Зона диверсификации
29.05.2009 Экономика

Зона диверсификации

Вчера в Татарстане, в Елабуге, состоялось официальное открытие первой в России особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Страна сделала заметный шаг к избавлению от сырьевой зависимости своей экономики.

В церемонии открытия ОЭЗ "Алабуга" приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, генеральный директор "Северсталь-авто" Вадим Швецов, главы республиканских министерств и ведомств.

Окупится сторицей

Обращаясь к собравшимся, Сергей Иванов подчеркнул, что создание таких зон дает возможность диверсифицировать источники развития экономики страны, уводить ее от сырьевой зависимости. Отметив, что по существу здесь, в Елабуге, начала действовать во всех своих компонентах по-настоящему первая в РФ ОЭЗ промышленно-производственного типа, Первый вице-премьер заявил: "Сделали мы эту зону в очень короткие сроки - менее чем за два года, и это благодаря слаженным действиям федерального центра, руководства Татарстана и частного бизнеса". "На примере этой зоны мы хорошо видим, - продолжал Сергей Иванов, - что частно-государственное партнерство, когда оно правильно и грамотно структурировано, начинает работать эффективно. - Наличие здесь структур 16 органов власти, работающих по принципу "одного окна", показывает, что зона работает "прозрачно" и это привлекает, в том числе и частный капитал. (Таким образом, резиденты ОЭЗ имеют возможность решать вопросы с миграционными и таможенными службами, госрегистрацией прав собственности, оформлением различных разрешительных документов, не покидая территории ОЭЗ. - Прим. ред. "ВиД".) Очень рассчитываю, что здесь не только будут производиться автокомпоненты и сами автомобили, но и будет налажено производство другой высокотехнологичной продукции. Тем самым Россия все дальше и быстрее будет уходить от сырьевой зависимости и переходить на интеллектуальную продукцию".

Как отметил в своем выступлении Александр Коновалов, на фоне регионов Поволжья Татарстан отличается не только довольно большим объемом ВРП, но и очень прогрессивным и прагматичным взглядом на организацию бизнеса.

В свою очередь Президент РТ заверил, что сделанное на сей день в "Алабуге" - это только начало. По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан готов принять и зарегистрировать новых резидентов, которые способны наладить эффективное производство на территории ОЭЗ, а за трудовыми ресурсами дело не станет. "Мы будем наращивать рабочую силу. Для этой зоны мы будем использовать механизмы республиканской программы социальной ипотеки", - подчеркнул Президент РТ. Кроме того, по его словам, в настоящее время разрабатывается программа использования рабочих рук из густонаселенных сельских районов республики вахтовым способом. "Нам невыгодно иметь очень много рабочих рук в сельской местности, потому что туда пришли инвесторы, производительность труда очень сильно выросла, - отметил Минтимер Шаймиев. - Будем обучать людей с помощью товаропроизводителей и доставлять их на место работы вахтовым способом. Мы создадим условия для них и здесь, и в других создаваемых технопарках. В свое время мы так же осваивали сибирские нефтяные месторождения. Опыт есть, люди это поддерживают".

В ходе церемонии Сергей Иванов вручил свидетельства резидентов ОЭЗ "Алабуга" трем новым компаниям - ООО "Роквул-Волга", ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ", ЗАО "Завод инженерного оборудования".

Таким образом, общее число резидентов "Алабуги" выросло до пяти (ранее были зарегистрированы и начали действовать ООО "Северстальавто-Елабуга" и ЗАО "Полиматиз"). Их совместные инвестиции до 2010 года составят 9,5 млрд. рублей. Количество рабочих мест, созданных этими компаниями, превысит 4 тысячи.

Согласно долгосрочной стратегии развития, к 2011 году в "Алабуге" должно быть завершено строительство объектов всех видов инфраструктуры, в том числе и за пределами ОЭЗ - подстанции "Кама-500" мощностью 500 МВт.

На территории ОЭЗ запланировано открытие производств более 40 компаний-резидентов, выпускающих разнообразную продукцию (легковые автомобили, автобусы, автокомпоненты, тепловые насосы, строительную технику и т.д.). Размещение этих производств создаст около 30 тысяч рабочих мест и принесет в экономику страны инвестиций в объеме не менее двух миллиардов долларов.

Глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина, оценивая перспективы ОЭЗ, отметила, что вложенное сюда быстро окупится. Она напомнила, что создание инфраструктуры таких зон финансируется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет региональных бюджетов. "Например, в создание ОЭЗ в Татарстане было вложено 10,9 млрд. рублей, 5,4 млрд. из которых приходятся на федеральный бюджет, - отметила Э.Набиуллина. - Но уже сейчас пять резидентов, которые вошли в зону, продекларировали инвестиции в объеме более 9 млрд. рублей. Если количество резидентов будет увеличиваться, а мы на это рассчитываем, так как здесь уже все сделано, то окупаемость произойдет достаточно быстро, однако дело не только в этом: ОЭЗ сегодня - это и новые рабочие места, и конкурентоспособное производство. В Татарстане мы реально видим, как развивается кластерный подход. Через автомобильное производство мы будем вытягивать химию, нефтехимию, металлургию, будем определять требования для всех смежных отраслей", - подчеркнула министр.

Под флагом локализации

Затем первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина и полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов осмотрели производственные площади ОАО "Северсталь-авто" в ОЭЗ "Алабуга". Также производственные площади предприятия посетили руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, генеральный директор "Северсталь-авто" Вадим Швецов, главы республиканских министерств и ведомств.

Сергей Иванов принял участие в пилотном пуске конвейера автомобилей "Fiat Ducato". Непосредственно серийное производство автомобилей начнется в январе 2008 года. В ОЭЗ

"Алабуга" планируется производить в общей сложности 14 модификаций коммерческого авто типа "Ducato" (грузовики, фургоны, микроавтобусы в трех вариантах).

На базе платформы "Fiat Ducato" будет также организован выпуск социально ориентированных автомобилей со специальными типами кузовов - машин скорой помощи, автомобилей для инвалидов, машин ГИБДД и школьных автобусов.

Первый вице-премьер с удовлетворением отметил "идеальный", по его слову, уровень локализации производства, к которому планово стремятся на "Северсталь-Елабуга" - 70 процентов. Сергей Иванов напомнил, что согласно российскому законодательству уровень локализации в ОЭЗ в принципе должен составлять как минимум 50 процентов, и подчеркнул, что только при достижении и превышении этого уровня государство будет выделять субсидии, дотации, вообще финансовые средства на реализацию тех или иных проектов.

"Намеченный уровень локализации при выпуске минивэнов, а в последующем - легковых автомобилей позволяет потянуть за собой как локомотив огромный пласт других отраслей промышленности, прежде всего автокомпонентов", - отметил Иванов после посещения завода.

Он добавил, что в Татарстане, в частности, хорошо развита нефтехимическая промышленность, что послужит основой для кооперации в производстве автокомплектующих и, в частности, шин и различных пластмассовых деталей.

Возможность убедиться, что нефтехимия в нашей республике не стоит на месте, и шинное производство в частности, предоставилась Сергею Иванову буквально через час, когда вместе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, полпредом Президента России в ПФО Александром Коноваловым, первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым, министрами республиканского правительства и руководителями крупнейших предприятий Нижнекамска он прибыл на ОАО "Нижнекамскшина" - крупнейшее в СНГ предприятие по выпуску шин легкового, грузового и сельскохозяйственного ассортимента.

Рекламировать свои достижения надо не только начальству…

Высокому гостю рассказали, что компания производит более 12 млн. шин в год для различных моделей автомобилей, занимая более 30 процентов рынка отечественных шин, а 18 процентов продукции экспортируются более чем в 20 стран дальнего и ближнего зарубежья, что в ассортименте Нижнекамскшины сегодня насчитывается более 100 типоразмеров и моделей шин, выпускаемых под торговой маркой "Kama", предприятие постоянно работает над усовершенствованием своей продукции - так, на 2008 год запланирован запуск в производство "зеленых шин", в составе из резиновой смеси технический углерод будет заменен на систему кремнезем-силан ("белая сажа").

Затем гостям предприятия продемонстрировали производство радиальных шин нового поколения мощностью 2 млн штук в год, выпускаемых под торговой маркой "Kama-Euro". Проект стоимостью 80 млн долларов полностью профинансирован компанией "Татнефть".

Сергей Иванов, Минтимер Шаймиев и сопровождающие их лица осмотрели линии по раскрою металлокорда и по выпуску гермослоя, сборочный комплекс, а также участок вулканизации. Возле информационного стенда, расположенного напротив установки по обрезиниванию корда, были выставлены образцы готовой продукции: "резиновая обувь" для легковых, грузовых и сельскохозяйственных машин.

Генеральный директор предприятия Радик Ильясов дал подробные разъяснения по всем вопросам, касающимся деятельности и маркетинговой политики компании. В частности, отечественные производители шин лоббируют на федеральном уровне принятие решения, чтобы их продукцией комплектовались не только национальные, но и иностранные автосборочные предприятия в России. По мнению представителей отрасли, местные шины наиболее приспособлены к эксплуатации на дорогах страны. Кроме того, нижнекамские шинники предлагают внести дополнения в правила дорожного движения, которые обяжут владельцев всех автотранспортных средств на территории РФ использовать "зимнюю резину" в холодное время года.

Первый вице-премьер РФ с пониманием выслушал эту информацию, но заметил, что отечественным производителям следовало бы вкладывать значительно больше средств в рекламу своей продукции, чем они это делают сейчас, создавать свои бренды; тогда и конкурентов легче будет теснить.

Открыта "фабрика" чистой воды

Примером четкого и даже агрессивного позиционирования себя на рынке могло бы послужить ОАО "Нижнекамскнефтехим", выпускающее гамму синтетических каучуков, не уступающих по качеству натуральным, а также стирол, бензол, полистирол, полиэфиры, более ста других видов нефтепродуктов и более половины произведенного поставляющее в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, но вчера внимание Сергея Иванова было привлечено к пуску дочернего предприятия компании - станции очистки воды (СОВ). На этом объекте к названным ранее официальным лицам присоединились Председатель Госсовета РФ Фарид Мухаметшин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и руководители предприятий нефтегазохимического комплекса республики.

На фоне высокотехнологичных производств СОВ могла показаться чем-то не очень важным, но на самом деле значение станции для нижнекамцев, работников тех же нефтехимических предприятий, переоценить невозможно.

Дело в том, что на стадии проектирования Нижнекамска была допущена очень серьезная ошибка: было решено, что 260-тысячное население города нефтехимиков можно будет сполна напоить водой с Белоусовского водозабора в Набережных Челнах. При этом проектировщики совершенно упустили из виду, что от него же питается полумиллионный автоград и весь юго-восток республики. В итоге потребность Нижнекамска в воде водозабор "Белоус" закрывал лишь наполовину, и ее дефицит приходилось восполнять технической сильно хлорированной водой с промышленного водозабора нефтехимиков "Красный Ключ".

К устранению этой ошибки местные власти, заручившись поддержкой руководства республики, приступили в 1999 году. Причем вышло так, что если Ильсур Метшин - нынешний мэр Казани, работавший до этого главой Нижнекамской администрации, начинал строительства станции, то до логического конца дело довел его брат Айдар, который возглавляет сегодня Нижнекамский муниципалитет. Немалую роль в ускорении сроков пуска столь важного для города объекта сыграло и региональное отделение партии "Единая Россия", взявшее под свой контроль ход строительно-монтажных работ на завершающем этапе строительства важного для города объекта. А почетное право нажать на кнопку запуска, приводящую в работу "фабрику" по производству чистой воды, было предоставлено Сергею Иванову и Минтимеру Шаймиеву.

Уникальность Нижнекамской станции глубокой очистки воды заключается в том, что на ней композиционно сгруппированы все самые передовые системы водоочистки, имеющиеся в России. Технология доводки камской воды до уровня питьевой представляет собой многоступенчатый процесс, включающий в себя: обеззараживание на установках ультрафиолетового излучения; осаждение грубодисперсных примесей; озонирование; удаление остаточных взвешенных веществ; очистку через песчаные и углевые фильтры и фторирование. Станция также оснащена современной лабораторией, которая будет в автоматическом режиме производить анализ питьевой воды.

Все это хозяйство станции разместилось в 26 производственных корпусах, сгруппированных на площади 8,5 гектара.

Строительство станции водоочистки обошлось в 1,5 млрд. рублей, аккумулированных из разных источников. Многоканальная схема финансирования объекта водоснабжения включала до 40% средств из бюджета республики, а остальные 60%, согласно постановлению КМ РТ, взяли на себя нефтехимики, нефтяники и энергетики. Причем ведущая роль среди долевых участников финансирования по праву принадлежала нефтехимикам Нижнекамска, вложившим в общее дело почти 400 миллионов рублей. Более того, "Нефтехим" нацелен сегодня на реализацию второй очереди строительства полноценной системы водоснабжения города, предполагающей использование на нужды города промышленного водозабора ОАО "Нижнекамскнефтехим" на Красном Ключе, имеющего мощность всасывания 630 тыс. кубов в сутки и используемого химиками менее чем наполовину. Так что после модернизации Красноключинский водозабор с успехом можно использовать и как хозпитьевой.

После презентации станции водоочистки Минтимер Шаймиев провел в конференц-зале "Нижнекамскнефтехима" совещание с руководителями предприятий нефтегазохимического комплекса республики и активом города, но об этом - в следующем номере газеты.

И о самолетах

Отвечая на один из вопросов журналистов, Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов сообщил, что Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова будет производить самолеты Ту-334 и стратегические ракетоносцы.

По Ту-334 уже принято решение, как и по всему объединению, сказал Иванов журналистам. "Предприятие будет производить Ту-334, в том числе и для госавиации, а также стратегический ракетоносец". Он не стал конкретно называть, что это за самолет, ограничившись тем, что "все его и так знают".

Между тем Первый вице-премьер заметил, что объединению требуются модернизация и масштабные инвестиции. Объединенная авиастроительная корпорация готова вкладывать деньги после того, как Казанское объединение войдет в его состав, сообщил Иванов.

Первый вице-премьер сообщил, что объединение будет в ближайшее время акционировано и до конца года войдет в OAK.

(При подготовке отчета использовались сообщения собкора "ВиД" Юрия Бортникова, а также агентств "Татар-информ" и ИТАР-ТАСС.)
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии