Время и Деньги
26.12.2009 Бизнес

Новые татарстано-японские перспективы

Японские компании должны смелее идти на татарстанский рынок и применять новые формы работы в регионе. Под таким лейтмотивом прошла 24 ноября встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Ясуо Сайто.

Ясуо Сайто прибыл в Татарстан в четверг во главе делегации дипломатов и членов японского бизнес-клуба в Москве, сообщил "Татар-информ". За время пребывания в республике гости посетили ОАО "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", ОЭЗ ППТ "Алабуга", ОАО "ИПТ "Идея". Деловые круги Японии представлены компаниями "Toyo Engineering", "Soyitz Corp.", "Sumitomo Mitsui Bank Corp.", "Daikin", "Eisai", "Japan Tobacco International", "Toyota Tsusho", "Daiwa Smbs", "Jogmes", "Mitsubishi Electric Europe", "Komatsu Sic", японской организацией по развитию внешней торговли "Джетро".

В начале встречи министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин проинформировал Премьер-министра РТ об итогах первых дней визита делегации Страны восходящего солнца. В частности, японской стороной было высказано предложение о налаживании сотрудничества в фармацевтической сфере.

Руководитель Татарстанского управления РосОЭЗ Тимур Шагивалеев, в свою очередь, выразил уверенность, что в "Алабуге" гости смогли убедиться "в мощи республики и ее экономики". Он напомнил, что весной прошлого года зону посетили представители японской федерации экономических организаций "Кайданрэн" - тогда территория ОЭЗ представляла собой чистое поле, сегодня же создана вся инфраструктура для привлечения инвесторов. Одним из пяти резидентов зоны стало совместное предприятие ОАО "Северсталь-авто" и японской "Isuzu Motors Ltd" по выпуску легких и средних грузовиков японской марки. "Думаю, ОЭЗ "Алабуга" становится еще одним маяком для японских автомобилестроительных компаний в России после Санкт-Петербурга", - отметил в этой связи Т.Шагивалеев.

В таком контексте логично возникла тема производства автокомпонентов. Обсудить эту тематику предложил представитель японской организации по содействию развития международного бизнеса и внешней торговли "Джетро". "В ходе посещения ОЭЗ "Алабуга" я увидел там то, что хотел увидеть, - отметил японский бизнесмен. - Здесь имеются реальные возможности для инвестирования из Японии производства автомобильных комплектующих". Однако, продолжил он, японский автопром имеет свои национальные особенности: поставщики автосборочных производств, в большинстве своем, являются средними предприятиями, а не крупными компаниями, как в Америке или Европе. "У японских производителей автокомпонентов нет больших средств для финансирования, но есть хорошие технологии", - пояснил представитель "Джетро".

Рустам Минниханов отметил, что для автопроизводителей республики - ОАО "КАМАЗ" и "Северсталь-авто" - нет разницы, кто поставляет комплектующие: главное, чтобы обеспечивалось хорошее качество и приемлемая цена. По мнению Премьера, японские фирмы в полной мере отвечают этому критерию. Он призвал японских предпринимателей не бояться конкуренции со стороны известных мировых брендов в области автомобильного машиностроения (американской "Cummins", канадской "Magna", немецкой "ZF", "Siemens" и других) и постараться быстрее закрепиться на местном рынке, поскольку крупные концерны отличаются относительной медлительностью в принятии решения. "Кто первый откроет производство автокомпонентов в Татарстане - тот и выиграет, - сказал глава Правительства РТ. - Я целиком буду поддерживать Японию во всех ваших проектах".

Рустам Минниханов добавил, что в республике имеются все условия для развития данного направления бизнеса: потребитель (в лице производителей грузовой, легковой и сельскохозяйственной техники), сырье (в основном, полимеры) и инфраструктура. Рынки сбыта простираются за пределы региона - помимо Набережных Челнов и Елабуги, это Ижевск, Тольятти и ряд других городов Поволжья.

Премьер-министр РТ предложил организовать семинар для японских производителей компонентов в дни запуска в производство первого автомобиля марки "Isuzu" на площадях ОЭЗ "Алабуга" и пригласить на него всех потенциальных потребителей. Как считает глава Правительства РТ, проект, реализуемый "Северсталь-авто" с японской компанией, может стать плацдармом для прихода в республику фирм-смежников из этой страны и, в первую очередь, - производителей дизельных двигателей. "Нужно начать реализацию реального проекта, за которым придут остальные, увидев его преимущества", - отметил Рустам Минниханов.

Согласившись с мнением татарстанского Премьера, Посол Японии Ясуо Сайто заметил, что в республике имеется и четвертый фактор для успешного развития любого бизнеса - не только производства автокомпонентов. "Это энтузиазм страны, которая принимает инвестиции. Я убедился, что в Татарстане он есть", - подчеркнул дипломат.

Рустам Минниханов отметил, что с Татарстаном сотрудничают многие японские компании, однако такие контакты единичны и эта работа требует систематизации. "В связи с тем, что мы планируем реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в области машиностроения, нефтехимии, потребуется внедрение самых современных технологий, оборудования, а также инвестиции", - сказал Премьер. Он сообщил Ясуо Сайто, что серьезно заинтересованы в расширении своего присутствия на рынке РТ компания "Mitsui", "ICL" ("Fujitsu"), "Yokogawa" и ряд других. В основном, речь идет о продаже товаропроизводителям из РТ лицензий и о техническом сопровождении проектов.

"Экономика России - на подъеме, ее рынок очень емкий, в стране реализуется множество проектов. Но для участия в этих проектах японским компаниям следует изменить форму сотрудничества: не только реализация лицензионных соглашений и открытие кредитных линий, как это практикуется в нашей республике, но и создание совместных предприятий либо открытие собственных производств", - выразил свою точку зрения Рустам Минниханов. По его словам, Татарстан мог бы стать плацдармом для экспансии таких предприятий на рынок России и СНГ.

"Для этого мы готовы создать все условия, - заверил глава Правительства РТ. - Одна из площадок - это ОЭЗ "Алабуга". Также развивается сеть отраслевых технопарков в Казани и Набережных Челнах". Премьер подчеркнул, что японские бренды зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны - предлагается достойный по качеству продукт по приемлемой цене.

Посол Японии согласился с позицией Рустама Минниханова и выразил уверенность, что двусторонние деловые отношения "будут сохраняться и развиваться". "Члены делегации внимательно слушали ваше выступление и более детально рассмотрят озвученные предложения в своих компаниях", - отметил Ясуо Сайто.

Заместитель председателя японского бизнес-клуба в Москве Кимихиро Усимару пообещал распространить полученную в ходе посещения РТ информацию среди всех членов клуба - а это около 170 японских компаний, которые имеют свои представительства, филиалы либо дочерние компании в столице РФ. "В среде японских деловых кругов отмечается настоящий "русский бум". Четыре года назад в нашем клубе состояло лишь 70 компаний, - сказал он. - Надеюсь, после нашей поездки появится конкретная реакция со стороны японских компаний. Но, признаюсь, пока Татарстан для японцев - загадочная страна".

В ходе встречи стороны договорились провести в здании Посольства Японии в РФ презентацию для членов японского бизнес-клуба. "Наша задача - показать, что в Татарстане риски минимальны, что создана очень хорошая инвестиционная среда", - отметил в этой связи Рустам Минниханов.

Премьер-министр РТ также пригласил японского дипломата на церемонию выпуска первого автомобиля марки "Isuzu" на елабужской промплощадке.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии