Время и Деньги
04.04.2011 Авто

Тормозим по-зимнему

В последнее время российская зима не балует нас температурной стабильностью, время от времени скатываясь на оттепель, чтобы затем вновь ударить морозами. Итогом такой непостоянности являются резкие изменения состояния дорожного покрытия и как следствие повышенные требования к водительской внимательности и мастерству. Ведь, как известно, в разных погодных условиях и управлять автомобилем нужно по-разному. И это в полной мере касается такого важного элемента управления, как торможение.

Однако процесс торможения отличается не только в различных погодных условиях, но и на разных автомобилях. Например, на авто, оборудованных антиблокировочной системой (АБС), торможение в любом случае осуществляется посредством мощного и бескомпромиссного нажатия на тормозную педаль. Ошибкой здесь является как раз то, что водитель может из осторожности нажимать на педаль лишь слегка. При этом возникает риск того, что АБС просто не сработает и колеса будут заблокированы. При правильных действиях водителя АБС не позволит колесам заблокироваться и пойти юзом, и автомобиль во время торможения останется полностью управляемым: даже если педаль тормоза утоплена "в пол", водитель сохранит возможность изменить направление движения машины, просто повернув руль в нужную сторону.

Но это не единственный нюанс торможения на автомобиле с АБС. В условиях голого льда можно оказаться в ситуации, когда вы жмете на тормозную педаль, но это не приводит ни к какому результату: автомобиль и не думает замедляться. Вы жмете на педаль еще сильнее - и снова безрезультатно, ощущается только вибрация тормозной педали, а из-под капота слышатся какие-то похрустывания. Эти звуки говорят о том, что АБС трудится вовсю. Складывается впечатление, что не будь этой дурацкой системы - тормозить было бы гораздо легче. Однако это не так: при отключенной АБС автомобиль быстрее не остановится, ведь под его колесами - сплошной лед. В такой ситуации нужно не надеяться на "антиблокировку", а правильно оценить состояние дорожного покрытия: может, надо ехать метром правее или левее, либо уйти на заснеженную обочину, где удастся "зацепиться" за нее правыми или левыми колесами "по-настоящему". Только такие действия могут заметно увеличить шансы на благополучную остановку. Если же во время торможения на скользком покрытии начать вращать руль на авто с АБС, машина все равно не подчинится действиям водителя, при этом можно спровоцировать автомобиль на уход в занос.

В авто, не оснащенном антиблокировочной системой, выбор оптимального режима торможения становится прерогативой водителя, а не АБС, поэтому водитель должен отлично "чувствовать автомобиль" и ни в коем случае не допускать, чтобы ведущие колеса пошли юзом. Дело в том, что, как известно, тормозить на скользком покрытии нужно с включенной передачей, а в такой ситуации заблокированные из-за резкого нажатия на педаль тормоза колеса могут заглушить двигатель, что сделает автомобиль полностью неуправляемым. Чтобы этого не случилось, профессионал прибегает к т.н. прерывистому, или импульсному, торможению: он начинает попеременно нажимать и отпускать тормозную педаль, предотвращая тем самым долговременную блокировку колес и как бы имитируя действия АБС. При каждом таком нажатии колеса блокируются лишь на долю секунды. Во-первых, это позволяет двигателю не заглохнуть, а во-вторых, при каждой кратковременной блокировке шины входят в 15-процентное скольжение, при котором их сцепные характеристики обеспечивают самое эффективное маневрирование даже на голом льду.

Потренировавшись на площадке, можно научиться подправлять положение автомобиля на дороге, не давая ему при прерывистом торможении уйти в рыскание или начать вращение вокруг собственной оси. Для этого достаточно понять, как правильно корректировать положение автомобиля на дороге за счет поворотов руля в то мгновение, когда педаль тормозов уже отпущена. Подобный прием требует от водителя развитой интуиции и отличной сноровки, однако его применение полностью себя оправдает и увеличит безопасность езды, подтверждая высокий класс вождения.

При торможении на скользком покрытии помочь в управлении автомобилем может также включение пониженной передачи. Но это создает только дополнительный антиблокировочный эффект и ни в коем случае не увеличивает интенсивность торможения. Чтобы свести вероятность остановки двигателя к нулю, при попадании на чистый лед допускается полностью выжать сцепление. То есть выполнить действие, которое при любых других обстоятельствах делать в процессе торможения не рекомендуется.

Между прочим нечто подобное можно применить водителю, который управляет автомобилем с автоматической коробкой передач, особенно с задним приводом. Речь в данном случае, понятное дело, идет не о сцеплении в традиционном понимании, а о переключении селектора режимов из положения "D" в положение "N". Дело тут в том, что при отпущенной педали газа гидромуфта все равно передает на задние колеса определенный крутящий момент и в процессе торможения на льду часто складывается такая ситуация, когда задние колеса толкают автомобиль вперед, а передние при этом блокируются. Это значительно увеличивает тормозной путь и лишает водителя возможности изменить направление движения автомобиля.

Учитывая все изложенное, можно сделать важный вывод: надо всегда стараться избегать ситуаций, в которых экстренное торможение может прийтись на обледенелый участок дороги. А чтобы определить, как "держит" машину дорожное покрытие под колесами, прибегают к пробному торможению на незначительной скорости, слегка прикасаясь к педали тормоза и оценивая реакцию автомобиля.

(По материалам "Интерфакс".)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии