Время и Деньги
08.12.2003 Общество

Новое о Карле Фуксе

О вкладе Карла Фукса в культурную жизнь города написано немало. Историк, библиофил, нумизмат, краевед, большой любитель изящных искусств. Да и жена его, Александра Андреевна, пробовала силы в литературе. Кстати, она - дальняя родственница Александра Пушкина, так что немудрено, что он побывал у них, когда приезжал в Казань. Казалось бы, о Фуксе мы знаем почти все. Нет, конечно. Об этом рассказывает профессор КГУ Миркасим УСМАНОВ.

- Прежде всего, Карл Фукс, - известный ученый, профессор медицины Казанского университета. Помимо этого, он занимался ботаникой, историей, краеведением. Его перу принадлежит одно из первых серьезных исследований жизни казанских татар. В ученом сообществе его ценили, не случайно же он был одним из первых ректоров Казанского университета. Мало кто вспоминает об этом, но ведь именно Карл Фукс утвердил проект главного здания университета и начал его строительство. Карла Фукса в Казани почитали во все времена. Еще в ХIХ веке его именем были названы улица и сквер.

Но вот что любопытно. Для россиян биография Фукса начинается с 1806 года, когда он появился в Казани. Все, что было известно о раннем периоде его жизни: родом Фукс из небольшого немецкого городка Герборн.

На днях я вернулся из Германии, из Гиссенского университета. Мои коллеги, профессора этого университета Клаус Хеллер и Адольф Хампель, организовали мне встречу с архивистом Герборна Рудигером Шторкелем. Выяснилось, что в Германии дела обстоят с точностью до наоборот. Там хорошо известно семейство Фуксов и его заслуги, но о российском периоде жизни Карла никто и не слышал. Впервые им заинтересовались после того, как мы выслали в Гиссен из Казани труды Карла Фукса и публикации о нем.

Во время этой поездки по предложению Шторкеля мы “забрались” в Интернет, чтобы выяснить, какими сведениями в Германии располагают о Карле. Карлов Фуксов на сайтах набралось несколько сотен - в Германии это имя распространенное. О нашем Карле нашлась всего одна публикация, которая оказалась... моим интервью, данным в 2001 году одной из франкфуртских газет.

Зато нам удалось выяснить, что отец Карла и его дед (Хофман) были уважаемыми профессорами, преподававшими в Высшей школе (университете) Герборна. Отец его занимался философией, а дед фармацией. Неудивительно, что научные интересы Карла, выросшего в одном из самых почитаемых профессорских семейств Герборна, включали как гуманитарные, так и естественные науки. Широту научных взглядов, эрудицию, нравственные основы, без которых невозможны серьезные научные исследования, он получил, что называется, по праву рождения. А родился и рос он, между прочим, в весьма романтическом строении, старинной крепости, где в ту пору располагались профессорские квартиры.

Карл учился сначала в Герборне, затем в Геттингенском и Марбургском университетах. Первый славился своей философской школой, второй - достижениями в области естественных наук. Напомним, что в Марбурге учился Михайло Ломоносов. По завершении учебы Карл отправился в Россию и на родину не возвращался. Видимо, не судьба была ему оставаться в Герборне. Мы просмотрели книгу записей о рождении, и вот что любопытно: педантичный пастор забыл его вписать в нее, оставив свободное место. Много позже дату рождения впишет отец Карла, прибавив “здесь должен быть вписан мой сын - Карл”.

Что же на самом деле побудило Карла Фукса искать счастья на чужбине? Скорее всего, причины две: Германию тех лет сотрясали распри, не самая лучшая почва для того, чтобы растить плоды просвещения. Кроме того, в Германии, славящейся своей научной школой и университетами, в ту пору было “перепроизводство” интеллектуалов. Многие из них вынуждены были отправляться за границу.

В связи с этим стоит упомянуть о том, что Казанский университет формировался под сильным влиянием традиций немецкой научной школы. И понятно почему - здесь собралось много немецких профессоров, прибывших из Европы и Прибалтики. В течение первых 20 лет все заведующие кафедрами, за исключением кафедры богословия, были немцы. Роль созданной ими немецкой общины заслуживает отдельного исследования.

16
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии