“Алгарыш” - счастливый шанс для умных
05.08.2008 Общество

“Алгарыш” - счастливый шанс для умных

Татарстан уже несколько лет за счет бюджетных средств направляет на стажировки и учебу за рубежом студентов, специалистов и ученых по программе “Гранты правительства РТ на подготовку и переподготовку кадров РТ в российских и зарубежных образовательных и научных центрах”, но сейчас в грантовой политике появятся серьезные новации. О них и о механизмах отбора претендентов мы беседуем с заместителем министра образования и науки РТ Альбертом ГИЛЬМУТДИНОВЫМ.

- Для того, чтобы отбор был максимально объективным и прозрачным, созданы три центра ответственности: группа независимых экспертов, в которую входят авторитетные специалисты из американских советов по международному образованию, германской службы академических обменов, ЕF-Education в России и других автономных организаций, представители европейских и американских университетов; Минобраз, выступающий как оператор программы, на которого возлагаются все организационные хлопоты и техническое исполнение; и, наконец, Республиканская комиссия, которая формирует госзаказ на подготовку специалистов и контролирует весь процесс реализации программы. Уже на первом этапе отсекаются любые попытки оказать влияние на выбор, зарубежным специалистам не скажешь: этого возьми, а вот тому стажировка ни к чему. Эксперты - люди опытные и весьма дорожащие профессиональной репутацией.

- Альберт Харисович, кто может претендовать на участие в этой программе?

- Она объединяет шесть подпрограмм, в каждой из которых свой круг участников. Первая включает студентов, аспирантов, молодых ученых, вторая - профессоров и преподавателей вузов, третья - госслужащих, руководителей и специалистов министерств, ведомств, муниципальных и городских округов. В четвертую подпрограмму входят руководители высшего и среднего звена предприятий республики, представляющие бизнес-сообщество. Их обучение лишь частично финансирует бюджет республики, остальные расходы принимает на себя “Связьинвестхолдинг”. Пятая подпрограмма начинает свою работу с будущего года, она включает проектные группы, состоящие из студентов, аспирантов, преподавателей, ориентированных на исследования в области нанотехнологий. В шестой - учителя английского языка из школ республики. Мы отобрали 94 учителя, которые в течение двух недель будут проходить интенсивную подготовку в четырех городах республики. Для этого в Татарстан приедет группа преподавателей из Великобритании, специализирующихся на методиках преподавания английского языка как иностранного.

- Как можно стать участником программы?

- Каждый студент непременно приносит рекомендацию своего вуза, преподавателей и специалистов направляют с места работы, а первое условие для всех - от студента до профессора - уверенное владение языком страны пребывания. Понятно, что без этого бессмысленно вести речь о полноценном обучении или стажировке за рубежом. Все претенденты проходят языковое тестирование, а к тем из них, кто поедет за границу надолго, предъявляются особые требования. Они проходят сертифицированное тестирование и должны набрать определенное число баллов. К примеру, для обучения в США нужно сдать TOЕFL, набрав не менее 550 баллов.

Надо сказать, что к профессору, который отправляется, скажем, на двухнедельную стажировку, языковые требования менее жесткие, ведь ему предстоит не лекции слушать и не на семинарах отвечать, а в рабочем режиме общаться с коллегами. Тем не менее от языкового отбора не уйти и ему.

Затем экспертная комиссия проводит собеседование, во время которого определяет уровень компетентности претендента, степень его мотивированности и толерантности, а также психической устойчивости, ведь длительное обучение в инородной среде - для многих немалый стресс. Комиссия дает заключение, насколько серьезны мотивы, подвигнувшие человека на учебу, сможет ли он адаптироваться за рубежом. Только после этого формируется список кандидатов, который передается на окончательное утверждение в республиканскую комиссию. Еще раз обращаю внимание на прозрачность процедуры: республиканские участники программы - и Минобраз, и комиссия - работают со списком, сформированным независимыми экспертами, заинтересованными лишь в качестве отбора.

- Сколько времени длится обучение?

- Это зависит от типа гранта. Стажировки длятся до трех месяцев, обучение студентов - от полугода до двух лет. Раньше мы направляли студентов только на семестр или учебный год. С 2008 года примерно у трети самых успешных студентов, уже обучающихся за рубежом, появится возможность завершения образования до получения магистерской степени. В таком случае речь идет уже о полноценном западном образовании. Ребята вернутся в республику с дипломами престижных европейских или американских университетов.

- А вернутся ли?

- С каждым, кто получает грант, Минобраз заключает договор, и одно из непременных условий - возвратиться в республику и отработать здесь не менее трех лет. Мы направляли на учебу уже сотни людей, и пока не было случая, чтобы кто-то не выполнил это условие.

- Какие сейчас появились новации?

- Мы занялись модернизацией программы сразу по нескольким направлениям: во-первых, создается бренд программы. Найден ее девиз - “Алгарыш”, что в переводе с татарского означает “Прогресс”, разрабатываются эмблема программы и ее сайт, на котором можно будет получить ответы на все вопросы, волнующие претендентов. Будет рассказано о требованиях, сроках, странах и университетах, куда направляют на учебу. На сайте будут размещены блоги тех, кто уже отучился по программе. Кроме этого, будет выдаваться сертификат о победе в конкурсе на обучение за рубежом. Мы рассчитываем на то, что этот документ будет так высоко цениться, что станет самой надежной рекомендацией для работодателя.

Впервые к участию в конкурсе будут допущены студенты негосударственных вузов, и это совершенно правильно, ведь речь не идет о финансировании коммерческого вуза за счет бюджета: деньги даются непосредственно студенту и следуют за ним. Такое решение позволит увеличить конкурентность программы и тем самым - качество отобранных претендентов. Сейчас конкурс составляет примерно 3 человека на место, он должен вырасти вдвое.

В наших планах - создание Ассоциации выпускников программы. Уже несколько сотен ее участников вернулись в республику, надо объединить их, пусть помогают друг другу. К тому же в рамках Ассоциации можно наладить своего рода “наставничество”. Возвратившиеся из определенного университета студенты смогут подготовить и в последующем опекать тех, кто только собирается туда отправиться.

Еще одна новация: раньше языковую подготовку конкурсантов оплачивал бюджет, теперь эта обязанность возлагается на самих участников программы. Думаю, это справедливо: человек и сам должен чем-то жертвовать, чтобы достичь цели, ведь то, что падает с неба, обычно ценится мало. Победителям программы и без того республикой оказывается огромная помощь.

- А сколько стоит обучение студентов за рубежом?

- В среднем подготовка одного участника программы за рубежом обходится республике в 1 млн. рублей, а в России - более 100 тысяч рублей, ведь оплачиваются не только стоимость обучения, но также все транспортные расходы, расходы по оформлению визы, выплачивается стипендия. Кстати, с 2008 года мы планируем расширить круг участников программы: на учебу будут направляться еще и учащиеся училищ, и техникумов, ведь квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена также очень нужны республике.

- А по каким специальностям можно пройти подготовку?

- Ограничений по специальностям нет, но приоритет за теми, в которых в данный момент больше всего нуждается республика. Пропорции между специальностями определяются республиканской комиссией. Так, в последние годы больше всего направляли на инновационный менеджмент, в экономические вузы, на изучение высоких технологий.

По возвращении студенты предоставляют письмо-отзыв из университета, справку о числе заработанных баллов, а затем сдают те учебные курсы, которые пропустили здесь. Те, кто получил диплом зарубежного вуза, получают на родине второй диплом.

Сильные студенты и специалисты, языковая подготовка которых по той или иной причине не удовлетворяет международным стандартам, могут получить республиканский грант на обучение или стажировку в ведущих российских образовательных и научных центрах.

В заключение хотел бы пригласить всех заинтересованных в качественных знаниях к участию в этой программе, которая реально предоставляет счастливый шанс за счет бюджета республики получить образование в лучших университетах мира и нашей страны. Несмотря на серьезный отбор в программу, мы гарантируем его объективность и то, что он по силам любому целеустремленному и хорошо подготовленному человеку. Напоминаю, что прием документов на конкурс 2008 года нашим министерством будет осуществляться до 20 января.
53
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии