Время и Деньги
08.12.2003 Общество

Водителей-пьяниц проверят правильно

Для России проблема пьянства за рулем очень актуальна. По статистике, в 20% всех ДТП виноваты именно выпившие водители. До недавнего времени в нашей стране упорно ходили слухи, что, мол, ГИБДД “узаконила” употребление алкоголя. Фигурировала даже цифра - 0,2 промилле алкоголя. Действительно, во многих странах Европы есть определенный предел допустимого содержания алкоголя в крови, который, как правило, колеблется в пределах 0,2 - 0,8 промилле. Хотели ввести подобную практику и в России, однако пока действует старая норма: в крови вообще не должно быть алкоголя!

После введения нового КоАП в законодательной базе РФ существовал определенный вакуум, так как не было официально утвержденных правил медицинского освидетельствования водителей, которых подозревают в вождении машины в состоянии опьянения. А четкие правила, как и что делать в таких случаях, необходимы не только работникам ГИБДД (теперь прав лишают не они, а суд, который требует предъявления доказательств), но и простым водителям, которые должны знать свои права.

По большому счету, новые правила проведения медосмотра напоминают старые, принятые еще в 1983 году. Однако есть и существенные различия. Итак, если инспектор обнаружил явные признаки алкогольного опьянения (запах изо рта, нарушение координации или речи, дрожание пальцев, покраснение лица и пр.), то он должен провести так называемую предварительную экспертизу. То есть водитель должен подышать в “трубочку” или специальный алкотестер. Вот только дышать нужно в присутствии двух свидетелей.

Однако даже если первичная проверка дала положительный результат, то этот факт может послужить основанием для наказания только если водитель сам признает свою вину, причем не на словах, а на бумаге. Если водитель не признает своей вины, то его в течение двух часов с момента задержания (!) должны доставить в специальное медицинское учреждение.

Для начала врач должен проверить наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, причем сделать это необходимо как минимум двумя различными способами. При этом через 20 минут необходимо провести контрольный замер концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе!

После этого врач обязан выявить наличие (или отсутствие) признаков клинического комплекса опьянения. Дело в том, что если обнаружен запах алкоголя, но нет признаков опьянения (например, у человека болит зуб и он полоскает рот водкой), то в этом случае водитель никакой ответственности не несет. Врач должен убедиться, что походка у человека неустойчива, имеется дрожание пальцев, есть нарушения координации, реакции, интеллектуальной деятельности и пр.

В случае, если водитель не согласен с заключением медицинской экспертизы, то он может на совершенно законных основаниях потребовать повторного освидетельствования другим врачом.

Если факт управления водителем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения установлен (то есть в акте медосвидетельствования написано “установлен факт употребления алкоголя, имеются признаки нарушения функционального состояния”), то в этом случае водителю грозит штраф в размере 1000-2000 рублей и (или) лишение права управления автомобилем на срок до одного года.

(КМ-авто).

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии