Время и Деньги
17.06.2009 Экономика

Бермудский треугольник для электроэнергии

В жилых домах Татарстана "пропадает" пятая часть поставленной в них электроэнергии. Куда она девается? Специализированное предприятие "ЖилЭнергоСервис" (ЖЭС) провело масштабный эксперимент по изучению причин потерь электроэнергии в жилых многоквартирных домах.

Как сообщил директор ЖЭС Ахат Галаутдинов, для анализа потерь электрической энергии во внутридомовых электрических сетях жилых многоквартирных домов выборочно были взяты под особый контроль 64 здания в 21 населенном пункте Татарстана. В них разделили учет по четырем категориям потребления электроэнергии: по квартирам (суммарно), по освещению мест общего пользования (МОП), по лифтам и по коммунальному потреблению (освещение подвалов и чердаков).

Во-первых, выяснилось, что жильцами оплачивается, в среднем, лишь около 80 процентов поставленной в дом электроэнергии, а местами этот показатель меньше 70 процентов. Таким образом, при пересчете на весь жилищный фонд, обслуживаемый только ЖЭСом, потери за год составляют около 145 млн. кВт-часов, не говоря уже о всем жилищном фонде республики!

Во-вторых, анализ показал, что 81,1 процента общего объема потерь приходится на квартиры, 16,2 процента - на МОП, 2,6 процента - на лифты и 0,1 процента - на коммунальщиков. Более детальное изучение выявило следующие факты. Квартиросъемщики, не имеющие счетчиков и поэтому платящие по нормативам, не оплачивают примерно пятую часть фактически потребленной энергии. Этим грешат более обеспеченные жильцы, у которых даже лоджии с электроподогревом, и потому-то невыгодно иметь счетчики. Кроме того, в МОП "бесплатно" день и ночь горит примерно половина лампочек. Причина тому - заниженные нормативы оплаты этой услуги на фоне отсутствия элементарного энергосбережения со стороны жильцов.

Показательным стал дом номер 50/07 в Набережных Челнах. После того, как во всех квартирах были установлены приборы учета электроэнергии, ее потери по квартирному потреблению снизились с 33 до 1,5 процента!

Правительством РФ было принято Постановление N307 от 23 мая 2007 года, которое позволяет предъявлять счета населению за энергопотребление согласно показаниям вводных общедомовых приборов учета. В связи с этим энергетики Татарстана реализовали программу по установке таких приборов во многих городах республики. С декабря 2006 года, согласно постановлению Кабинета министров РТ №543 от 14 ноября 2006 года, были повышены нормативы за безучетное потребление электроэнергии в МОП до 7 кВт-часов на прописанного жильца, тогда как ранее расчет брался как 5 кВт-часов на квартиру. Особенно сильно это прочувствовали большие семьи. Был увеличен также норматив на квартирное потребление в среднем на 37 процентов. Отметим, что эти нормы стали применяться при отсутствии общедомовых приборов учета.

Результаты не замедлились сказаться. Коммерческие потери электроэнергии в квартирах снизились сразу с 21,9 до 6,7 процента, а в МОП они были устранены вообще! Тем не менее потери еще достаточно велики, так как начисление во многих жилых домах производят по нормативам без учета показаний ВРУ. А этот способ расчета, как известно, не стимулирует граждан к экономии электроэнергии.

Начисление платы за энергию на общедомовые нужды (ОДН) вызывает у населения особое недовольство. Так, в сентябре с одного прописанного в квартире жильца по этой статье квартплаты взималась плата, в среднем по РТ, за 10 кВт-часов. Инвентаризация внутридомовых электросетей выявила причины роста этого показателя. Виною тому, главным образом, отсутствие квартирных приборов учета и низкие нормативы для этих случаев. Это приводит к тому, что разница между фактическим потреблением у этих квартир и начисленным переходит на ОДН и распределяется на всех жильцов дома. Выявлены также неучтенные потребители-субабоненты (юридические лица), подключенные к внутридомовым сетям. Имеют место и такие случаи, когда, например, ремонтники управляющих компаний или сами жильцы без оформления соответствующих документов с "Энергосбыт" через "щиток" подключают электросварку, другие мощные электроинструменты.

В итоге Верховный суд Татарстана 16 ноября 2007 года признал недействующим пункт в вышеназванном постановлении Кабмина РТ, где говорится о нормативах потребления электроэнергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью жилого многоквартирного дома (освещение МОП, лифт и пр.).

Ахат Галаутдинов считает, что решить проблему высокого начисления платы за ОДН можно путем повсеместной установки квартирных счетчиков. А главным стимулом к этому должны стать все же повышенные нормативы оплаты электроэнергии, если таковых приборов нет. Кроме того, существенно облегчить бремя платежей могут энергосберегающие светильники в подъездах. Практика показывает, что собственники квартир, дома которых в полном объеме оснащены приборами учета и в которых используются энергосберегающие технологии, платят за потребление коммунальных услуг, в том числе за электроэнергию, меньше, чем это предусмотрено нормативами.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии