульты возросли на 70%. Для гипертоников важно контролировать давление в течение дня, а для начала пройти скрининг, который планируется организовать с помощью крупнейших супермаркетов. Пришел человек за покупками, а заодно и давление померил. По мнению А.Фаррахова, для успешной борьбы с гипертонией понадобятся 220 млн. рублей из республиканского бюджета при условии софинансирования из федерального центра. Это тем более важно, что до 40% больных-сердечников не могут пока получить специализированную помощь. Если республика реализует проект по организации таких центров, необходимым условием которого являются хорошие дороги, обеспечивающие проезд из любого села, ситуация изменится. В случае успеха будут создаваться центры для лечения других заболеваний.

Министр говорил также о необходимости сделать более эффективной помощь при травмах. Большие надежды в связи с этим возлагаются на центр травматологии и строительство больницы скорой помощи. Нужно укреплять материально-техническую базу для лечения туберкулеза, психиатрической и перинатальной служб. Кстати, Татарстан - один из претендентов строительства на его территории федерального перинатального центра.

Существенные изменения происходят и в финансировании, 85 процентов финансирования ведется через ОМС по схеме "деньги следуют за пациентом". Идет переход на медпомощь по клиническому стандарту. Затронул А.Фаррахов и проблему дефицита квалифицированных анестезиологов. Клиники укомплектованы этими специалистами лишь на 56%. Как выход он предложил с будущего года повысить на 20% тариф на койку и из этих средств доплачивать анестезиологам.

В заключение выступил Минтимер Шаймиев. Президент Татарстана начал с того, что пришло время реформ в медицине, когда приходится менять подходы и привычное мышление. Он заявил, что здравоохранение в Татарстане должно быть конкурентоспособным, а для этого многое еще предстоит сделать. Прежде всего следует заниматься профилактикой, пропагандой здорового образа жизни. Кроме того, постоянно обучать медиков, чтобы они соответствовали по своим знаниям мировому уровню. На селе нужны надежные дороги, которые свяжут отдаленные деревни с центральными районными больницами и центрами. "И мы будем строить такие дороги", - сказал Президент. Жилищные проблемы медиков будут решаться через социальную ипотеку. Все это правильно и будет делаться, но...как быть со взятками? По словам М.Шаймиева, социологические опросы упорно называют взятки одной из болячек современной медицины. Он рекомендовал министру и другим организаторам здравоохранения всерьез заняться этой проблемой.

А под конец своего выступления Президент заговорил о предстоящих выборах: "Какой диагноз вы мне поставите, если я не буду говорить об этом в приближении 2 декабря?" М. Шаймиев дал медикам шутливое поручение - "поставить всех больных на ноги к выборам, чтобы были активность и результаты". Под результатамиимо, имеется в виду победа "Единой России". По мнению М.Шаймиева, Татарстану эта партия - не чужая, да и Президент Путин тепло относится к нашей республике.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии