Время и Деньги
01.08.2008 Общество

Нужна ли нам “грязная” Венеция? Ученые предлагают отказаться от намыва Казанки

Экологическая общественность Казани призвала городские власти принять экстренные меры по спасению ценных природных участков города с целью формирования экологического каркаса города.

Экологи всерьез обеспокоены состоянием городской окружающей среды и считают, что историко-культурной и природной среде Казани уже нанесен значительный ущерб. Они предлагают выделить ценные природные участки, требующие специальных мер охраны в соответствии с действующим законодательством, обустроить рекреационные зоны и создать на их основе городской ландшафтный парк “Островки Казанки” в границах Ново-Савиновского, Советского и Вахитовского районов от поселка Савиново и коллективных садов “Речник” до четвертой транспортной дамбы (мост “Миллениум”).

Эти предложения легли в основу соответствующей концепции и были обсуждены на проведенной в прошлую субботу научно-общественной конференции “Проблемы экологического каркаса города Казани: взгляд профессионалов и общественности”. Целесообразность и обоснованность положений концепции были отмечены в ходе работы секции “Проблемы градостроительной экологии. Общественное участие” на второй Всероссийской конференции по охране природы, прошедшей в ноябре нынешнего года в Москве. Казанские экологи намерены направить документ на государственную экологическую экспертизу с целью его дальнейшей реализации в рамках программы оздоровления окружающей среды города.

Горячие дискуссии разгорелись при обсуждении проектов застройки прибрежной территории Казанки в центральной части города.

Один из них, проект строительства больницы скорой медицинской помощи, по мнению заместителя председателя республиканского Совета ВООП Татьяны Лядовой, очень интересный и немаловажный с точки зрения социальной значимости. Но экологи недоумевают, почему на его строительство была отведена площадь в 5,7 гектара берега Казанки - всего в 30 метрах от кромки воды. “Мы предложили не размещать этот объект полностью вдоль берега, а немного переместить его, несмотря на то, что в этом случае возникает необходимость перепроектирования других объектов”, - рассказывает Татьяна Лядова.

По мнению экологов, акваторию Казанки необходимо оставить в том виде, в каком она есть - как природный объект, как памятник природы регионального значения, который должен охраняться. Татьяна Лядова заметила, что в Европе, в частности в Голландии, возвращаются к естественному состоянию водных объектов, отказываясь от бетоннных покрытий берегов водоемов, чтобы восстановить их естественное самоочищение. Если Казань претендует на статус европейского города, то городские власти должны изменить свое отношение к вопросу застройки экологически важных участков.

Профессор кафедры прикладной экологии КГУ, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Нафиса Мингазова подчеркивает, что Казанка - водный объект, который охраняется федеральным законодательством, в частности водным и земельным кодексами, законом об охраняемых природных территориях, и, по сути, эти законы надо просто соблюдать, не допуская застройки прибрежной зоны.

“В последние годы предлагается очень много проектов, я бы назвала их прожектами, которые направлены на создание уплотнительной застройки за счет намыва реки Казанки, - рассказывает Нафиса Мингазова. - Потихоньку идет освоение не только пойменных участков, но и самой акватории. Например, “Миллениум” строился с огромной намывной дамбой. Такие дамбы, намыв реки приводят к сильному заилению и уничтожению экосистемы водоема. Мелководные участки считать землями нельзя, они-то как раз и служат зоной самоочищения”. Проект архитекторов Токаревых, представленный на конференции, по ее мнению, с экологической точки зрения мало отличается от других подобных проектов и также включает в себя намыв гигантских территорий на Казанке с застройкой, из экологических соображений они сохранили лишь небольшой кусочек поймы. “Внешне все выглядит очень красиво, но с экологической точки зрения не выдерживает никакой критики”, - считает Нафиса Мингазова.

“В Казани очень остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха, и с целью его оздоровления в городе необходимо создавать эколого-природный каркас, как в развитых европейских городах. Это своеобразное ядро, включающее в себя крупные зеленые массивы и водные объекты, от которого идут непрерывные зеленые коридоры к природным объектам за пределы города. В Казани таким эколого-природным каркасом частично являлась река Казанка, а теперь в результате реализации таких проектов этот каркас, обеспечивающий самоочищение воздушной среды города, уничтожается. Казанка - это экосистема, и в ней идут очень сложные процессы трансформации веществ. Предположим, по этим проектам загоняем Казанку в узкое русло канала, застраиваем берега с обеих сторон - и эта территория перестанет самоочищаться, качество воды и воздуха будет неудовлетворительным. В результате мы получим какую-то грязную Венецию, - рассказывает Нафиса Мингазова. - Поэтому я бы хотела обратиться к проектировщикам: оставьте реку в покое, с ее набережными, зелеными зонами, пляжами. Если мы ее сейчас застроим, пусть даже очень красиво, - дышать в городе будет нечем. Поскольку будет уничтожено ядро эколого-природного каркаса. И это принципиальный момент”.

На конференции было отмечено, что в последнее время нарушения природоохранного законодательства участились в связи с изъятием из Градостроительного кодекса статьи об обязательном проведении государственной экологической экспертизы градостроительных решений. В связи с этими изменениями в законодательстве был разорван контакт проектировщиков и ученых-экологов. Участники конференции предложили разработчикам градостроительной документации добровольно предоставлять на государственную экологическую экспертизу проекты зонирования территорий и землеотводов.

Руководитель рабочей группы по разработке вышеуказанной концепции член Президиума республиканского Совета ВООП Сергей Мухачев подчеркивает, что к градостроительным решениям необходим взвешенный, разумный подход. Споры между экологами и строителями, по его словам, будут иметь место всегда, но нужно находить взаимоприемлемые варианты решения этих проблем - как с экономической, так и с экологической точки зрения. Причем рекомендации специалистов-экологов должны учитываться уже на стадии разработки проектов - более того, на стадии разработки их концепции.

“Мы постоянно выдвигаем конкретные предложения, направленные на сохранение природных комплексов, обеспечивающих поддержание качества воды и воздуха. Однако при решении вопросов землеотвода под застройку целого ряда объектов предложения научных и общественных экологических организаций фактически игнорируются”, - заметил Сергей Мухачев.

Общественные организации должны принимать самое активное участие в разработке проектных решений и предпроектных исследований. Для этого была учреждена общественная экспертно-консультативная группа, в состав которой наряду с учеными и экологами вошли представители инициативной группы жителей Ново-Савиновского района.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии