Время и Деньги
11.06.2009 Экономика

Нужны новые стимулы - и не только в футболе

Нобелевская премия по экономике за 2007 год, недавно присужденная трем американским ученым, оценила их работу в сфере теории оптимизации экономических механизмов и теории внедрения, где на первом месте в качестве мотивационного начала находятся человеческие стимулы. Именно стимулы позволяют сделать абстрактную теорию ограниченности ресурсов настоящей теорией развития не только экономики, но и общества в целом.

Отсюда возрастает роль государства и вообще центральных механизмов в сочетании со свободными рынками, что требует дальнейшей оптимизации структуры институционального устройства общества. Статистика не заставляет себя в этом плане ждать: по подсчетам экономистов Morgan Stanley, начиная с апреля 2007 года государственные инвестфонды вложили в мировые финансовые активы около $37,3 млрд., что не в последнюю очередь связано с последними кризисными событиями на американском ипотечном рынке subprime кредитов. А так как американская экономика является и крупнейшим в мире частным кредитором, то мировые общественные институты не могли спокойно наблюдать, как идет на "крен" одна из крупнейших "кормушек" их национальных частных институтов (к слову, национальный долг России сейчас перевалил за сумму в 300 млрд. долларов США).

Тот же приток инвестиций из государственных инвестфондов Китая и стран Персидского залива вполне может спасти трещащую по швам американскую экономику. Если обратиться к капитализации активов государственных инвестфондов в целом, то она сейчас оценивается примерно в 2 трлн. долларов США и, по прогнозам экспертов, к 2010 году достигнет уровня 4 трлн. долларов, а к 2014 году - до 10 трлн. долларов США. На этом фоне относительной стабилизации рынка частных активов крупнейшего мирового кредитора оживились рынки частных пассивов крупнейших мировых заемщиков: в основных индустриальных странах Европы - Великобритании, Франции, Германии, где относительно снижения доходности по государственным бондам наметилось повышение доходности по денежным агрегатам М3, сразу же был отмечен повсеместный рост индексов доверия потребителей и делового доверия.

В случае с нашей экономикой ситуация наблюдается примерно такая же: стоило Правительству вскрыть "кубышку" Стабфонда - 640 млрд. рублей на счета капитала развития (Банк развития, Корпорация нанотехнологий, Фонд содействия ЖКХ, Инвестфонд), как наш рынок частных обязательств также стабилизировался. На это указывает и наш индекс деловой стабильности: после очередного "системного" сброса спекулятивного капитала кривая динамики ИДС заметно остановилась вокруг "тренда" стабильности-адаптивности. Очень может быть, что этому способствовало также и решение Президента РФ возглавить избирательный список нашей крупнейшей политической партии.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии