Время и Деньги
05.10.2008 Политика

Аутсайдеры - в вечных должниках

Не успели оглянуться, а уже прошло две недели со дня выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва.

Победители увлеченно делят думские портфели. Аутсайдеры размышляют над причинами своего поражения на выборах. Редакции государственных печатных изданий и телерадиокомпаний подсчитывают убытки от бесплатных публикаций и эфира, предоставленных кандидатам для пропаганды предвыборных программ.

Как утверждают компетентные лица, которые участвуют в организации избирательных кампаний уже не один десяток лет, партии, проигравшие на выборах, никогда не отдавали долги средствам массовой информации! Впрочем, государственные печатные издания и телерадиокомпании даже и не пытались восстановить справедливость.

Во-первых, не хочется терять время на судебные заседания, которые партийцы легко игнорируют. Во-вторых, истцам придется платить такие солидные государственные пошлины, что окажется себе дороже. В-третьих, за время всех предыдущих избирательных кампаний государственные СМИ смирились с неизбежной потерей довольно-таки солидных денежных средств.

Впрочем, какие бы "успокоительные" доводы ни приводились, необходимо знать о том, что партии, задолжавшие СМИ, нарушают избирательное законодательство! По этому поводу консультант Центризбиркома РТ Григорий Соколов предоставил исчерпывающую информацию. Ее суть в том, что федеральный список, получивший менее трех процентов избирательских голосов и не допущенный к распределению депутатских мандатов, обязан возместить в полном объеме государственным организациям телерадиовещания и редакциям государственных периодических печатных изданий стоимость предоставленных бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади.

Но у партийцев, получивших минимум голосов избирателей, переживания иного порядка. Согласно федеральному законодательству, политические партии, набравшие во время избирательной кампании менее трех процентов голосов, лишаются ежегодного финансирования из бюджета. Для победителей избирательного марафона конкретная сумма государственной поддержки "выводится" следующим образом: 5 рублей умножаются на число избирательских голосов, полученных на выборах федеральным списком кандидатов.

Так что партиям, проигравшим выборы, придется существовать на свои собственные средства. Но об их закрытии или ликвидации речь, разумеется, не идет. Реальные шансы "на вылет" имеют лишь партии, которые пять лет подряд не участвуют в выборах, располагают численностью менее 10 тысяч человек, не имеют своих региональных организаций более чем в 50 процентах субъектов Федерации, допускают различные противоправные действия.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии