Зачем нам райские птицы?
11.03.2008 Культура

Зачем нам райские птицы?

В учебном центре инвестиционной компании “Элемтэ” открылся зимний вернисаж “Знаки времени”, его авторами стали молодые казанские художники Ольга Сушкова, Анна Федорова, Олег Зайцев, Татьяна Дручинина, Мишин Косс. Последнее весьма необычное сочетание имени и фамилии привожу так, как оно было написано на выставке. Все вместе ребята именуются творческим единством “Kreatur”.

Особой оригинальностью вышеназванное объединение не особенно блещет, но вот качественную живопись и графику его участники продемонстрировали.

Хожу по выставке, и в голове вертится выражение Марка Твена, говорившего, что “лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей”. Ни в коем случае не хочу обидеть участников выставки и намекнуть на щенячий восторг, скорее, хотелось бы сказать о том, что старые истины, на которые можно взглянуть незамыленным взглядом, иногда открываются по-новому.

На полотнах - привычный мир, молодые художники познают себя и оттого, наверное, много автопортретов. Хочется заглянуть себе в лицо и понять, что же я в этом мире значу, зачем я пришел в него, что я могу в нем изменить. Иногда автопортреты явно придуманные, как, например, “Автопортрет в красной шляпе” Татьяны Дручининой, но это ничего, это все равно интересно. В работе есть романтика, которая стремительно уходит из нашей жизни. Выставка вообще очень романтична, если рассматривать романтизм как тип мышления.

Есть работы пронзительные, например, “День рождения” Ольги Сушковой - пожилая дама на фоне цветов. Грустно, элегично, очень в русле русской живописи. За этой картиной прочитывается сюжет. Другая работа Сушковой - “Холодный бриз” проникнута ожиданием каких-то перемен. “Холодный бриз” трогательно хорош.

Работы Мишина Косса по-хорошему агрессивны. Его упражнения с “алкогольной темой” можно отнести к некоторому эпатажу, но вот портрет Мэрилин Монро, отделенной от зрителя сеткой, это, по-моему, находка. Во всяком случае, психологически вещь выстроена очень точно.

На каждой выставке есть неизменный лидер, который выделяется даже на фоне очень серьезных работ. Здесь это Анна Федорова с веселой, какой-то ахматовской “Осенью” и очень сильным портретом Эдит Пиаф. Портретом, на котором словно застыла музыка. Помните: “Пусть со мной случится хоть что, мне все равно, пусть со мной случится хоть что, мне наплевать!”? Дерзкая Пиаф, непокорный воробышек.

Так вот, о птичках. Скучно быть райской птицей, хотя они и важны, и уважаемы. Та дерзость, с которой молодые художники представили граду и миру свои работы, - в ней есть породистая смелость. А некоторые увлечения разного рода манифестами и “измами” - это всего лишь детская болезнь. Она проходит. Не знаю, к сожалению или к счастью.
21
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии