Время и Деньги
20.03.2010 Финансы

Рынок ипотеки будет жить

Российский ипотечный рынок будет развиваться, несмотря на кризис ликвидности. К такому выводу пришли участники интернет-моста “Перспективы российского финансового рынка”. Дискуссия была организована порталами Pro-Credit.ru (Москва), Buscomm.ru (Санкт-Петербург), TatCenter.ru (Казань) и журналами “Белая полоса” и “Карьера”.

Некоторые участники рынка и аналитики высказали мысль, что кризис оказался своего рода “прививкой” для отечественного банкинга. “Если использовать медицинские термины, то он был не только прививкой, но и реакцией Манту, которая выявила слабую развитость внутреннего рынка инструментов рефинансирования, особенно на ипотечном рынке, - сказал генеральный директор супермаркета кредитов “Кредитмарт” (Москва) Николай Корчагин. С ним согласился генеральный директор компании “Кредитный и Финансовый Консультант” (Санкт-Петербург) Александр Гребенко, который заметил, что в такой ситуации “сильные и стойкие игроки приобретают некоторый иммунитет к болезни, а слабые - погибают и уходят с рынка”. По его наблюдениям, “негативные тенденции уже сломлены, и последний месяц происходит рост рынка кредитования”. Впрочем, согласны с этим далеко не все.

“В регионах ситуация только набирает обороты и “прививкой” я бы ее называть не стала, - заявила президент Ассоциации кредитных брокеров (Самара) Диана Маштакеева. - Многие кредитно-финансовые учреждения приостановили деятельность на рынке недвижимости. Ситуация становится критичной”. Она пояснила, что количество отказов в кредитовании серьезно выросло. Тем более что свои требования к заемщикам ужесточили андеррайтеры. Госпожа Маштакеева считает, что на российском рынке недвижимости назревают серьезные проблемы. “От ипотеки без первоначального взноса многие банки уже отказались, а сама сумма взноса увеличилась, - сказала она. - Кроме того, доступность этой услуги многократно увеличила стоимость жилья”. Результат не заставил себя ждать. По данным Дианы Маштакеевой, за последний месяц объем продаж уменьшился в

4-7 раз. “Если ситуация не разрешится в ближайшее время, продажи на рынке недвижимости приостановятся”, - считает президент Ассоциации кредитных брокеров.

При этом она не сомневается, что “потенциал развития ипотечного рынка высок”. “Социологические опросы, проведенные АКБ в этом месяце, показали необходимость развития этого сегмента рынка”, - сказала Диана Маштакеева. - Потребитель готов как на ужесточение андеррайтинга, так и на увеличение процентных ставок. Сегодня все зависит от того, смогут ли банки увеличить займы на внешнем рынке”. Николай Корчагин оказался еще большим оптимистом. “Я уверен, что предстоящие темпы и масштабы роста российского рынка ипотеки просто феноменальны”, - заявил он. По его данным, число выдаваемых ипотечных кредитов сейчас только растет, и нервозность на рынке только способствует этому. Главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова оказалась более сдержанной в оценках: “На внутреннем рынке нет достаточно длинных ресурсов, позволяющих фондировать кредиты на 10-30 лет. Согласна, что потенциал рынка существенный, но если российские банки не смогут увеличивать свои внешние заимствования в следующем году, их предпочтения сместятся в пользу краткосрочного кредитования”. В то же время она не опасается, что ипотечный рынок вообще заглохнет, так как “объем средств в обращении будет расти”. “В худшем случае будет замедление темпов роста или более медленный рост по сравнению с другими кредитными рынками, - прогнозирует госпожа Орлова. - По моим оценкам, рынок ипотечных кредитов составлял $12 млрд. на конец прошлого года, за первое полугодие - $7 млрд., а за второе, скорее всего, вырастет на $4-5 млрд.”.

Затем участники интернет-моста обсудили растущую инфляцию и ее влияние на бизнес российских банков. “Банковский сектор, наверное, единственный, кто неплохо себя чувствует даже в условиях гиперинфляции. Это происходит потому, что депозиты становятся по сути бесплатными, а кредитные ставки можно поднимать быстро”, - пояснила Наталия Орлова. Отвечая на вопрос “ВиД” не приведет ли рост инфляции к обесцениванию рублевых вкладов населения, она сказала, что “инфляция одинаково обесценивает и рублевые, и валютные вклады, если последние тратятся в России”. При этом аналитик уверена, что при инфляции 10-11% граждане не ринутся забирать вклады из банков. Госпожа Орлова также обратила внимание на то, что “высокая инфляция действительно является фактором низкой нормы сбережений в России и объясняет, почему у нас так быстро растет потребление”. А председатель правления банка “ДельтаКредит” (Москва) Игорь Кузин добавил: “Если наша экономика и дальше будет развиваться за счет природных ресурсов и административного резерва, то ни один из ваших сценариев нельзя не рассматривать. Если же мы задумаемся о росте продуктивности за счет создания конкуренции, то инфляцию можно удерживать в разумных пределах”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии