15.01.2010 Спорт

Ацо ПЕТРОВИЧ: “Российский баскетбол возвращает славу советского баскетбола”

Вчера новый наставник казанского УНИКСа сербский специалист Ацо ПЕТРОВИЧ был официально представлен команде в качестве главного тренера и провел первую тренировку. А накануне Петрович ответил на вопросы вашего корреспондента.

- Как давно вам поступило предложение возглавить УНИКС?

- Примерно пять дней назад. И поскольку после того, как в минувшем сезоне я покинул ростовский “Локомотив” и остался без работы, то недолго думал над предложением из Казани. Правда, у меня был шанс попытаться возглавить сборную Сербии, но этот вопрос может решиться не раньше января. К тому же я согласился стать главным тренером УНИКСа и потому, что прекрасно знаю, насколько это сильный, серьезный клуб. По приезде в Казань мы обо всем договорились с президентом УНИКСа Евгением Богачевым и подписали контракт до конца сезона. Если результат нашего сотрудничества будет достойным, соглашение может быть продлено.

- Вы понимаете, какая нелегкая задача стоит перед вами - УНИКС уже заметно отстал от своих главных конкурентов в чемпионате суперлиги, чуть лучше и положение в Кубке УЛЕБ?

- Это обычная ситуация в тренерской работе - легко никогда не бывает, всегда приходится начинать в непростых условиях. При этом все ждут немедленного взлета - что в команде сразу улучшится психологическое настроение и это быстро скажется на результатах... Я, разумеется, буду стараться делать свою работу как можно лучше.

Конечно, плохо, что УНИКС серьезно отстает в чемпионате суперлиги, потерпел пять поражений, в то время как, например, “Химки” и вовсе идут без поражений в двух турнирах - пятнадцать побед в пятнадцати матчах. Этот отрыв будет тяжело ликвидировать. Думаю, для нас будет несомненным успехом, если УНИКС поднимется хотя бы на третью позицию.

- Отработав два с половиной сезона в Ростове-на-Дону, насколько хорошее представление вы имеете об УНИКСе?

- Я достаточно неплохо знаю команду. Против УНИКСа мне доводилось играть в бытность главным тренером “Гемофарма”, где я отработал два года. “Локомотив” в первый же мой сезон в России в 2004-2005 годах играл в плей-офф с УНИКСом. Мы дважды победили в Ростове и трижды проиграли в Казани. Это была очень упорная и интересная серия. С тех пор, по моим наблюдениям, УНИКС с каждым годом становился все сильнее. Думаю, не попади казанцы на “Реал” в полуфинале прошлого Кубка УЛЕБ, УНИКС вполне мог выиграть этот трофей - не прошли дальше лишь потому, что победили в Казани испанцев с небольшой разницей. Не менее успешно команда сыграла и в чемпионате суперлиги, где до последнего сражалась в финале с ЦСКА.

На мой взгляд, сложности казанцев в нынешнем сезоне связаны с большими кадровыми изменениями - в УНИКС в межсезонье пришло много новых игроков. Естественно, тренеру было очень тяжело сделать из них сыгранную команду - непросто привить определенную командную философию новичкам. Еще, несомненно, сказалась и потеря братьев Лавриновичей - Кшиштоф уехал в Италию, а Дариуш надолго выбыл из-за травмы. Закончил игровую карьеру Штомбергас, а он, на мой взгляд, был лучшим в составе прошлогоднего УНИКСа.

- У вас есть в УНИКСе знакомые по совместной работе игроки?

- Да, я работал с Душко Савановичем в белградском “Железнике”, который тренировал в течение пяти лет.

- Вы не планируете привести в УНИКС своего помощника?

- Конечно, мне нужен такой помощник, который знает, как я работаю. И им будет Милан Котарац, трудившийся со мной в “Локомотиве”. Что касается нынешней тренерской бригады УНИКСа, то этот вопрос мы еще обсудим.

- Нетрудно предположить, что теперь казанцы будут играть по-другому. Если в прошлом и начале нынешнего сезона под руководством Антанаса Сирейки команда предпочитала литовский стиль - от броска (что было вполне естественно, учитывая игроков и тренеров из Литвы), то у вас, наверняка, будут свои тактические предпочтения?

- Совершенно верно. Впрочем, я считаю литовскую школу баскетбола одной из лучших в Европе, особенно в нападении. А потому попытаюсь изменить лишь стиль игры в защите. Надеюсь, игроки поймут меня правильно.

- Это правда, что на переговорах с УНИКСом вам помогал бывший центровой казанской команды Слободан Шливанчанин?

- Да. И это не удивительно - он здесь жил, играл, знает многих людей и русским языком владеет лучше меня, поэтому я и попросил его помочь мне. Но сразу после подписания контракта он вернулся в Белград.

- Есть ли у вас намерение встретиться с Антанасом Сирейкой и узнать из первых рук о проблемах команды?

- Как я понимаю, у Сирейки действующий контракт с УНИКСом, поэтому президент клуба собирается использовать его и дальше, но в другом качестве - советника. Не думаю, что в результате возникнут какие-нибудь проблемы. Ведь Станислав Еремин после своего ухода с поста главного тренера УНИКСа тоже на год остался в УНИКСе. Значит, и нам с Сирейкой работы хватит. В любом случае решать президенту клуба.

- Вы разделяете популярную ныне точку зрения, что российская суперлига по уровню является второй в Европе после испанской?

- Полностью согласен. Ваш чемпионат очень привлекателен во всех отношениях и даже самый перспективный в Европе. Думаю, российский баскетбол начинает возвращать былую славу советского баскетбола.
0