Время и Деньги
25.07.2008 Общество

Платон и Роман кажут зиму нам

Декабрь год кончает, зиму начинает. Пришла зима - не отвертишься, говорили на Руси, встречая первый ее месяц.

Частенько он еще и многоснежным бывает, тешит людские сердца снегами, а уши морозцем рвет.

Первый день декабря отмечают в народном календаре Платон и Роман. Это они, как говорили на Руси, кажут зиму нам. Каков Платон и Роман, такова и зима. Крестьяне подметили: если в декабре большой иней случается, буграми снег залегает, а земля глубоко промораживается, так это к урожаю.

Второй день декабря особенно знаменателен в календаре православном. Это дата памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Иногда эту эпоху в истории России и церкви - первую половину ХIХ века - даже называют его именем. Филарет прославился в веках благодатным словом проповеди, близким как простому человеку, так и утонченному писателю. Он потрудился и над созданием русского синодального перевода Библии, которым мы пользуемся и поныне. А еще он составил катехизис - краткое изложение основных положений православной веры.

Церковь чтит этого же числа - 2 декабря - икону Божией Матери "В скорбех и печалех Утешенье", смысл которой уже понятен из ее названия.

По дню Прокла, а он приходится на 3 декабря, наши предки определяли погоду начала будущего лета. Коли 3 декабря снег пойдет, то 3 июня будет дождь.

4 декабря - Введение. Церковь празднует в этот день один из двенадцати главных православных праздников - Введение во храм Богородицы. Введение Пресвятой Девы Марии во храм - начало ее новой жизни, посвященной Богу.

Введение пришло - зиму привело. Однако было замечено: если снег выпал до Введения, то скоро и растает. В Введение мороз - все новогодние праздники морозны; тепло - все праздники теплые.

Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает. Этими словами в старину встречали 5 декабря - день Прокопа по народному календарю. По заснеженным российским дорогам крестьяне расставляли вехи, по которым и отыскивали в метель путь. С наступлением санного пути мужики рядились вывозить срубленный лес.

На Прокопа устраивались мужские братчины, варилось общественное пиво.

6 декабря справляет в народном календаре Митрофан. Пошел снег и северный ветер с утра - к ветру с севера и дождику 6 июня.

Православная церковь вспоминает в этот день великого князя Александра Невского, защитника земли русской. Его войска в 1240 году разгромили на Неве шведов. Тогда-то он и стал именоваться Невским.

В день всех Екатерин, а он приходится на 7 декабря в народном календаре, во всех городах и деревнях устраивались народные гулянья, которые назывались Екатерининскими. Они не мыслились без гонок на санях. Собирались на каком-нибудь открытом месте - возвышении или пригорке, любовались на удалых своих парней и мужиков, лихо правящих разукрашенными повозками.

Вечер под Екатерину издавна считался временем ворожбы. Ведь Екатерина на Руси всегда была покровительницей брака и невест.

Вечно чистая означает имя Екатерина в переводе с греческого. Чиста и светла память о великомученице Екатерине, которую чтит 7 декабря и православный календарь. Жила она во времена императора Максимиана, погибла за отстаивание принципов христианской веры.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии