Татарстанцы стали зреть в корень. Своего генеалогического древа
19.07.2008 Общество

Татарстанцы стали зреть в корень. Своего генеалогического древа

Еще не так давно при работе с архивными документами надо было быть предельно внимательным, чтобы не вытащить на свет нечто крамольное, вроде хранящихся в Казани документов о том, что дед Ленина был матерым крепостником, порол беглых крестьян. Еще большей осторожности требовало обращение с личной информацией, а то ненароком могло открыться, что кто-то из предков был муллой, кто-то - царским офицером. А потому своей родословной интересовались максимум три человека в год. Сегодня же, как говорят работники Национального архива РТ (НА РТ), наметился своего рода "генеалогический бум".

Перестали выдумывать белогвардейцев и дворян.

Впрочем, Казань в этом плане несколько поотстала, например, от столиц, где генеалогические изыскания стали делом настолько обычным, что вполне можно говорить о неких тенденциях. Прежде всего это касается мотивации поисков. Для одних составление родословной - стремление знать больше о своем прошлом, для других - научная работа, для третьих - самоутверждение: "Мои предки были всего лишь крестьянами, зато я вон чего добился - стал банкиром". Кто-то верит в родовую карму, другие надеются подтвердить семейные предания, ищут дворянские корни, интересуются вопросами наследства и гражданства. Кто-то слышал, что родственник был известной личностью, и хочет найти тому документальное свидетельство. Другой не хочет отстать от моды - например, в Москве стало популярным выпускать книги о своем роде и презентовать их. В последнее время стараются разузнать, в каком возрасте умерли их предки, - чтобы спрогнозировать продолжительность собственной жизни. Но все-таки чаще всего к семейному прошлому обращаются из чувства долга и любопытства.

Шанс узнать что-то о своих корнях есть почти у каждого. Семейные истории крестьян (в прошлом - большинство населения страны), мещан, купцов и священнослужителей документированы в России нисколько не хуже, чем у дворянства. Главное - найти данные о родственниках, рожденных до Октябрьской революции.

Для составления родословных используются самые разные архивные материалы, - все, что удается найти: записи о рождении, смерти, документы, свидетельствующие о ревизиях, переписи населения. Как показывает практика, составить родословную можно до XVII, иногда XVI веков. Таблица рода небольшой семьи может занимать целую комнату. Обычно это 1-2,5 тысячи имен, совсем маленькие семьи - 700-800 человек.

Работа, сами понимаете, кропотливая, требующая немалого времени - как-никак все делается вручную. (В некоторых странах Европы значительная часть архивов оцифрована и даже выложена в открытый доступ в Интернете. Для России это фантастика, но приблизить ее к реальности призван, например, всероссийский генеалогический портал. Здесь люди выкладывают свои "деревья", сведения о фамилиях, разыскиваемых родственниках, полезную информацию о поисках. В идеале гигантское электронное дерево должно принять всех жителей страны). И средств. Не только потому, что услуги государственных архивов небесплатны, но и из-за специфики труда, схожего с работой детектива, требующего особых навыков. Хотя сотрудники архивов и сетуют на засилье в читальных залах родоведов-любителей, лишь единицы продолжают заниматься исследованиями самостоятельно, большинство рано или поздно обращается к экспертам - либо к работникам тех же архивов, либо к специалистам из частных родоведческих фирм, которых в ряде крупных городов действует немало. На составление одной родословной могут уйти месяцы и даже годы, а восстановление истории семьи специалистом обходится в сумму от 8 до 300 тысяч рублей (цена во многом зависит от имеющейся у клиента первоначальной информации и конечной цели - как глубоко хочет копать). Изрядно стоит и художественное оформление генеалогического древа, ведь не все довольствуются копиями документов: составляются огромные карты, где отслеживается ветвь за ветвью, а состоятельные граждане заказывают книги с хорошими иллюстрациями.

О растущей популярности и "весе" генеалогии говорит не только возрождение в стране родословных, сословных, геральдических обществ, но и участившиеся случаи фальсификации родословных - ведь подделывают только бумаги, имеющие цену.

Вообще же вопрос достоверности данных - не из последних. Чтобы не было сомнений, каждый заказчик получает на руки копии всех найденных архивных документов. На каждой копии обязательно есть номер документа и данные об архиве, где он обнаружен - клиент сам может перепроверить, имеются ли такие данные у архивариусов. Ведь нередки и случаи, когда нечистоплотные сыщики просто придумывают имена, даты, факты и архивные ссылки на них. Кстати, весьма красноречива такая тенденция: люди хотят узнать именно ту родословную, что была на самом деле, а не придумывать себе дворян и белогвардейцев, что было популярно десять лет назад.

Основатели российской звукозаписи жили в Свияжске

В Национальном архиве РТ в составе 7997 фондов хранится почти 2 миллиона дел, многие из которых используются при исполнении генеалогических и биографических запросов. Но главный комплекс источников по истории различных сословий это православные и магометанские метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, дворянские родословные книги. Самые ранние православные метрические книги (в НА РТ их 4156) относятся к Казанскому уезду и датируются 1724 годом, когда Синод своим указом впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения. По словам руководителя Росархива академика Владимира Козлова, это одни из самых ранних метрических книг во всей России. Самая старая из магометанских метрических книг (всего - 3151) - из Спасского уезда и датируется 1829 годом (по Казани - с 1863 года). Все магометанские родословные источники - на татарском языке и арабской графике, так что без участия специалиста с ними, как правило, не разобраться. Помимо книг по Казанской губернии в НА РТ хранятся и "метрики" по Вятской, Самарской, Симбирской, Оренбургской, Уфимской губерниям. Все эти книги переданы в архив органами ЗАГСа, и, как говорят специалисты, это чудо, что они - документы культового характера - вообще сохранились. Причем сохранились прекрасно. Когда Козлову показали книгу 1724 года, он был здорово удивлен: "Этого не может быть!" Такая она аккуратненькая и чистенькая.

Самая ранняя из ревизских сказок (переписи податного населения, выполняли фискальную функцию), хранящаяся в фонде Казанской губернской казенной палаты, относится к 1735 году.

Большинство запросов связано с восстановлением родословного древа людей неродовитых, чаще всего - выходцев из крестьянского сословия, а также мещан и купцов. Наиболее полная информация об этих категориях населения, помимо метрических книг и сказок, содержится в исповедных и духовных росписях, посемейных списках, подворных карточках. Кстати, составить "крестьянскую" родословную проще, поскольку это была большая часть населения страны и оставила после себя больше документальных следов. Здесь нередко случаются всякие казусы. Крестьянину довольно часто давали фамилию его хозяина-помещика, а сегодня его потомки обращаются в архив за доказательствами своего благородного происхождения. Конечно, скажем так, несколько разочаровываются.

Обращаются в архив и потомки известных местных купеческих и дворянских фамилий, желающие в том числе и выяснить судьбу принадлежавшего их родам некогда недвижимого имущества.

В 90% случаев использование всех этих источников позволяет дать заказчикам положительный ответ. Главное, чтобы была известна приблизительная дата, а также место рождения (непременное условие - на территории нынешнего Татарстана) кого-либо из дореволюционных предков. Ведь главным образом практикуется составление так называемых восходящих родословных - от отца к деду, прадеду и так далее. Иногда по одному известному потомку факту удается реконструировать древо семьи. Например, заявитель указывает только следующее: прошу вас сообщить сведения о таком-то, год рождения - примерно 1805-1830, в 1880-1900 годах работал в Казанском кремле, возможно, при губернаторе или в Тайной канцелярии; интересует прежде всего его национальность, а также сведения о его родителях, жене. Упоминание губернатора дало результаты. В фонде Казанского губернского правления за 1913 год был обнаружен послужной список коллежского асессора 41-го года, православного исповедания. Так почти мифический персонаж обрел черты реального человека.

Рост числа обращений на предмет восстановления родословной идет с конца 90-х. Но тогда запросы, главным образом, поступали из Москвы и Санкт-Петербурга, а также - и очень много - из дальнего зарубежья: Франции, Германии, Австралии, Канады, Италии, - отовсюду, где есть потомки русских эмигрантов. Так, доктор физики Георг Молль из Германии искал сведения о русских предках со стороны матери. Молли - очень известная фамилия не только в Германии, но и в дореволюционной России. Предки Георга были одними из основателей фабрики грампластинок "Метрополь-рекорд" в Апрелевке, той самой, виниловые диски которой составляли до 60% выпуска грампластинок в СССР. В годы Первой мировой предки Георга в силу своей национальности были выселены из Центральной России в Свияжск. Здесь Иоганн Молль женился на учительнице Ольге Михайловне Андроновой. Уехав после революции в Германию, она прожила в Киле до самой смерти в 1956 году. По запросу удалось выяснить некоторые сведения о деде Андроновой и деде самого Георга - Готлибе Молле.

Из Австралии чаще других обращались православные священники. И здесь с поисками особых проблем не возникало - такие люди, как правило, хорошо знают свою родословную - есть на что опереться в изысканиях.

Все люди - братья

Но сегодня интерес к подобным вещам пробудился и у наших соотечественников, в том числе и у татарстанцев. Причем интерес чисто познавательный - хотят узнать хоть что-то. Меркантильной мотивации почти нет, хотя для кризисного конца 90-х было характерно и такое. Некоторые при помощи предков надеялись поправить материальное положение. Насмотрелись сюжетов о том, что в той же Латвии прежним собственникам возвращают отобранные в советское время дома, и начали бомбардировать соответствующими требованиями архив (хотя при чем тут он?): "Я знаю, что мой предок владел домами в Казани, верните мне их". Встречаются и люди не совсем вменяемые, как правило, такие обращения приходятся на время всяких потрясений, реформ. Например, после дефолта зачастили: "До революции у моей семьи был вклад в таком-то банке. Если не вернете, подам на вас в суд".

Но все же, повторимся, до 85% обращений приходится на граждан, просто желающих узнать о своих корнях. Другая категория - запросы из специализированных организаций. Например, по просьбе редакции "Большой российской энциклопедии" были найдены сведения о писателе Петре Васильевиче Полежаеве. В архивном фонде Казанского университета сохранилось его личное дело как студента за 1844-1849 годы, а также сведения о его отце и братьях. Также татарстанский архив постоянно сотрудничает с Институтом связей с общественностью (Москва), Ассоциацией генеалогов-любителей (Пермь), Российским дворянским собранием (Санкт-Петербург), Историко-родословным обществом (Москва), Международной генеалогической академией, интернет-сайтом "Всероссийское генеалогическое древо" (Москва). Кроме того, с конца 90-х годов идет сотрудничество с заинтересованными организациями штата Юта: американские специалисты снимают копии с метрических книг по всему миру - в виде микрофильмов они хранятся в специальном бункере под землей - память всего человечества. Кстати, фонды НА РТ постепенно переводятся в цифровой формат. Но на полную оцифровку потребуется не одно десятилетие. Как говорит начальник отдела научной информации и использования документов НА РТ, кандидат исторических наук Людмила Кузнецова, окончание этой титанической работы нынешние поколения вряд ли увидят.

Количество запросов в НА РТ все растет. Если в советское время их было 1-3 в год, то в 1991 году архив исполнил 33 таких запроса, в 2000-м - 76, в этом году - 103. Всего же за последние десять лет архив ответил на 800 генеалогических и биографических запросов.

С ростом обращений совершенствовалась и методика поиска, которая отображена в памятке "Организация работы по исполнению запросов генеалогического характера по документам дореволюционного периода". Воспользоваться этими наработками может каждый, самостоятельно, но на это уйдет очень много времени - непосвященные, даже и с учеными степенями, бывает, по два года "въезжают". Чего стоят одни лишь графологические особенности! Так что лучше призвать на помощь специалистов. Конечно не бесплатно, но цены вполне приемлемые - 300 рублей за один факт (поколение семьи). Когда человек пороется в документах хотя бы пару дней, понимает, что это недорого. А ведь в некоторых региональных архивах только за выписку дела надо выложить 600 рублей, в Казани же читальный зал бесплатный. Из ограничений - доступ к информации по другим людям - тайна личной жизни.

Родословные, как правило, составляются лишь по прямой мужской линии: деды, прадеды, прапрадеды и так далее, всего на одном древе - четыре-пять поколений. К началу XIX века следы, как правило, почти исчезают - слишком значительна была миграция населения. Например, находят документ: семья такого-то была куплена в Тверской губернии. А как? У кого?.. Кстати, в Казани хранится интересная купчая: дед Ленина Бланк вовсю приобретал крестьян, и, судя по всему, был матерым крепостником.

По итогам поисков выдаются архивные справки официально установленного образца. Красивых подарочных изданий здесь не изготавливают - это не дело государственной организации, а частных родоведческих агентств в Татарстане пока нет.

Поскольку отработка генеалогических запросов - не самое приоритетное направление в деятельности архива (львиная доля сил уходит на социально-правовые запросы, например, связанные с отводами земли), обращающиеся должны понимать, что это длительный процесс, как правило - месячный срок, бывает и больше. Да и вообще поставить генеалогию на поток невозможно.

Как писал один англичанин (а эта нация знает толк во всякого рода традициях): "Чтобы быть счастливым в этом мире, особенно когда молодость прошла, необходимо чувствовать себя не только изолированным индивидуумом, чьи дни скоро будут сочтены, но частью потока жизни, текущего от первой бактерии к отдаленному и неизвестному будущему". Тем более справедливо, если учесть, что Я - первое поколение, мои родители - второе, бабушки и дедушки - третье. В шестом поколении у нас уже тридцать два предка, а в двадцать первом - больше миллиона! Так что получается, что все люди воистину братья.
21
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии