Время и Деньги
20.06.2009 Экономика

Пенсионный возраст придется увеличить

Рост инфляции может заставить правительство РФ пересмотреть трехлетний бюджет, а сокращение рабочей силы станет главным фактором замедления российской экономики, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ.

- Евсей Томович, одна из главных проблем, которая беспокоит сейчас российского обывателя, - это инфляция. Как вы относитесь к официальному объяснению, которое все сводит к резкому подорожанию продовольствия на мировых рынках?

- Это справедливо, но лишь отчасти. Если обратиться к статистике, мы увидим, что непродовольственные товары выросли за 9 месяцев 2007 года почти так же, как и за 9 месяцев 2006 года. Несколько больше подорожала плодоовощная продукция, но здесь правильнее было бы сказать, что не в этом году она подорожала, а в прошлом нам очень повезло. Тогда цены на фрукты-овощи практически не росли. Получается, что хотя больше всего действительно подорожало продовольствие, все остальные товары росли практически так же, как раньше. То есть и без осеннего скачка цен инфляция не снизилась бы по сравнению с минувшим годом и не вышла бы на целевой показатель в 8,5 процента, который наметило правительство. Ситуация на мировых рынках просто стала дополнительным толчком, который, будучи помноженным на монополизацию нашей экономики, привел к тому, что показатель инфляции вылетел далеко за 8 процентов.

- Возросшие траты также повлияли?

- Конечно. За 10 месяцев 2007 года мы потратили на 1,5 процента больше, чем в прошлом году. То есть если брать федеральный бюджет, мы потратили на 1,5 процента ВВП больше, хотя в бюджетном послании президента говорилось, что расходы должны увеличиваться в меру роста ВВП. Это связано с двумя факторами. С одной стороны, есть те, кто считает, что нужно тратить больше денег на государственные инвестиции, так как это ускоряет рост экономики. На уровень инфляции, по их мнению, это не слишком повлияет. Но вышло так, что поток нефтедолларов, как и капитал, пришедший в страну, оказался больше, чем ожидалось. В результате увеличение государственных расходов вызвало инфляцию. Плюс на этот год уже было заложено увеличение социальных расходов, потому что он предвыборный. Причем дополнительные расходы почти в два с половиной раза превышают дополнительные доходы. Раньше такого не было. В среднем тратилось меньше половины допдоходов. В результате наиболее вероятный прогноз по годовой инфляции - 11,5 процента.

- Некоторые аналитики утверждают, что реальная инфляция значительно больше.

- Рациональное зерно в этом есть. Инфляция всегда бьет по самым бедным, потому что индекс цен для них выше среднего. Судите сами. Минимальный набор товаров стал дороже за 10 месяцев на 16,5 процента, то есть больше, чем инфляция в целом. И намного. Подорожали-то, прежде всего, продовольственные товары, удельный вес которых у бедных в их корзине всегда больше. Это социальные последствия инфляции. Но есть еще последствия макроэкономические, и они ничуть не лучше. Растущая инфляция подрывает доверие к способности наших властей управлять экономикой, а инвесторы к этому очень чувствительны. Соответственно, снизится уровень инвестиций, а это, в свою очередь, замедлит рост экономики. Да еще, как назло, в России именно сейчас приняли трехлетний бюджет, рассчитанный на целевую инфляцию. Предполагалось же, что она будет снижаться. В будущем году, по мнению правительства, она должна была составить 7 процентов, затем - 6,5 процента, а затем - 6 процентов. Теперь очевидно, что пролетает не только этот год, когда инфляцию хотели снизить до 8 процентов, но и будущий. Совершенно нереально в 2008 году получить инфляцию в 7 процентов, когда в 2007 году она превысит 11 процентов. Лично я думаю, что будет где-то 9,5 процента. По большому счету, правительство стоит перед выбором: либо пересматривать весь бюджет, либо бюджетополучатели в реальном выражении получат меньше денег. И то, и другое чревато проблемами.

- В 2008 году Стабилизационный фонд будет разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Как вы это оцениваете?

- Стабилизационный фонд создавался по горячим следам кризиса 1998 года, когда многие полагали, что цена барреля еще долгое время будет примерно $20. Но потом оказалось, что мы имеем дело с долгосрочной повышательной волной, которая неизвестно когда закончится. И в этой ситуации Стабилизационный фонд сыграл другую роль. Если бы его не было, то у нас был бы крайне неприятный выбор между резким укреплением рубля и очень большой инфляцией. Доллар, например, вместо 30 рублей стоил бы 18, что подкосило бы многих российских производителей. То есть Стабфонд обеспечил макроэкономическую стабилизацию, снизив зависимость нашей экономики от внешней среды. Теперь же стало окончательно ясно, что нас ждут не краткосрочные колебания нефтяных цен, а долгосрочные. И не только цен, но и объемов добычи и экспорта. Добыча нефти быстро росла до 2004 года, а дальше резко замедлилась. И это надолго. Дело в том, что налоговая нагрузка на нефтегазовый комплекс в России примерно в два раза выше, чем на остальную экономику. В ситуации, когда физический объем добычи и экспорта растет очень медленно, а цены на нефть расти перестанут (не могут же они расти до бесконечности), размеры нефтегазового сектора в процентах от ВВП станут падать. Естественно, сократятся и доходы. А вот бюджетные обязательства будут расти. Они и так уже увеличились в законе о бюджете до 2010 года. И эта ситуация вряд ли изменится. Расходы на образование и здравоохранение непременно вырастут, если мы начнем хоть какие-то реформы. Могут вырасти военные расходы, поскольку у нас принята достаточно амбициозная программа вооружений. Кроме того, придется что-то делать с пенсионной системой. Уже сейчас в трехлетнем бюджете предусмотрено увеличение финансирования пенсий за счет непенсионных взносов, то есть не за счет социальных взносов, а за счет общих доходов бюджета.

- На днях Президент России заявил, что средства Стабилизационного фонда будут “расщепляться” и пойдут, в том числе, на выплату пенсий.

- Нам нужно либо реформировать пенсионную систему, либо увеличивать расходы на нее, потому что ситуация там очень неприятная. Если в 2000 году средняя пенсия составляла почти треть от зарплаты, то в 2006 году чуть больше четверти, и дальше эта доля будет только сокращаться. Причины известны: в России, как и в других странах, происходит ухудшение демографического состава населения. На одного работника будет все больше и больше пенсионеров. Из-за этого у нас, по моим прогнозам, в следующие два десятилетия втрое замедлится реальный рост пенсий. И к 2025 году, если не увеличивать финансирование, средняя пенсия будет в шесть раз ниже средней зарплаты. А это уже политика. И сейчас пенсионеры составляют примерно треть от электората, а через некоторое время это будет уже половина. Значит, придется выбирать из двух вариантов. Или проводить реформы, но для этого нужна политическая воля. Или увеличивать трансферты за счет общих доходов, что является классическим путем к финансовому кризису. Ведь для того чтобы поддерживать соотношение пенсии к зарплате на уровне 2006 года, нужно до 3% ВВП в год дополнительно. Значит, все-таки реформы.

Например, можно поддержать пенсионеров за счет фонда национального благосостояния, что, судя по всему, и предложил президент. Если цены на нефть останутся высокими и средства фонда не будут тратиться на другие цели, использование этих средств на текущие пенсии может частично улучшить ситуацию. Правда, полностью это проблему не решит. Другой источник повышения пенсий предложил Егор Гайдар. Он предложил приватизировать государственные предприятия и эти средства использовать для поддержки пенсионной системы. Но, во-первых, я сомневаюсь, что государство сейчас пойдет на это, а, во-вторых, расчеты показывают, что даже если продать всю госсобственность, которая оценивается примерно в $390 млрд., этого все равно не хватит, чтобы полностью решить пенсионную проблему. Значит, в любом случае нужны дополнительные меры. Такой мерой может стать увеличение пенсионного возраста.

- Но Владимир Путин уже сказал, что этого не будет.

- Я уже обратил внимание на то, что для реформы нужна политическая воля. Президент ее не проявил. А ведь плюс этой ситуации в том, что эту реформу не нужно проводить завтра. Можно объявить о том, что пенсионный возраст будет повышен через десять лет. При том, что в России на десять лет вперед никто не думает, это никого бы и не взволновало. К тому же у нас скоро наступит катастрофа с рабочей силой. Начиная с этого или будущего года, в стране рабочая сила начнет сокращаться где-то на полпроцента в год, а дальше цифры станут больше. Именно сокращение рабочей силы станет главным фактором замедления экономики.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии