Это вам не игрушки! Что скрывает предновогодняя мишура
04.08.2008 Общество

Это вам не игрушки! Что скрывает предновогодняя мишура

В магазинах и на рынках Казани - очередное оживление, связанное с приходом Нового года. Руки покупателей так и тянутся к многочисленным ярким игрушкам, тут и там выставленным на прилавках. Однако так ли безопасны елочные шары и хлопушки, залогом качества которых подчас служит лишь добрая улыбка продавца?

Пластиковые маски, елочные гирлянды, бенгальские огни и хлопушки буквально заполонили рынки татарстанской столицы. Все это выглядит празднично и нарядно, да, кстати, и стоят безделушки недорого - любая в пределах 10-15 рублей. Но стоит только попросить сертификаты на эту продукцию, как улыбки немедленно сходят с лиц торговцев, а в ответ раздается лишь невнятное: “Есть, лежали где-то”. Но и после этого никто не торопится продемонстрировать заветные бумаги.

Делаю несколько шагов в сторону и натыкаюсь взглядом на подозрительно знакомую расцветку хлопушек.

- Они у вас в руках, случайно, не взрываются? - задаю продавщице “провокационный” вопрос.

- Нет, что вы, это не такие. Это старые, советские хлопушки! Берите, не пожалеете! - отвечает она, не замечая, что противоречит сама себе. О какой безопасности можно говорить, если срок годности давно истек?

Не слишком отличается от предыдущей картины и происходящее на Центральном рынке Казани. Рядом с “дождиком” и хлопушками, выстроившись шеренгой, стоят пластмассовые деды-морозы. Спрашиваю о сертификатах на них.

- Не знаю, вроде были, - без энтузиазма отвечает продавец и на всякий случай как бы невзначай начинает убирать товар в картонную коробку.

Чуть дальше, у ежащейся в осенней курточке продавщицы, - гирлянды по 5 рублей.

Задаю все тот же вопрос и ей, в ответ получаю возмущенное:

- Какой сертификат, вы что, цену не видите!

Ну да, понятно: сертифицированные за пятерку не купишь...

О том, что далеко не вся продаваемая у нас “игрушечная” продукция соответствует хотя бы минимальным санитарным требованиям безопасности, говорят и отчеты Роспотребнадзора. По данным этого ведомства, около 20 процентов проверенных игрушек было изъято из оборота в 2007 году в связи с повышенной токсичностью и другими негативными показателями.

“За 9 месяцев 2007 года из проверенных 263 тысяч игр и игрушек специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора изъято из оборота около 20 процентов (в 2006 году - 54,9 процента) в связи с превышением допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, а также уровня звука и т. д.”, - говорится в сообщении, опубликованном вчера на сайте этого ведомства.

Впрочем, если обратили внимание, есть в сообщении и хорошая новость: в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2007 года отмечено уменьшение количества нарушений санитарных требований в сфере производства и реализации игр и игрушек. При этом отмечается, что основное количество реализуемых на территории России детских игр и игрушек поступает из Китая, Польши, Белоруссии и только часть производится в РФ.

Большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, преимущественно зарубежного производства, выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, сообщают в Роспотребнадзоре. Они реализовывали свою продукцию на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля, Челябинска и других крупных городов.

Кроме этого, за указанный период специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ было наложено около 2 тыс. штрафных санкций на сумму около 3 млн. рублей, в суды было передано 14 дел.

Итак, как же отличить внешне красивую, но опасную для здоровья подделку от оригинала?

По словам пресс-секретаря Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Эльвиры Миролюбовой, все реализуемые игрушки обязательно должны иметь сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение и маркировку. На потребительской упаковке или вкладыше следует указывать возраст детей, для которых предназначена конкретная игрушка. А маркировку на русском языке наносят или на игрушку, или на потребительскую тару, или на вкладыш, сопровождающий товар. Она должна быть четкой, хорошо видимой и несмываемой и содержать следующие сведения: название игрушки, страны-изготовителя, фирмы-изготовителя, основное назначение игрушки или область ее применения, правила и условия безопасного использования, а также предупредительные надписи (например: “Не рекомендуется для детей до 3-х лет и т.д.”) Цвет предупредительной надписи должен быть контрастным цвету игрушки.

- Игрушка должна быть безопасной по форме и конструкции, то есть с гладкими поверхностями и хорошо заделанными краями, без выступающих острых углов и мелких легкодоступных деталей, способных причинить травму ребенку, - подчеркивает Эльвира Миролюбова. По ее словам, последнее особенно важно при выборе подарка для маленьких детей. Составные части игрушек для малышей ясельного возраста (кольца, шарики, пирамиды и т.п.) должны быть не менее 30 мм., а деревянные изделия не должны иметь трещин, короблений и щелей. Резиновая, надувная продукция должна иметь клапан с прочно закрепленной пробкой, которая не должна свободно выталкиваться. Если при окрашивании использованы лаки и краски, игрушки не должны быть липкими и пахнуть, краска не должна смываться горячей водой.

Не удивительно, что свою беседу с нами пресс-секретарь татарстанского управления Роспотребнадзора закончила рекомендацией покупать игрушки для детей все-таки не на рынке, а в специализированных магазинах, где руководство отвечает за качество товара.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии