Страховщики окунулись в историю
26.12.2009 Бизнес

Страховщики окунулись в историю

Вчера в Культурном центре МВД РТ открылась выставка “Истоки страхового дела в Российской империи”, организованная Союзом страховщиков Татарстана.

Экспозиция, большая часть которой состоит из дореволюционных страховых досок с названиями компаний, приехала к нам из Нижнего Новгорода. Уникальность коллекции не только в редкости и исторической ценности экспонатов, но и в том, что собирал ее не музей, а нижегородский преподаватель страхового дела Марина Моисеенко. Идея возникла спонтанно. Летом 2005 года в одном из поселков Нижегородской области Марина обнаружила доску Второго российского страхового общества, созданного, между прочим, аж в 1835 году.

Бесценная находка подтолкнула ее к дальнейшим поискам. За два с половиной года Марине Моисеенко удалось собрать 120 экземпляров страховых досок из 10 регионов России, среди которых есть и доски из Казанской губернии. Они родом не только из Казани, но и из Чистополя и Мензелинска, а о происхождении говорит лаконичная надпись - “застраховано в Казанском земстве”. Впрочем, “местные” доски - это не большинство коллекции. Кроме жестяных, медных, латунных табличек из Нижнего и окрестностей в ней представлены страховые доски с северо-запада и из центральной России. И за каждым предметом, как в сказке Андерсена, целая история.

Еще бы! Ведь выставка рассказывает об одном из самых интересных и драматичных периодов в жизни дореволюционной России - становлении капитализма, неотъемлемой частью которого был и остается страховой бизнес. Когда смотришь на выполненные рукой искусных мастеров доски старых страховых обществ, на документы, заполненные четким каллиграфическим почерком старательных клерков, в памяти невольно возникают пушкинские строки, написанные совсем по другому поводу: “А счастье было так возможно, так близко”. Не случайно председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев во время открытия выставки назвал эти экспонаты “отражением развитости института собственности”.

Так оно и было. Первое отечественное страховое общество появилось в России аж в 1765 году. Оно было создано в Риге и занималось страхованием от огня. Впрочем, частной инициативе тогда разгуляться не дали. Через двадцать лет Екатерина Вторая ввела государственную монополию на страховую деятельность, но ничего хорошего из этого не получилось. Чтобы понять, что собственник из государства получается никудышный, понадобилось несколько десятилетий. Монополию отменили в 1827 году, и в империи сразу начали возникать акционерные страховые общества с участием частного капитала, большинство из которых успешно просуществовали до 1918 года. Правда, кое-кому удалось вывести капиталы за рубеж и продолжить бизнес за границей. Аннотация к табличкам общества страхования от огня “Саламандра”, возникшего в 1846 году, сообщает, что весной 1921 года оно благополучно завершило формирование зарубежной сети в Европе и США.

В наше время российский страховой бизнес пережил второе рождение. И не последнюю роль в его успешном развитии играет память о прошлом. По словам президента Союза страховщиков Татарстана Виталия Федоренкова, социально ответственный бизнес невозможен, если не изучать его историю. С ним согласился и заместитель генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Владимир Жуйков, обративший внимание, насколько добротно и красиво выполнены страховые доски. А ведь это, в первую очередь, говорит о том, с каким уважением относились к своим клиентам, себе и тому делу, которым они занимаются, предприниматели дореволюционной России. По мнению собравшихся на открытии выставки представителей страхового сообщества, сейчас эти традиции возвращаются. Не случайно собирать драгоценную коллекцию Марине Моисеенко помогали самые разные люди - страховщики, студенты, музейщики. А без интереса современного бизнеса к опыту предшественников эта выставка просто не состоялась бы.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии