Время и Деньги
22.12.2006 Бизнес

Экономику будут оздоравливать по отраслям

Экономические показатели деятельности предприятий самых разных отраслей свидетельствуют о нестабильности финансового состояния многих акционерных обществ и ГУПов. По данным Госкомстата РТ, на 1 декабря 2002 года доля убыточных предприятий, например, в строительстве составила 54,9%, хотя по итогам 2001 года не превышала 43,6%. Кредиторская задолженность в целом по отрасли увеличилась до 10,8 млрд. рублей (120,2% к началу года). Из 185 предприятий строительного комплекса, находящихся в процедурах несостоятельности, лишь немногие на момент инициирования процедур располагали активами и производили продукцию. Остальные были отсутствующими должниками или располагали неликвидным имуществом и не занимались производством.

Не намного лучше ситуация в сфере транспорта и дорожного хозяйства. Госкомстат бесстрастно фиксирует ухудшение основных производственно-экономических показателей отрасли: доля убыточных предприятий увеличилась с 35 до 40,1%, задолженность по заработной плате - на 22,5%, дебиторская задолженность - на 4,4%, кредиторская - на 1,4%. Крупнейшее транспортное предприятие - ТГПРСО “Татавтодор” привлекло к себе внимание комитета (тогда еще по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению) в 2000 году. Да и сейчас, несмотря на режим реструктуризации кредиторской задолженности по обязательным платежам, общая сумма его задолженности в бюджеты всех уровней продолжает расти. В настоящее время 17 предприятий отрасли находятся в процедурах несостоятельности.

Тяжелое положение и в сельском хозяйстве республики. В минувшем году объем производимой продукции снизился по сравнению с 2001 годом на 3,3%. Кредиторская задолженность всех предприятий отрасли увеличилась на 33,7%, а превышение ее над дебиторской составило 37,5%, или 13 млрд. рублей. И хотя 262 сельхозпредприятия, входящие в состав крупных холдингов, вступили весной прошлого года в режим реструктуризации задолженности на сумму 663 млн. рублей, к январю 2003 года почти четверть из них не выдержали этого режима. В первую очередь это предприятия ОАО “Татсельхозтехника”, ОАО “ТК “Татмелиорация” и ОАО “ХК Татархлебопродукт”.

Альтернативой им те предприятия, которые с успехом воспользовались процедурой несостоятельности. В строительстве это ГУП “ЧМУ-2 “Татнефтехиммонтаж”, ОАО “Челныгорстрой”, ГУП “НМУ-2” и некоторые другие. Так как все они продолжали работать, был применен механизм реструктуризации (замещения активов), а на их базе созданы новые, не обремененные долгами предприятия, акции которых реализовывались. В результате на предприятиях, созданных в ходе процедур, ежемесячный фонд оплаты труда увеличился в 1,8 раза, в то время как в целом по отрасли - только в 1,14 раза; среднемесячная заработная плата выросла на 40% (по отрасли - на 22,4%); объем производства увеличился на 15,2% (по отрасли сократился на 3,4%). Такие примеры есть у транспортников и дорожников. Например, в ОАО “ПАТП “Нижнекамскстройтранс” рост объемов грузоперевозок составил 104,2%, а рост заработной платы - 110%.

Первыми ласточками успешного финансового оздоровления предприятий АПК стали ОАО Зверосовхоз “Кощаковский”, ГУП Птицефабрика “Лаишевская”, ОАО “Елабужский молочный комбинат”. Изменилось не только положение конкретных предприятий, но и отношение многих руководителей к процедурам несостоятельности. Так, к необходимости финансового оздоровления убыточных предприятий холдинга этим методом пришло руководство ОАО “Татсельхозтехника”.

Отчасти отраслевой подход уже использовался при работе с этими предприятиями. Теперь же именно использование отраслевой специфики станет основой деятельности арбитражных управляющих и специалистов Комитета РТ по антикризисному управлению. Ведь без учета особенностей отрасли возродить ее к жизни гораздо сложнее. Разве можно одинаково подходить к предприятиям, производственный цикл которых носит сезонный характер, и к тем, чья деятельность не меняется в течение года? Внедряемый отраслевой подход является залогом успеха работы кризис-менеджеров и способствует выходу из финансово-хозяйственного кризиса многих татарстанских предприятий.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии