Время и Деньги

Сто дней самостоятельности

Завтра исполняется ровно сто дней со дня образования новой правоохранительной структуры - Следственного комитета при прокуратуре РФ. В Татарстане также было создано свое Следственное управление СК при прокуратуре России. Оно состоит из 11 территориальных отделов, три из которых базируются в Казани. В том числе и единственный в республике отдел по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких резонансных преступлений, а также преступлений, совершенных в условиях неочевидности (в том числе по фактам исчезновения людей). Это следственный отдел по городу Казани СУ СК при прокуратуре РФ по РТ. О работе отдела в канун своеобразного юбилея корреспонденту “ВиД” рассказал его руководитель - советник юстиции Сергей Новиков.

-Следственный отдел стал преемником постоянно действующей следственной группы при городской прокуратуре. Разумеется, новый статус следствия в структуре прокуратуры придал нам больше самостоятельности. Если раньше решение о возбуждении уголовного дела мог принять лишь прокурор, то теперь таким правом наделен исключительно следователь. Тем самым он может самостоятельно руководить ходом расследования и других процессуальных действий, что в итоге положительно сказывается на результатах.

- Какие резонансные преступления за прошедшие сто дней расследовал казанский отдел?

- С начала работы следственный отдел принял к производству 37 уголовных дел. 21 из них перешло к нам из казанской прокуратуры.

Одно из наиболее громких расследований - это дело юдинского маньяка Шишикина, который в 2006-2007 годы совершил убийство трех женщин. Как известно, недавно Верховный суд Татарстана назначил ему принудительное лечение в психиатрической больнице.

Другое преступление, получившее широкий общественный резонанс, произошло в поселке Нагорный. В августе на свалке был обнаружен труп молодой женщины. В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить личность близкого знакомого покойной, ранее судимого казанца, кстати, отца четверых детей. После задержания мужчина признался в убийстве. Он рассказал, что во время совместного распития спиртного убил женщину и изнасиловал ее четырехлетнюю дочь. После этого он замотал ребенка в рубашку и скинул в глубокий овраг, обрекая на верную гибель. Лишь благодаря тому, что преступление было вовремя раскрыто, ребенка удалось найти и доставить в больницу. Сейчас расследование дела завершено, дело находится на утверждении у прокурора.

Осенью в доме на улице Краснококшайской было совершено убийство 73-летней пенсионерки. Согласно заключению экспертов, женщина скончалась от ножевого ранения в сердце. Сотрудники отдела раскрыли преступление в кратчайшие сроки. Убийцей оказался несовершеннолетний сосед убитой. На допросе подросток сообщил, что собирался совершить разбойное нападение на почтальона, однако ему это не удалось, и тогда он выбрал более легкую добычу - престарелую соседку, недавно получившую пенсию.

Практически аналогичное преступление было в поселке Залесный. В одном из домов нашли труп 52-летней женщины. Неизвестный преступник нанес ей более четырех десятков ножевых ранений и перерезал горло. Из квартиры пропали деньги и ценности. В ходе ОРМ выяснилось, что женщина занималась самогоноварением и впускала домой только проверенных клиентов. В тот же день с использованием служебной собаки был задержан предполагаемый убийца - работник автосервиса. В ходе обыска у него изъяли похищенные из дома убитой вещи.

- Расследование какого уголовного дела вы считаете наиболее сложным?

- Безусловно, это дело о гибели в Аквапарке 13-летнего кировчанина Сергея Матвеева. Мальчика, напомню, засосало в водослив одного из аттракционов. Чтобы выяснить причину гибели ребенка и установить виновных, следствию пришлось выполнить огромный объем работы. В том числе провести десятки самых разных экспертиз.

Сейчас можно констатировать, что причиной гибели ребенка стало нарушение правил эксплуатации объекта. Скорость движения воды у слива бассейна, в который засосало мальчика, равнялась 1,8 м/с, при норме в 0,4-0,5 м/с. А водоотвод даже не был прикрыт решеткой. Российские строительные нормы и правила, регламентирующие деятельность аквапарков (в том числе и скорость забора воды), разработали лишь в 2004 году. К тому времени казанский Аквапарк уже функционировал. С появлением утвержденных законом норм инженерная служба Аквапарка должна была привести деятельность аттракционов в соответствие с ними. Однако этого сделано не было, что в итоге и привело к трагедии.

Сейчас обвинение в причастности к гибели мальчика предъявлено заместителю главного инженера Аквапарка. Расследование практически завершено, в настоящее время идет ознакомление с материалами дела потерпевших.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии