Время и Деньги
02.08.2008 Общество

Трещит Варюха -береги но с и ухо

С великомученицей Варварой, чей день в народном и православном календарях приходится на 17 декабря, в речевом обиходе обращались весьма фамильярно. Трещит Варюха - береги нос и ухо. И это вопреки положительному влиянию Варвары на извечные изменения в природе.

Ведь именно с Варвары подгоняли солнцеворот, который должен наступить через восемь дней, приписывая ей небольшое удлинение светлого времени суток. Оттого и говорили: святая Варвара ночи урвала, дня притачала.

Православный календарь отмечает этого же числа память великомученицы Варвары. Во время истязаний за веру сам Господь являлся мученице и исцелял ее. В конце концов святую Варвару обезглавил ее отец, которого вскоре постигло наказание Божие - он был убит молнией.

По народным представлениям Савва, чей день в народном календаре - 18 декабря, продолжает Варварину работу. Варвара мостит, Савва стелет. На день Саввы зима реки засалит, то есть заморозит. В старину в этот день все смотрели, как дым вьется над домами. Дым столбом - к морозу, дым волоком - к ненастью.

Церковь чтит в этот день память преподобного Саввы Освященного. Он был не только монахом, но и священником - явление нечастое в V-VI веках от Рождества Христова.

Наизнаменит день 19 декабря. Его отмечает как в народном, так и в православном календарях Никола Чудотворец - второй после Бога заступник. На Руси его почитали особо как покровителя земледелия и скотоводства, считали хозяином земных вод, милосердным святым, помогающим всем в делах и в несчастье.

Народ величал его по-простецки - Миколой, называя его в декабре холодным, зимним. Кстати, на Руси два Николы, один из которых - травный, вешний; другой - зимний. Какой день в Николу-зимнего, такой и в Николу-летнего. Эту природную зависимость все знали хорошо.

Первые серьезные морозы подходят обычно к Николину дню. Народ называет их никольскими. Подошел бы Никола, а зима будет.

К этому сроку в России были приурочены многие важные хозяйственные дела, в частности, распродажа лишнего хлеба. Так и говорили: цены на хлеб строит никольский торг. В этот день повсюду устраивали пиры, справляли так называемую Никольщину. Устраивали застолье вскладчину. "На Никольщину зову друга и недруга, все в друзьях будут". Молодые считали Николин день началом зимнего сватовства, подготовки к святочным посиделкам.

Церковь чтит в этот день святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В России святому Николаю молятся об исцелении от всех болезней, о покровительстве семейного очага, об избавлении от грусти и уныния, о покровительстве всех, кто в пути.

Под все праздники уходящего года подводит черту Амвросий. Его день в народном календаре приходится на 20 декабря. "Амвросий все праздники отбросил".

21 декабря в календаре православном - день памяти русского подвижника, преподобного Кирилла Челмогорского. На русском севере, в дикой Каргопольской стороне возле горы Челмы (оттого и Челмогорский) устроил Кирилл монашескую обитель, а потом и храм в честь Богоявления Господня.

22 декабря - Анна-зимняя, начало зимы. В день святой Анны православная церковь чтит икону Божией Матери "Нечаянная радость". Это удивительно совпадает с церковным названием этого дня в православном календаре - Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, которое повлекло за собой то, что день этот всегда отмечается беременными женщинами. Ведь ожидаемое появление на свет ребенка - нечаянная радость для любой из них.

На Зачатие святой Анны беременным бабам запрещалось приниматься в течение суток за какую-нибудь тяжелую работу.

Стефан - второй именинник этого дня. Ему молятся все пчеловоды. По приходе с заутрени просили в омшаниках, где стоят ульи: "Зачинайте же белые и желтые воски и густые меда".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии