Новый Ларионов из Чехии
30.09.2007 Спорт

Одни лишь цифры: Гудлер успел сменить четыре чешских клуба, закрепившись в составе родного “Всетина”, где в прошлом сезоне в 46 играх набрал 46 очков, а в нынешнем до перехода в “Ак барс” в 31 матче чешской экстралиги Иржи успел забросить 19 шайб и сделать 27 результативных передач - твердое второе место в споре бомбардиров. На молодежном чемпионате мира в Канаде Гудлер был лучшим по результативности в своей сборной - три гола и четыре передачи в 7 матчах. В “Ак барсе”, где наставник команды Владимир Плющев определил новичка в третье звено к Яну Бенде и Денису Платонову, молодой чех пока не забивал, но передачами и удалениями успел отметиться. А главное, парень прекрасно понимает хоккей и, по мнению Владимира Плющева, манерой игры похож на неувядаемого Игоря Ларионова. Между прочим, свободное место в раздевалке “Ак барс”, выбранное Гудлером, до нынешнего сезона принадлежало защитнику Дмитрию Быкову, ныне успешно играющему за “Детройт Ред Уингс” вместе с Ларионовым и еще одним бывшим “барсом” - Павлом Дацюком. Символично, поскольку Иржи Гудлер задрафтован именно “Детройтом”. Медлить с интервью стало непростительно после того, как новичок казанцев был признан лучшим игроком матча “Спартак” - “Ак барс”, в ходе которого он, по словам Владимира Плющева, “сделал два гола”. А на днях Гудлер в составе первой сборной Чехии дебютировал на третьем этапе Евротура - “Шведских хоккейных играх”.

- До тебя в “Ак барсе” в прошлом сезоне не без успеха играл другой чешский нападающий - Патрик Мартинец из пражской “Спарты”, он говорил что-нибудь тебе о нашей команде?

- Мне было достаточно узнать от Патрика, что в Казани отличный коллектив, отличное руководство, отличные клубные работники и прекрасная публика, создающая постоянные аншлаги во Дворце спорта.

- Долго ли ты раздумывал над предложением “Ак барса”?

- У меня было немало предложений из клубов чешской экстралиги, но я очень хотел попробовать что-то новое для себя и поэтому недолго размышлял над предложением из России. Из Чехии в последние годы немало игроков перебрались в российские команды.

- Твоя результативность во “Всетине” внушает глубокое уважение. Кто-нибудь в последние годы в твоем возрасте забивал столько шайб в чешской экстралиге?

- Нет, я не знаю таких игроков.

- Бросилось ли тебе в глаза различие между чешским и российским хоккеем, хотя ты успел сыграть за “Ак барс” всего несколько встреч?

- Сразу хочу сказать, что русская суперлига, вне всяких сомнений, сильнейшая в Европе, но главная разница между чешским и российским хоккеем заключается в том, что у вас очень быстрый хоккей. Совершенно нет времени на раздумье, нужно очень быстро принимать решения, иначе не успеешь за игрой. У нас в Чехии скорости заметно ниже.

- В “Ак барсе” вместе с тобой играют немец по паспорту, но чех по рождению нападающий Ян Бенда и защитник Дмитрий Ерофеев, освоивший чешский язык за несколько лет выступлений на твоей родине. Их помощь чувствуется?

- Да, конечно. Причем как на льду, так и за его пределами - без их поддержки мне было бы труднее адаптироваться в России.

- Наш разговор переводит тренер-селекционер “Ак барса” Андрей Яковенко, также прекрасно владеющий чешским, который он освоил в течение нескольких лет игры в Чехии. Но я вижу, что ты уже вполне понимаешь часть сказанного мной. Учить русский язык собираешься? Ян Бенда говорит не только по-чешски, по-немецки, по-английски, но и по-русски, английским ты тоже владеешь, как я смог убедиться. Хороший пример перед глазами.

- Это вопрос времени. Конечно, я очень хочу выучить ваш язык, чтобы без проблем общаться со своими новыми партнерами и тренерами, как это здорово делает Бенчик (Бенда - С.Г.).

- С самим хоккеем ты уже разобрался, а как тебе уровень организации нового клуба, опять же в сравнении с чешскими командами?

- И в этом плане организация хоккейного хозяйства в клубах российской суперлиги намного выше, чем в нашей экстралиге. В Чехии мало команд могут сравниться по уровню организации с “Ак барсом”.

- Ты сказал, что у тебя было немало предложений и на родине, но ты выбрал “Ак барс”. Что было главным для тебя в этом решении - финансовые условия контракта, класс команды или что-то еще?

- Конечно, большую роль в моем выборе сыграла чисто хоккейная сторона дела. “Ак барс” не первый год является одним из сильнейших клубов России и стабильно играет в плей-офф, чем мой родной “Всетин” не может похвастать.

2