Почем диплом?
30.07.2008 Общество

Почем диплом?

...”Дипломы, курсовые, рефераты”. Объявлений такого рода в последнее время становится все больше и больше. Значит, есть спрос среди студентов, не способных или не желающих самостоятельно подготовить курсовую или диплом, бизнес развивается. Как он строится и насколько безобиден?

Обзвонив и обойдя несколько “фирм”, предлагающих названные услуги, я выяснила, что специалисты охотно берутся написать работу по гуманитарным дисциплинам: например, по юриспруденции, экономике, педагогике. Расценки на студенческие работы везде стандартные: диплом в 60-70 страничек обойдется соответственно в 6-7 тысяч рублей. Курсовую в 30-35 страничек можно приобрести всего за 1000-1200. Позвонив в одну из контор, я поинтересовалась, возьмутся ли там за диплом на тему “Кредитный потенциал банка” (диплом на эту тему два года назад писала подруга).

- Да, - не колеблясь, заверила вежливая барышня. - Когда защищаетесь?

Защиты начинаются в мае, но диплом “под ключ” будет готов намного раньше. Скорость, с которой изготовляется научный труд, поражает: ждать придется полтора месяца: за две недели будет написана первая глава, вторая и третья также займут по две недели каждая.

Понятно, что написание научного труда - процедура долгая, и в процессе ее студиозусам предстоит такая неприятная вещь, как общение с научным руководителем, который может и “завернуть” изыскание. Не проблема. Последующая доработка входит в заявленную стоимость (аванс - 30%). Специалисты будут сопровождать клиента до победного конца.

- Гарантировать, что вы защититесь на “пять”, мы не можем, - пояснила барышня. - Это зависит от того, как вы будете вести себя на защите. Но работа будет написана на “отлично”.

С диссертациями оказалось сложнее.

Позвонив в агентство, готовое взяться за столь масштабный труд (надо сказать, что таких фирм намного меньше, нежели предлагающих дипломы и курсовые), я попросила написать кандидатскую по филологии с достаточно мудреным сюжетом: “Концепты культуры восемнадцатого века в интерпретации современных поэтов” (это реальная тема моей кандидатской).

Девушка выспросила меня, где и когда я собираюсь защищаться, даже поинтересовалась регалиями моего научного руководителя.

- Напишете? - спросила я.

- Мы подумаем, - последовал уклончивый ответ. - Позвоните послезавтра.

- Сколько это будет стоить?

- Я не могу сейчас сказать. Зачем вас обнадеживать, может, мы и откажемся.

Послезавтра взяться за сей научный труд отказались. Спасибо моему руководителю за небанальную тему...

Так же непросто дело обстоит с любыми работами по техническим и естественным дисциплинам.

Той же фирме я предложила написать изыскание на тему “Разработка электрических и принципиальных схем с последующим созданием печатного монтажа” (радиоэлектроника). Барышня, не дослушав, вскрикнула “нет!” и бросила трубку. Такая же судьба, но уже в другой организации, постигла заявки на дипломы, темы которых были любезно подсказаны студентами КАИ: “Устройство отключения коррекций гироскопических приборов” и “Шарикоподшипниковые опоры прецезионных приборов”. Это радует.

Неохотно, с обещаниями подумать, берутся в фирмах, торгующих знаниями, за работы по естественным дисциплинам. Точнее, теоретическую часть выполнить готовы, а с практической студиозусу предстоит разбираться самому.

- Вы можете написать диплом на тему “Жуки-листоеды в заповедниках Татарстана”? - поинтересовалась я у очередной барышни. (Тема была подсказана студенткой биофака неказанского вуза).

- Мы подумаем, - последовал стандартный ответ. - Вам надо к нам подъехать.

- Жуков приносить?

- Не надо! - ужаснулась она.

Впрочем, если не получается заказать научный труд в фирме, можно найти готовых за сравнительно небольшую плату выполнить нужную работу среди сокурсников и даже преподавателей родного факультета.

На гуманитарном факультете одного из казанских вузов я познакомилась с девушкой-аспиранткой, которая под чутким руководством своего научного шефа поставила на поток изготовление дипломов для менее талантливых и жадных до учения младших коллег. Рассказывает об этом она весьма неохотно:

- Клиентов находит мой руководитель. “Находит” - это неточно, потому что очень много тех, кому писать лень, или некогда, или мозгов не хватает. Пишу я, конечно, не с нуля, потому что определенная база у студента уже имеется. Цена зависит от срока: последний диплом я написала в апреле, за месяц, он стоил десять тысяч. Это на “троечку”.

- Бывает так, что ты не владеешь темой?

- Конечно. Тогда подключаю своих знакомых.

- Комиссионные берешь?

- Нет, как я могу брать комиссионные с друзей!

- А твой руководитель берет за посредничество?

- Не знаю. Я называю сумму, он отдает мне деньги. А уж сколько он просит со студента - не мое дело.

- Не противно, когда результат твоего труда приписывают себе другие? Неужели нельзя заработать деньги по-другому?

- По-другому, скажем, в газете, как ты, я не хочу. Потому что далеко от науки. А так - я ведь занимаюсь любимым, интересным делом.

Помогают младшим сокурсникам и технари: студент одного из технических вузов рассказал, что иногда берется помочь знакомым за символическую цену: например, 100 рублей. Но это если работа не трудная. Реферат, например. А курсовая у него стоит дороже - тысяч пять. Все зависит от объема, сложности, сроков, степени знакомства, наконец.

- Как же защищают не свои работы?

- Я обычно объясняю, что к чему.

От редакции. Распространенное мнение, что покупающие дипломы и диссертации вредят сами себе и только, представляется ошибочным и даже вредным. Хотя бы потому, что чем больше таких “специалистов”, тем ближе черта, при переходе которой интеллектуальная и культурная деградация общества станет необратимой (как говорится, кто умный, а кто дурак зависит от количества считающих так или этак). Есть и более осязаемые угрозы: хватает примеров, когда врач прямо вредит пациенту вопреки гиппократовой заповеди, и не со зла, а по невежеству. Судя по всему, пока не приобрела массовый характер услуга подготовки дипломов по техническим дисциплинам, и слава Богу, потому что страшно даже подумать, что будет, когда и если таким образом подготовленные инженеры придут на заводы и фабрики, на транспортные предприятия и электростанции.

Но странное дело: человек, который просто продаст диплом, в виде занесенных в реестры вуза “корочек”, попадает под статью Уголовного кодекса, а за деньги написавший диплом для последующей защиты покупателем - чист, оказывается, перед Законом. В чем принципиальная разница - знаний-то больше не становится?!

* * *

А вот как оценивают ситуацию в профессорско-преподавательских кругах.

Виктор ИГОШКИН, помощник ректора КГФЭИ:

- Работ - и дипломных, и курсовых, приходится читать много, насчет некоторых бывают подозрения, что они “позаимствованы” из сети, но как это докажешь? Таких простачков, которые скачивают “от и до”, немного наберется. В основном компилируют, делают вставки на своем материале. Так же поступают и те, кто пишет дипломы на заказ. Так что поймать за руку очень сложно. Может, кому-то из коллег и удавалось, не знаю. Во всяком случае каких-то связанных с этим скандалов не было.

На мой взгляд, это скверная практика. И невыгодна она в первую очередь самим студентам. То время, когда на рабочем месте держали по знакомству, уходит, сейчас все считают деньги и зря никому платить не станут. Так что те, кто ловчит с дипломами, обманывая преподавателя, прежде всего обманывают себя.

Валерия МАСЛЕННИКОВА, заведующая лабораторией социализации личности КСЮИ:

- Скачанных дипломов навидалась вдосталь. И узнать их очень просто: на темы, которые я даю для дипломных и курсовых, готовых работ в Интернете не найдешь. Мои дипломники пишут по социальной тематике, а в Интернете размещены работы преимущественно по социологии. Так что сразу видно, откуда уши торчат.

Как я поступаю в таких случаях? Заставляю перерабатывать. А бывает, некоторые дипломники честно признаются, что часть информации скачали из Интернета, часть переписали из каких-то трудов. Приносят мне эти заготовки. Я их называю “лохмотья”. После этого мы начинаем работать. Я не против того, чтобы студенты использовали скачанную информацию, просто надо воспринимать ее как кирпичики, из которых еще нужно построить здание: проанализировать, сделать выводы, самостоятельно изложить.

Я категорически против того, чтобы студенты использовали заимствованные работы, скачанные или заказанные кому-то. Диплом или курсовая не просто демонстрируют объем знаний, они позволяют понять, насколько их авторы умеют думать, использовать полученные знания, попросту говоря, преуспеют ли они в профессии. Я в этом плане вообще человек консервативный: до сих пор требую, чтобы студенты предъявляли мне записи моих лекций. В нашей профессии, которая предполагает работу с людьми, причем зачастую находящимися в сложном положении, нужно быть настоящим специалистом. На перекачанных дипломах никак не проедешь.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии