Время и Деньги
17.03.2000 Политика

Партийные ставки нынче высоки

Но пока ажиотажа не наблюдается, и можно в спокойной обстановке побеседовать с человеком, который знает о выборах все, что только можно о них знать. Наш сегодняшний собеседник - председатель ЦИК РТ Анатолий ФОМИН.

- Судя по информации прессы, граждане страны должны ориентироваться на две даты - 14 декабря 2003 года и 19 марта 2004-го. Можно ли подтвердить официально, что именно в эти дни состоятся выборы российского парламента и Президента РФ?

- Официальным подтверждением в первом случае может служить только Указ Президента РФ, во втором - постановление Совета Федерации. Но этих документов пока еще нет. Хотя по времени именно те даты, которые называют журналисты и политтехнологи, как раз и соответствуют смене политических циклов в России. Кстати, законодательная власть уже успела принять все необходимые документы о выборах депутатов Государственной Думы и Президента РФ. А в каждом из российских регионов ведется активная подготовка к важнейшему политическому мероприятию общегосударственного значения: формируются территориальные избирательные комиссии, уточняется база данных на избирателей, осваивается новое оборудование...

Разумеется, ничто не мешает нам именно сейчас еще раз проанализировать недочеты всех предыдущих избирательных кампаний, вносить поправки в республиканское законодательство, общаться с представителями политических партий, чтобы заранее обозначить взгляды и позиции.

- Как правило, диалоги с партийцами простыми не бывают. Разве все остались довольны результатами отбора в территориальные избирательные комиссии, когда одним политическим организациям достались “вершки”, а другим лишь “корешки”?

- Для того, чтобы не было обид и подозрений, следовало внимательно прочитать закон, где четко сказано, что при формировании территориальных избирательных комиссий преимущество имеют партии и избирательные блоки, имеющие свои фракции в Государственной Думе. Это КПРФ, “Единство” (“Медведь”), “Отечество - Вся Россия”, Союз правых сил, “Яблоко”, блок Жириновского. Наряду с ними, правда, в меньшем количестве, в 63 территориальных избирательных комиссиях представлены новые организации - “Развитие предпринимательства”, Народная партия РФ, “Единая Россия”, Партия жизни, ТНВ и так далее.

По такому же принципу будут сформированы пять окружных и около трех тысяч участковых комиссий. Половина состава каждой из них будет представлена посланцами политических организаций. Каждое из поступивших предложений будет обсуждаться и приниматься во внимание в полном соответствии с федеральным законодательством.

- Говорят, что на предстоящих выборах партиям отводится едва ли не главная роль...

- Это утверждение соответствует истине. Начнем с того, что по закону имеются лишь две возможности стать кандидатом в депутаты - выдвижение политическими организациями или самовыдвижение. Очевидно, что шансы последних будут таять с каждой новой избирательной кампанией, потому что пройти в органы власти можно будет лишь в том случае, если существуют мощная поддержка со стороны партии и немалые финансовые ресурсы.

Уже сегодня можно предвидеть, насколько острым будет накал борьбы между партиями за каждого избирателя. Победа сулит не только дополнительные места в парламенте, но и ряд других заманчивых дивидендов. Во-первых, политические партии, набравшие определенное количество избирательных голосов, обретут право на государственное финансирование. Во-вторых, партии-лидеры будут освобождены от сбора подписей и денежного залога за своих кандидатов на следующих выборах. В-третьих, политические организации, сумевшие заручиться основательной поддержкой избирателей, в дальнейшем обеспечат себе бесплатное эфирное время.

- Подобный “избирательный” подход справедлив?

- По моему убеждению, внимание избирателей не должно отвлекаться на тех кандидатов, которые от скуки или ради удовлетворения личных амбиций решили “поиграть в выборы”. Но вопрос о государственном финансировании “самых популярных” партий все-таки представляется спорным.

Когда принимался федеральный закон о политических партиях, его авторы ссылались на пример Запада: там, мол, такое же заботливое отношение к партиям! Но ведь правда еще и в том, что несколько цивилизованных стран уже отказались от этой затеи - потому что в первую очередь руководствуются интересами налогоплательщиков. А они не любят, чтобы их деньгами кто-то распоряжался и оплачивал расходы чуждой по духу партии. Нет гарантии, что когда-нибудь и в России не проявятся подобные настроения.

- Выборы всегда были дорогостоящим занятием. Увеличится ли сумма предвыборных затрат в декабре этого года?

- Она возрастет значительно по сравнению с предыдущей кампанией. Но законодательство еще более ужесточает контроль за расходованием каждого рубля и требует, чтобы партийные бюджеты были прозрачными. Предоставление отчетов о расходовании средств по требованию налоговых органов должно восприниматься как нормальное явление, а не как политический выпад против кандидатов.

- Все ли новации из федерального законодательства перейдут в закон о выборах депутатов Госсовета РТ, который должен приниматься во втором чтении?

- Законы всех российских регионов должны соответствовать федеральному законодательству. Исключения в этом смысле не составляет и Татарстан, который тоже не вправе “вмешиваться” в новую концепцию предстоящей избирательной кампании. Компетенция республиканских законодателей - установить максимальный размер избирательного фонда кандидата, зафиксировать порог явки избирателей, при котором выборы признаются состоявшимися, определить количественный состав всего депутатского корпуса и число избранников народа, работающих на постоянной основе и по совместительству, принять решение о том, сколько палат целесообразно иметь парламенту. Словом, список местных инициатив чрезвычайно скромен. Уверен, что к такому же мнению рано или поздно придет и федеральный центр.

- Как оцениваете идею досрочных выборов в Госсовет РТ?

- На мой взгляд, произошла подмена понятий. Потому что речь идет не о досрочных выборах, а о возможности совмещения избирательных кампаний, о чем и поставил в известность все регионы российский законодатель. Одно из непременных условий совмещения - срок полномочий законодательного, представительного или муниципального органа власти не может быть сокращен или увеличен более чем на год.

Что касается Госсовета РТ, то, как известно, решение по этому поводу еще не принято. Так что еще рано говорить о том, будет ли сокращен срок полномочий татарстанского парламента почти на год или нет. Эта проблема сейчас рассматривается всеми ветвями власти Татарстана, и предпочтение будет отдано тому варианту, который наиболее целесообразен и соответствует политическим и экономическим реалиям.

С моей точки зрения, совмещение федеральных и региональных выборов имеет смысл, потому что парламентная избирательная кампания в течение десяти лет в одной стране - явление противоестественное и абсурдное. Не выдерживает предвыборного натиска федеральный бюджет, чувствуют усталость и политическую апатию люди, которых несколько раз в году призывают исполнить свой гражданский долг - прийти на избирательный участок и проголосовать.

Но, пожалуй, не следует и бросаться из крайности в крайность, превращать совмещение избирательных кампаний в самоцель. Избирать представителей двух уровней власти - приемлемо и логично, но вручать в одни руки чуть ли не десять избирательных бюллетеней - неразумно и бесперспективно. В такой ситуации наш избиратель уже побывал несколько лет назад и возвращаться к пройденному уже не желает.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии