Время и Деньги
20.12.2006 Бизнес

“Цель трудная, но другого пути нет”

Такой расширенный форум камазовцев собрался впервые за последние годы. Конференцию открыл генеральный директор ОАО “КамАЗ” Сергей Когогин.

“Мы с вами все вместе выполняем одну общую и очень сложную задачу, - сказал Сергей Анатольевич, - производить и продавать автомобили, востребованные рынком, с необходимым объемом прибыли. Если бизнес будет убыточным, то наша организация не сможет существовать. Это не угроза, а реальность. Особенность нашего предприятия в том, что это единый комплекс заводов со сложной инфраструктурой, рассчитанный на большие объемы выпуска. Для работы с безубыточным балансом нам необходимо выпускать не менее 25 тысяч грузовиков в год. Именно столько и еще 39 тысяч микролитражек “Ока” предусмотрено произвести и реализовать в 2003 году в соответствии с бизнес-планом компании”.

Генеральный директор отметил, что обеспечение качества выпускаемой продукции и качества работы в целом становится одним из приоритетных направлений деятельности КамАЗа. Важность комплекса проблем, объединенных одним кратким, но емким словом “качество”, подчеркивается уже в первом же приказе по корпорации за этот год, который так и называется - “Об обеспечении качества в 2003 году”. Как заявил Сергей Когогин на конференции, корпоративные программы обеспечения качества в этом году, в отличие от прошлых лет, будут профинансированы на все 100 процентов с точным соблюдением помесячного графика.

В приказе номер один по КамАЗу, об итогах 2002 года, отмечается, что уровень дефектности автомобилей “КамАЗ” при приемке на комиссию в Торгово-финансовой компании снизился по сравнению с предыдущим годом на 23,3 процента, а при проведении периодических (кратких контрольных) испытаний - на 56,6 процента. Количество рекламаций на экспортную продукцию уменьшилось в 1,9 раза, а затраты на их гарантийный ремонт - в 2,1 раза. Уровень дефектности и рекламаций по микролитражки “Ока” снизился на 26,7 процента.

“Однако, - сказал далее гендиректор, - в прошлом году мы реализовали только 19700 грузовиков, что на 14,3 процента меньше, чем в 2001 году. Даже этот уровень продаж удалось обеспечить только за счет двойного роста поставок на экспорт. На рынке России доля КамАЗа существенно снизилась, потому что часть наших потребителей предпочла покупать не “КамАЗы”, а подержанные иномарки по тем же ценам или даже дороже. Почему? Ответ однозначен: их не устраивает уровень качества наших автомобилей. Отсюда вывод: для того, чтобы обеспечить требуемый объем продаж, нам необходимо превзойти и постоянно опережать наших конкурентов в качестве нашей продукции. Цель трудная, но другого пути нет”.

Этим откровенным и нелицеприятным вступлением генеральный директор задал тон всей конференции. Состоялся обстоятельный и вполне конкретный разговор коллег, имеющих разные взгляды на проблематику, но стремящихся к одной и той же цели. В докладах и выступлениях заместителей генерального директора, руководителей служб качества компании и заводов КамАЗа были проанализированы все аспекты деятельности в области качества. По итогам конференции принято решение, в котором предложены меры по каждому направлению работы.

Обобщая мнения участников конференции, можно утверждать, что понимание серьезности и безотлагательности проблем в области качества, их прямой связи с благосостоянием всех и каждого достигло той критической точки, после которой может и должно последовать резкое улучшение работы. Как записано в упомянутом приказе номер один генерального директора, приоритет качества при распределении ресурсов, в процессе разработки изготовления продукции, закупки товаро-материальных ценностей должен стать неоспроимым для каждого руководителя и исполнителя.

Как бы дополняя сухие строки приказа, генеральный директор в заключительном слове сказал:

“Мы должны четко понять, что по конструкции и заложенным потребительским свойствам автомобили “КамАЗ” были, есть и остаются лучшими грузовиками во всем пространстве СНГ. Это не только мое, а общепризнанное мнение. Дело за их качественным изготовлением. Каждый руководитель и рабочий должен себя ежедневно спросить, что он сделал сегодня для улучшения качества на своем конкретном участке работы и что еще может сделать завтра”.

(Пресс-служба

ОАО “КамАЗ”.)

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии