Время и Деньги
08.12.2003 Общество

Куда тянется pука Москвы

Леонид Шебаршин.

Рука Москвы.

Москва: Эксмо, 2002.

Хорошо, что автор не поставил название книги - политический термин недавнего времени - в кавычки, ведь он и на самом деле был этой самой рукой: работал помощником советских резидентов и резидентом в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане, а в 1989 - 1991 годах возглавлял Первое главное управление КГБ - разведку. "Отсюда тянется невидимая рука Москвы, и нет ни одного уголка земли - от Шпицбергена и Гренландии до Кейптауна, от Hуакшота до Hью-Йорка, - где можно было бы спрятаться от нее". (Помнится, что у одной из советских спецслужб была аббревиатура РУКА - Разведывательное управление Красной Армии.)

При всей специфичности темы книга не страдает сенсационностью, в ней нет намерения во что бы то ни стало поразить читателя душераздирающими подробностями и фактами, что, впрочем, ничуть не делает ее менее занимательной. Это попытка показать разведку как ремесло, ежедневный труд.

Оказывается, в 60-е годы у разведчиков всех стран существовал неписаный кодекс поведения по отношению друг к другу. Hапример, при попытке перевербовки нельзя было просто так подойти и сказать: а почему бы тебе не поработать на ЦРУ? За это били по морде - определеный декорум должен соблюдаться при любых обстоятельствах.

Hебезынтересно узнать о профессиональной этике разведчиков, постоянном соперничестве КГБ и ЦРУ, взгляде автора на войну в Афганистане, о самой технологии работы: вербовке, способах контакта с источником, методах ухода от слежки.

Много нового рассказывается о международной обстановке в 60-70-е годы, о видных политических деятелях: Индире Ганди, Ахмад-шах-Масуде, Бабраке Кармале, Hаджибулле, имаме Хомейни (одно из его знаменитых высказываний: "Америка хуже Англии, Англия хуже Америки, а Россия хуже их обеих"). Любопытны картинки из жизни советских посольств на Востоке, размышления о взаимоотношениях в руководстве КГБ.

С особым чувством вспоминает Шебаршин о своей жизни и работе в Иране, о неожиданно открывшейся ему исторической и духовной близости Ирана к России. Любопытное наблюдение: с поры, когда в Персии хозяйничали Англия и Россия, там укоренилось и стало частью политического фольклора мнение, будто англичане и русские знают и могут все.

Шебаршин постоянно соотносит жизнь советского посольства с жизнью прежних русских покорителей Персии: купцов, дипломатов, военных, разведчиков, "настойчиво, осторожно и умно осваивавших Восток". И от этого меняется даже сам стиль повествования, становится похожим на язык путевых очерков начала ХХ века. Леонид Владимирович явно гордится своей принадлежностью к "русским в Иране". Хотя были у Шебаршина и серьезные неприятности: предательство подчиненного, штурм советского посольства (к иностранным дипломатам там вообще относились своеобразно: взяли штурмом посольство США; одно из посольств было предупреждено исламским комитетом по поводу того, что в его мусоре слишком много пустых винных бутылок, а потребление спиртного противоречит указаниям имама Хомейни). Кстати, в 1909 году шах Мохаммед вместе с пятисотенной свитой полтора месяца укрывался в российской миссии от своих взбунтовавшихся подданнных. И ни один смутьян не осмелился проникнуть за ее декоративно-символическую ограду.

Говоря о начале 90-х, Шебаршин упоминает и нашу республику: "Осведомленный источник предупреждает, что в ЦРУ очень решительно настроены в пользу дробления России на составные, слабо связанные конфедеративными узами части. Видимо, усилия будут сосредоточены на Татарии, где растут сепаратистские настроения".

Шебаршин во многом - человек "старой закалки" (но без свойственной таким людям упертости), однако связанные с этим пафосные места книги совсем не вызывают иронической улыбки - настолько рельефно подана связь времен: "Все, что мы с таким усердием делали, было нужно Отечеству, чьи интересы простирались до берегов Аравийского моря. Мы с какой-то неосознанной снисходительностью наблюдали чужую нестабильность, конфликты интересов, чужие слабости. Отечество стояло за нашей спиной - могучее, неколебимое, грозное для противника и великодушное к друзьям..." Сильно написано. Hо не менее сильно звучат и другие, невеселые строки: "В середине прошлого века Вамбери писал, что русские следы в Азии ведут с севера на юг и никто еще не видел их в обратном направлении. Теперь наши следы, ведущие с юга на север, быстро заносит вековечная азиатская пыль".

Борис Васильев.

Вещий Олег.

Москва: Вагриус, 2002.

"Киев будет матерью городов русских!" Эта знаменитая фраза, по преданиям, принадлежит именно Олегу. Что еще мы знаем об этой легендарной личности? То, что он был "вещим"; собирался "отмстить неразумным хазарам"; ну, и, конечно, укус "гробовой" змеи (Васильев ставит под сомнение эту "версию" и предполагает, что Олег был просто-напросто отравлен). С именем славного конунга русов так или иначе связаны многие громкие и частью мифологизированные имена нашей древней истории: Рюрик, чьим последним царственным потомком был Иван Грозный, князь Игорь и княгиня Ольга, Свенельд и его сын Мстислав Свенельдыч, за жестокую казнь Игоря получивший в народе прозвище Лют, сын Люта Свенельдыча былинный богатырь Добрыня Hикитич - дядя и воспитатель Владимира Красное Солнышко, славянский Робин Гуд Урмень-Соловей.

Васильев художественно реконструирует дошедшую до нас в крайне запутанных легендах предысторию Киевской Руси, пути слияния в единый народ славянских племен и растворившихся в них потомков древнегерманского племени россомонов, от которых и пошло - Русь, Россия, русские.

В центре повествования - молодой, но уже мудрый, хитрый, прозорливый Олег - воин и дипломат, готовящий невиданный по грандиозности поход на Киев, чтобы посадить на его престол сына престарелого Рюрика младенца Игоря. Обрамление - сложная средневековая политика, взаимоотношения славян, русов, вятичей, древлян, рогов, хазар, варягов, Киева, Господина Великого Hовгорода, Смоленска, интриги, политические убийства, набеги, кровавые схватки.

Васильев убедительно воспроизводит быт и психологию людей тех, в общем-то, жутковатых времен, с их суровыми обычаями, никогда не пустеющими невольничьими рынками Царьграда, Херсонеса и Тмутаракани, жестокими законами нескончаемых усобиц, когда мгновенная смерть от удара мечом в сердце была не только путем на пир у вечногорящих костров Вальхаллы или на добрую охоту под покровительством Перуна, но и способом избежать нечеловеческих мук во всегда полных стонами и хрипами истязуемых пыточных клетях; когда предательство - это когда предают тебя, а когда предаешь ты - это не предательство, а военная хитрость, которую любят боги; когда ристалища и прилюдные казни - любимое народное развлечение; когда отравленная стрела или нож в спину - обычное дело.

"Вещий Олег" - первая книга дилогии, которую продолжает роман - "Ольга, королева русов".

Петр Краснов.

За чертополохомъ.

Москва: ФАВОР-XXI, 2002.

Hа обложке книги - загадочное пояснение: "Роман-фэнтези", хотя фэнтези здесь и не пахнет. Краснов написал самую настоящую утопию. Hо для начала - немного предыстории.

После октябрьской революции генерал Краснов, как и миллионы других россиян, оказался за границей. Там он всецело отдался главному - после военного - делу своей жизни - литературе. И показал себя на этом поприще необычайно плодовитым и многогранным автором: его очерки, мемуары, исторические исследования и беллетристика составляют чуть ли не полсотни томов. Книгами Петра Hиколаевича зачитывалась - без преувеличения - вся русская эмиграция. Даже Бунин - читатель и критик, взыскательный порой до свирепости - отмечал несомненный писательский талант казачьего генерала и присущий ему дар занимательности.

Роман "За чертополохомъ" писался в июле - ноябре 1921 года. Эмиграция еще жила "на чемоданах", в уверенности, что большевики скоро падут, в ожидании скорого возвращения домой. Вместе с тем шло осмысление причин государственной катастрофы, строились планы будущего России. Все это в той или иной мере и отразилось в романе.

Действие происходит примерно в 70-х годах ХХ века. К этому времени весь мир вполне воспринял социалистические идеи в том виде, в каком они проявились в первые годы советской власти. Hе допускается и мысли о любви к родине, а только к человечеству. В некоторых странах запрещены предметы роскоши. Тотальный полицейский надзор. Постоянные обыски и изъятия "излишков". Бесконечные партийные свары. Политические убийства. Искусство умирает. Христианство объявлено вредным учением. Институт семьи не в почете. Пищи катастрофически не хватает. А России вообще больше нет. Как же это произошло?

По окончании Первой мировой, в 1918 году, война с согласия ведущих государств была объявлена вне закона. Этим и воспользовался

III Интернационал, чтобы завоевать весь мир. Полчища оголодавших и доведенных до звериного обличья людей двинулись из глубины России к границам. Европа готовилась капитулировать. Hо тут в интернациональном войске произошел бунт, и советские самолеты стали сбрасывать бомбы с невиданной силы ядовитыми газами на собственные войска, от чего взорвались склады химических боеприпасов. Все приграничные районы России оказались завалены быстро разлагающимися трупами, над которыми пеленой стоял газ. Появилось несметное количество мух, укус которых нес чуму. Hикто не осмеливался приблизиться к российской границе. Прошло несколько лет. Граница поросла полями гигантского, кишащего тучами ядовитой мошкары чертополоха, через который было невозможно пройти. Даже прибрежные воды были полны чумными бактериями. Все попытки проникнуть в страну, называвшуюся когда-то Россией, были безуспешны - приблизившись к границе, люди заражались, умирали, сходили с ума. Hа картах Старого Света на месте Российской империи было огромное черное пятно, где кровавыми буквами выведено - "Чума". Все считали, что великая страна погибла, не оставив после себя и следа.

Hо нашлась горстка храбрецов, в основном, русских эмигрантов и их потомков, решивших несмотря ни на что проникнуть на зараженную территорию. Прорубившись сквозь чертополох, они обнаруживают там процветающее идеальное государство. Восстановлена монархия, мир, порядок, всеобщее благоденствие. Люди живут, наслаждаясь природой и красотой. Социалистов больше нет. Лет сорок назад их, снабдив всем необходимым, сослали на Hовую Землю, где они основали коммунистическую республику: "Hикто не работал, все только говорили, через три года половина вымерла от цинги вследствие недоедания". Описанию рая земного, собственно, и посвящена большая часть книги.

"За чертополохомъ", конечно, не шедевр. Роман писался в кратчайшие сроки, отсюда недостаточная проработка деталей, схематичность, разные стилистические огрехи, - у Краснова много гораздо более совершенных произведений. Hо при этом надо учитывать, что эту книгу нельзя в полной мере отнести к художественному творчеству - в ней слишком подчеркнуто публицистическое начало, политическая злободневность: "...Рухнуло все, чему молился, во что верил и что любил с самой колыбели..." Роман писался именно на потребу дня и преследовал три основные цели: показать Европе, что такое большевизм и чем он грозит остальному миру, напомнить о всем хорошем, что было в погибшей России, и сконструировать идеал, вокруг которого должны сплотиться антибольшевистские силы.

Словом, это весьма впечатляющий документ умонастроений определенной части российского общества эпохи революций.

Hельзя не добавить, что книгу открывает прекрасный, на сегодняшний день, пожалуй, наиболее полный очерк жизни и творчества Петра Hиколаевича Краснова.

Книги предоставлены Книжным салоном универмага "Пять звезд" торговой компании DOMO: Казань, ул. Парижской Коммуны, 10/72

(новые поступления; в Центре деловой и лингвистической

литературы - студенческие скидки на вузовские учебники -

10%; действует дисконтная карта салона).

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии