О дураках и дури
25.01.2008 Культура

О дураках и дури

В Казанском государственном театре юного зрителя в новом сезоне прошли две премьеры - лирическая комедия в двух действиях Нила Саймона "Дураки" и история одной болезни в одном действии Василия Сигарева - "Семья Романа" в постановке главного режиссера театра Владимира Чигишева.

Начнем с безобидной сказки американского комедиографа. Сюжет - легкий и "пустой": молодой учитель, в поисках работы, по объявлению в газете прибыл в некую деревню Куличовку. Местные - староста, доктор с женой, почтальон, жандарм и прочие обитатели деревни-городка, включая музыканта, - учителя подивили: что ни житель - с чудинкой. Оказалось, Куличовка уж несколько веков под гнетем заклятия: здесь рождаются одни дураки. Однако наш учитель - герой! - снял с деревенских проклятие. А попутно взял в жены молоденькую красавицу, дочь куличовского доктора. Теперь будут жить-поживать. Сказка, в общем. Для детей и взрослых.

Владимир Чигишев давно подбирался к сочинениям для театра Нила Саймона - по мнению режиссера, драматург-американец - лучший комедиограф мира из живущих: "Он пишет такие диалоги, что каждый фрагмент - анекдот. И вместе с тем у него всегда существует сюжет - трогательный, с щемящей еврейской ноткой. Он выходец из России, у любого бесконечно угнетаемого народа есть светлая грусть и светлый юмор".

Наконец-то завсегдатаи тюза получили этот светлый, жизнеутверждающий юмор. В прошедшие два сезона, с приходом нового главного режиссера, Казанский театр юного зрителя обогатился несколькими спектаклями, в основном - интересными, однако это сплошь социальные драмы от классиков и современников, с гибелью героев, с черным юмором, с большими и маленькими трагедиями. И вот - во всех отношениях позитивная постановка, с немодным теперь хеппи-эндом.

Оформление, от Сергея Скоморохова, радует с первых минут: большая карусель и парковые качели. Света в морально устаревшем здании тюза всегда в обрез, вот и "Дураки" играются в полутьме, однако электрический минимализм не привносит мрачности: век назад в деревне и не могло быть много света - газовые фонари да керосиновые лампы. Зато костюмы - все более в светлых тонах, этим, надо полагать, подчеркивается незлобность персонажей. Уместна и несколько вычурная игривая пластика героев (балетмейстер - Людмила Чигишева): все здесь происходит как бы понарошку, кроме любви, конечно, она-то рождается в сердцах молодых самая настоящая, потому и побеждает козни похотливого графа Юзикевича - местного Карабаса Барабаса, олицетворяющего, надо думать, темные силы в человеках.

В спектакле заняты ведущие актеры театра и талантливая молодежь. Удачей можно назвать работу Ирека Галлямова. Показалось, в роли учителя Леона Толчинского молодой актер даже более убедителен, чем в мелодраматической партии Ромео в известной постановке прошлого сезона. Леон - Галлямов обаятелен, честен, немного себе на уме - полноценный и очень естественный образ. По-своему пленила зрителей Олеся Лядова: ее Софья, дочь доктора Зубрицкого, мила и непосредственна. Отлично двигается и хорошо говорит. Вроде бы ничего особенного - обязательный минимум для профессионального актера, но если от "стариков" мы ждем мастерства и пеняем им за всякий недочет, то артистке-дебютантке простились бы недочеты, но нет: вся роль - образец для подражания. Во всяком случае, зрителю понятно, почему именно в Софью всерьез (венец - делу конец) влюбился молодой учитель. В прошлые сезоны Олеся Лядова служила в Качаловском театре, крупных ролей за нею не упомню, и вот - явная удача на новой сцене. Чета Зубрицких - Елена Ненашева и Роман Ерыгин - пожалуй, среди главных персонажей в этой сказке. И не потому, возможно, что так расписал автор комедии, а потому, что от души - богато по рисунку и по наполнению живут на сцене наши корифеи. Не беда, что костюм Зубрицкой - точь-в-точь халат Розовой Мамы из другой постановки, только не розовый, а желтый, так же, как и парик, не все ясно и с одеянием доктора, зато наблюдать за отношениями этой четы и за приемом Зубрицким больных одно удовольствие. Главное в комедианстве - актеры, благодаря режиссеру, конечно, остаются в рамках отечественного психологического театра, не покупаются на всякие дешевые штучки, как это наблюдается в театрах повсюду - в столицах и в провинции. Хороши и некоторые другие обитатели Куличовки: очаровательный, с письмами - бумажными самолетиками, почтальон Мышкин - Евгений Царьков, дама в расцвете лет Янка - Галина Юрченко, абсолютно местечковый скрипач Снецкий - Алексей Зильбер и остальные. Единственный перегиб, по-моему, в образе графа Юзикевича (Сергей Мосейко). Уж больно грозен и зол. Сказка сказкой, да в основе-то - быль!

Итак, "Дураки" надо смотреть всей семьей: взрослые увидят себя в чете Зубрицких, и посмеются - над собой же, ну а подростки узнают о любви не по "Энциклопедии секса в картинках", то есть про секс вообще ничего не узнают, но увидят, как и кого надо любить - добрых, обаятельных, красивых, и - навеки.

Для семейного просмотра предназначена и другая постановка тюзовцев: история одной болезни в одном действии - "Семья Романа" по пьесе Василия Сигарева.

Хозяйка "хрущевки" Людмила Ивановна - учительница начальных классов - живет в беде: муж - инвалид, после инсульта он не встает с кресла-каталки, но главное горе - сын убивает себя наркотиками. Лечение, как и последние деньги, отданные врачам, пошло прахом. А значит - новые долги, хождение по лезвию ножа, и забыта невеста, а она ждет ребенка... Роман не просит - требует с нищей матери деньги на дурь. И в финале несчастная женщина, опустошенная и разбитая смертью мужа, по вине подлецов-кредиторов, "приятелей" сына, и уходом из дома несостоявшейся невестки - после изнасилования, с молчаливого согласия Романа - за долги, девушка потеряла ребенка и веру в счастливое будущее, в финале драмы мать говорит сыну: купи себе - на все...

- Василий Сигарев - один из лучших наших драматургов, он чистыми руками написал этот заказ, и замечательно, потому что общество нуждается в такого рода произведениях, - сказал корреспонденту в день премьеры Владимир Чигишев.

По мнению режиссера, в создании этого спектакля-документа, спектакля-предупреждения нет конфликта художественности и конъюнктуры: "Нужно взять зрителя за горло и вести его".

- Это спектакль для семьи - чтобы каждый родитель взял своего ребенка, которому исполнилось 14 - 15 лет, и посмотрел эту трагедию, потому что в каждой семье, даже самой обеспеченной, такое может произойти и каждая семья наркозависимого человека именно так и живет, как мы показали, - убежден художественный руководитель молодежного театра.

По словам Владимира Чигишева, в прошлые годы он отрицал для себя реалистический театр, но сегодня, обратившись к всеобщей проблеме, остановился на реализме, даже документализме, в частности - использовал для декораций предметы мебели и другие вещи из казанских квартир (сценография Владимира Чигишева).

Спектакль получился сильный. Правда жизни, найденная режиссером, образцово воплощена Надеждой Кочневой (мать) и Александром Купцовым (отец) - учительницу и ее больного мужа очень жаль. На них и держится постановка. Из ролей второго плана вопросы вызвал только образ милиционера (Александр Яндаев). Возможно, в других регионах России участковые именно такие - туповатые и хамоватые, не исполняющие своих прямых служебных обязанностей, но в нашем столичном городе - а я знаю много сотрудников казанской милиции - что-то не упомню подобных "ходульных" типажей, здесь, мне кажется, режиссер и исполнитель могли бы скорректировать образ с учетом местных условий. В остальном же правда и боль бесконечная.

- Пьеса очень сложная, но я, зная специфику этих больных, соглашусь с автором: если в семье есть наркозависимый человек - это проблема для всей семьи, они становятся, как мы говорим, "созависимыми". И почти всегда это приводит к драматической ситуации. Это страшно: боль, безысходность, невозможность родителей помочь своему ребенку. И в спектакле все это есть, - сказала корреспонденту председатель экспертно-консультативного совета при Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров РТ Разия Садыкова.

По мнению чиновника, новую постановку - как предупреждение - должны посмотреть все родители, бабушки и дедушки подростков и молодых людей. В данном случае с представителем государства не поспоришь: с хорошо поставленной и хорошо играемой драмой-документом "Семья Романа" необходимо познакомиться всем казанцам, от мала до велика.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии