30.03.2003 Культура

Партия Бориса Годунова - это бездна

Казаков дебютировал в партии царя Бориса в конце прошлого года, причем практически одновременно в Казани и в Москве. Сидя в зале на казанском спектакле, я отметила: дебютант ведет себя так уверенно, словно исполняет эту партию в сотый раз.

- Михаил, есть ли разница в трактовке образа Бориса в казанском спектакле и постановке Большого театра?

- В Казани идет перенос спектакля Большого театра, и особой разницы в концепции нет. Я стараюсь делать все так, как в Большом, потому что там следят за спектаклем.

- Кто участвовал в твоем дебютном спектакле “Бориса” в Большом?

- Шуйского пел Владимир Кудряшов, он исполнит эту партию и сегодня вечером, в партии Федора выступила Елена Новак, Марину пела Елена Образцова, Самозванца - Виталий Таращенко. Дирижировал Александр Ведерников.

- Как твои именитые партнеры восприняли самого молодого Бориса в мире?

- Считается, что это партия возрастная и люди идут к ней годами, так что ко мне отнеслись с удивлением и по-доброму. Я спел тогда в Большом очень прилично.

- Как складывается твоя жизнь в самом главном театре страны?

- Плохого отношения ко мне нет, раз уж дали мне петь Бориса, в этом театре партия Годунова - одна из самых ответственных. Многие к этой вершине идут, но не все доходят. Я чувствую, что мне дали в этом коллективе “зеленую улицу”. Серьезную работу здесь ценят.

- Борис - одна из самых лучших партий Шаляпина. Ты изучал материалы, как он над ней работал?

- Я много раз слушал его записи, у меня есть сборник “Шаляпин, каким его знали книги”, где собраны все его пометки и ремарки на клавирах, он отмечал свои интонации, какое дыхание надо брать. Но слепое копирование даже такого гения - это смешно. Он - это он, с его голосом и фактурой, я - это я. Надо еще учитывать, что в те времена по-другому пели и к актерскому мастерству требования были другие. Борис - это та партия, которую за десять - пятнадцать спектаклей не сделаешь. Над ней надо работать до конца дней, это бездна.

- Твоя работа не производила ощущения дебюта...

- Об этом мне многие говорили, и в Большом тоже. Меня даже не колотило, я подхожу к каждому спектаклю с трезвой головой, достаточно расчетливо, другое дело, этого не должна видеть публика. По-моему, сердце должно быть у артиста горячим, а голова холодной. Иначе удачи не видать. А партию Бориса я начал учить, когда мне ее предложила руководитель оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили, это было прошлым летом на гастролях в Любляне. Я работал над ней с концертмейстером все лето. К сентябрю у меня уже была заготовка, а с осени в течение двух месяцев я работал в Москве с режиссером.

- Что в ближайшее время ты делаешь в Большом?

- Сразу после фестиваля у меня “Борис Годунов”. В будущем сезоне предстоит работа над двумя партиями - в “Макбете” и в “Мазепе”. Без работы я не сижу. Кроме этого, и в казанском оперном, и в Большом мне предстоит выступить в “Набукко”, удачно совпало.

- После конкурса Чайковского ты победил и на Международном соревновании вокалистов в Китае...

- Мне предложили поехать туда еще летом, я не пожалел, и не только потому, что получил там первую премию, поездка была очень интересной. Пекин меня просто потряс. Конкурс был очень представительный, в нем приняли участие практически все крупные европейские страны, Корея, Япония, Израиль и США. На конкурсе было много директоров крупных оперных театров - из Парижа, Барселоны и других городов. Кстати, солист казанской оперной труппы Нурлан Бикмухамедов получил в Пекине третью премию .

- Какие-то интересные зарубежные контакты за время, прошедшее после конкурса Чайковского, случились?

- Я недавно приехал из Японии, о дальнейших планах пока говорить не буду, боюсь сглазить.

- Свое будущее ты видишь в идеале как солиста Большого или “вольного стрелка”, поющего на разных сценах?

- Это все можно сочетать. Жить и работать нужно в России, а кататься можно по всему миру, имея хорошего импресарио, который тобой занимается. Это для меня оптимальный вариант. Хочу хорошего импресарио, не хочу абы какого. Хочу петь на трех сценах - в Метрополитен, Ла Скала и Венской опере. Это для любого певца мечта.

- Устаешь?

- Устаю от перемены часовых поясов, не от пения.

6