Время и Деньги
29.07.2008 Общество

Либерализм - не для борьбы с наркотой

Вчера в Казани состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, созданной при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Татарстан недаром был выбран местом дислокации представителей государственных структур, общественных организаций и религиозных конфессий, которые создают линию защиты от наркотического нашествия в субъектах Приволжского федерального округа. Несколько лет назад, когда еще далеко не всеми в России были осознаны истинные масштабы беды, в нашей республике приняли программу борьбы с наркотиками.

Лет десять назад количество потребителей наркотиков возрастало в геометрической прогрессии, а теперь их прирост не превышает четырех процентов в год. Созданы условия для лечения и реабилитации наркозависимых, последовательно ведется профилактика в молодежной среде, найдены наиболее эффективные методы воздействия в зонах риска.

Опыт, накопленный в Татарстане, мог бы пригодиться в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Кировской и многих других областях и республиках, как, впрочем, и нам интересны все новации, которые появляются в соседних регионах. Потому что статистика пока еще свидетельствует о том, что в начале этого года в Приволжском федеральном округе насчитывалось 96895 потребителей наркотиков, из них 66362 поставлен диагноз “Наркомания”. По мнению экспертов, для того, чтобы представить реальную картину постигшего нас бедствия, даже эти цифры следует увеличить в 4-6 раз.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, председатель Межведомственной республиканской комиссии по борьбе с наркотиками, вице-премьер правительства РТ Зиля Валеева сказала, что в Татарстане исключены половинчатые меры и либеральный подход к решению сложнейшей проблемы. Зато есть высочайшая ответственность людей, которые, по сути, создают новую антинаркотическую политику в республике. Ее важнейшие звенья - профилактика и организация позитивного досуга, которым уделяется особое внимание в новой программе. На ее реализацию в течение трех лет из бюджета будет выделено более 215 миллионов рублей.

Разумеется, чем раньше удастся выявить “начинающих” или “потенциальных” потребителей наркотиков, тем больше шансов предотвратить новые жизненные трагедии. О том, что контроль за наркоситуацией в нашей республике в течение шести лет осуществляется с помощью мониторинга, говорил в своем выступлении начальник татарстанской службы Наркоконтроля Ильгиз Минуллин. Именно тщательный анализ информации о том, что большинство наркоманов пристрастились к зелью еще в юном возрасте, и привел к резонной мысли о необходимости тестирования.

Медицинские осмотры с участием нарколога прошли более 80 тысяч молодых татарстанцев. Как оказалось,165 из них уже успели испытать действие наркотиков и ими теперь занимаются специалисты. Кстати, именно тестирование позволило выявить 120 потребителей зелья из числа тех, кто хотел получить права на вождение автомобиля или документы на ношение оружия.

Главный нарколог Приволжского федерального округа Владимир Карпец заявил о том, что организация постоянного мониторинга по единой схеме во всех субъектах Приволжского федерального округа позволит не только взять наркоситуацию под эффективный контроль, но и даст возможность оперативно принимать самые оптимальные решения. Правда, для того, чтобы качественно вести эту работу, необходимо принять нормативно-правовые акты.

С неменьшим интересом на заседании обсуждался вопрос об участии религиозных конфессий, общественных фондов, молодежных объединений в профилактике наркомании. В общей сложности в Приволжском федеральном округе 116 некоммерческих организаций занимаются антинаркотической пропагандой и социальной реабилитацией бывших наркоманов.

Отмечалось, что неоценимую пользу людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают общественные организации и религиозные общины Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областей. Это чистая правда, потому что сотни наших сограждан могут от всего сердца поблагодарить за помощь, оказанную в церкви, мечети, синагоге, реабилитационных центрах и общественных фондах.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии