Время и Деньги
20.12.2006 Бизнес

Отношения регулирует государство

Все это потребовало корректировки системы регулирования аудита и на республиканском уровне. Усовершенствованы порядок и форма отчетности аудиторов, упорядочиваются их взаимоотношения с государством как собственником.

Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" существенно расширил права собственника имущества унитарного предприятия. Он, к примеру, установил, что собственник принимает решение о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг. Аудиторскую организацию для ГУПа утверждает Минземимущество РТ. Причем в этот список входят только уполномоченные фирмы по итогам проведенного Межведомственной комиссией конкурса.

В соответствии с новыми федеральными правилами акционерные общества с госдолей в уставном капитале 25% и свыше выбирают аудитора на основании открытых конкурсов. Конкурсы (их организатор - совет директоров) уже начались, в феврале они должны состояться.

Следует заметить, что государство решило проводить "сплошной" аудит не ради аудита и, естественно, не ради интересов аудиторских организаций. Анализ показывает, что госконтроль по соответствующим отраслям экономики практически отсутствует. В результате в России сохранилось 9000 госпредприятий, в Татарстане - 1134 (почти шестая часть!) и, кроме того, более 700 АО с госдолей. В АО ежегодный аудит и ранее был обязательным. Но эффективность его для собственников акций практически равнялась нулю. Теперь ситуация изменится. Аудитор будет заключать договор с советом директоров и отчитываться перед ним. Размер оплаты услуг аудитора, как предусмотрено законом об АО, также установит совет, а не директор. Представители государства об этом проинформированы, а четкие инструкции получат на предстоящем ежегодном республиканском совещании с госпредставителями.

Что касается госпредприятий, то результаты финансового анализа, проведенного по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий-участников мониторинга за два прошлых года, говорят о следующем. Прибыль предприятий госсектора составляет всего 20,1% общей суммы прибыли, полученной предприятиями и организациями республики, причем прибыльно работает немногим более половины предприятий. По данным анализа выборочного круга государственных унитарных предприятий, динамика результатов финансово-хозяйственной деятельности ГУПов за 2001 год и первое полугодие 2002 года характеризуется наличием следующих тенденций:

- снижение объемов выручки от реализации продукции и оказания услуг (по итогам I полугодия 2002 года к соответствующему периоду 2001 года - снижение на 8,7%);

- уменьшение количества ГУПов, получающих чистую прибыль: по итогам первого полугодия 2002 года - на 12%;

- наблюдалось увеличение количества ГУПов с чистыми активами ниже установленного законодательством (меньше 100 тыс. руб.): по итогам 2000 года - 5%, по итогам 2001 года - 18,75%, по итогам I полугодия 2002 года - 21,3%. В 2003 году, в связи с принятием закона о госпредприятиях, эта планка поднялась еще выше - до 500 тыс.руб. Число не соответствующих этому критерию ГУПов увеличилось до 36,5%;

- рост среднего уровня затрат на 1 рубль реализованной продукции -130,2%.

Федеральный закон о ГУПах уже прямо предписывает сохранение только тех госпредприятий, которые выполняют исключительные функции (в РФ - сокращение с 9000 до 1500), присоединение "дочек", максимально жесткие условия для сохраняющих статус ГУПа и их директоров.

Поэтому основными задачами, стоящими перед МЗИО РТ, по-прежнему остаются:

- оптимизация структуры госимущества;

- сокращение числа госпредприятий до 40-50;

- обеспечение доходности и капитализации остающегося в госсобственности имущества.

Эти задачи мы решаем в том числе с помощью финансово-экономического анализа, позволяющего принять наиболее верные меры управленческого воздействия. Одним из эффективных, профессиональных способов такого анализа является независимый аудит.

На 2003 год государство поставило задачу обеспечить обязательный аудит на всех ГУПах и АО с долей государства. Второй год мы требуем от аудиторов провести анализ по выявлению признаков преднамеренного банкротства и участия в подготовке инвестиционных программ ГУПов. Должны "работать" на повышение эффективности деятельности ГУПа и пороговые показатели в трудовых договорах. Их исполнение - критерий оценки работы руководителя, возможность ее продолжения. Анализ и пересмотр показателей будет происходить ежегодно. Сегодня же многие контракты заключаются по-прежнему на 3-5 лет без всякой корректировки. А аудитор предприятия, как правило, не обращает внимания на эту важную сторону деятельности.

Такие требования неразрывно связаны с новой формой неналогового дохода республиканского бюджета - отчислений части чистой прибыли ГУП. Если госпредприятие совместно с аудитором не могут доказать эффективность использования прибыли, последняя полностью будет перечисляться в бюджет. Поэтому к работе с предприятиями госсектора будут допущены только профессионалы.

Из досье “ВиД”. По итогам конкурса, организованного Межведомственной комиссией по координации аудиторской деятельности при Минземимуществе РТ, только 25 организаций уполномочены на проведение ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий.

В 2002 году проверены 17 аудиторских фирм, у 11 выявлены нарушения. Основные замечания - несоблюдение условий Соглашения о взаимодействии с Минземимуществом РТ, стандартов аудиторской деятельности или же отсутствие необходимого для работы набора внутренних стандартов, нарушения трудового законодательства.

Мы ставим перед аудиторами следующие основные задачи. Им необходимо обеспечить информационную открытость перед собственниками предприятия, соответствие бухгалтерского учета законодательству, подтверждение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, защищать интересы государства как собственника. И, как следствие, произойдет оптимизация качественной и количественной структур предприятий с госдолей, повысится их эффективность.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии