Время и Деньги
25.12.2006 Бизнес

Авиакомпания “Тулпар” хочет приобретать “Боинги”

Разумеется, “Тулпар” - авиакомпания частная, и когда Азат Хаким утверждает, что эксплуатировать “Боинги” ей выгоднее, чем Ту-214, то, наверное, эта выгода обсчитана, и дело, как говорится, хозяйское. Однако есть выгода сиюминутная и есть долгосрочные перспективы, а вот насколько обсчитаны они - большой вопрос.

Дело в том, что упомянутая совместная пресс-конференция была посвящена вопросам объединения “Тулпара” и государственной авиакомпании “Татарстан”. Идея состоит в том, чтобы создать мощную региональную компанию-перевозчика (в перспективе - с вовлечением в нее авиакомпаний некоторых соседних республик и областей), которая могла бы войти в десятку авиакомпаний федерального уровня и завоевать новые рынки. Само по себе такое стремление только приветствуется на уровне правительства Татарстана, однако остается открытым вопрос о том, каким пакетом будет располагать республика в новой компании (“Татарстан” представляет собой АО со 100-процентным участием государства) - контрольным или блокирующим. Частники настаивают на втором варианте, в противном случае, по их убеждению, эффективность деятельности априори окажется ниже. Кабмин РТ, естественно, придерживается другого мнения, имея в виду не столько экономику собственно авиаперевозок, сколько экономику республики в целом. Иными словами, имея в виду, что новая авиакомпания будет эксплуатировать Ту-214 и таким образом поможет КАПО им.Горбунова непосредственно и опосредованно - как убеждающий пример резонности ставки на отечественную технику для других потенциальных приобретателей “тушек”.

Понятно, что такая долгоиграющая “промоакция” сулит Татарстану весьма солидные дивиденды, во всех смыслах, а публичное намерение одного из двух ведущих авиаперевозчиков РТ предпочесть иностранную технику ставит усилия правительства под большой вопрос. Не удивлюсь, если в результате под вопрос будут поставлены условия и характер объединения “Тулпара” и “Авиакомпании “Татарстан”.

Справедливости ради надо заметить, что выраженное благое намерение последней приобрести два Ту-214 так и остается намерением: ни у самой компании, ни, похоже, в бюджете республики никак не находятся необходимые на первый лизинговый взнос $16 миллионов. Зато, по словам Азата Хакима, у “Тулпара” есть $16 миллионов для аналогичного взноса фирме, занимающейся лизингом “Боингов” в России (с последующими ежемесячными платежами по $300 тысяч). Можно считать, что это еще одно подтверждение несравнимо большей эффективности частной компании по сравнению с пусть и акционерной, но 100-процентно контролируемой государством, однако это как посчитать...

“Отпочковавшийся” 11 лет от госкомпании, “Тулпар” насчитывает в настоящее время по 9 самолетов Як-40 и Як-42 и осуществляет перевозки в Москве, Нижнем Новгороде, северных регионах России и в Пакистане. В парке “Авиакомпании “Татарстан” 26 лайнеров - Ту-154, Як-42 и Як-40, она входит в первую тридцатку авиаперевозчиков России, но денег ей хватает только на приобретение (в прошлом году) нескольких Ту-134, не самых “модерновых”, прямо скажем, лайнеров. Неужели настолько велика разница в эффективности работы двух компаний, или у “Тулпара” есть иные источники изыскания средств? Тоже вопрос.

К сожалению, попытки “ВиД” получить на него ответ (а также не некоторые другие вопросы) не увенчались успехом: ни председатель Совета директоров “Тулпара” Азат Хаким, ни генеральный директор компании Александр Калачев со вторника никак не найдут времени для общения хотя бы по телефону.

Более доступным для прессы оказался советник Премьер-министра РТ Назир Киреев, однако его комментарий, как и следовало ожидать, оказался весьма лаконичным и лежал несколько в иной плоскости. По словам Назира Талиповича, после такой “пропаганды” республиканского авиапрома остается только руками развести. Хотя, добавил, г-н Киреев, руки мы опускать не собираемся, поскольку уверены, что в условиях равной конкурентной борьбы казанские авиалайнеры с любой точки зрения выглядят предпочтительнее для наших авиаперевозчиков, чем “эйрбасы” и “боинги”.

“ВиД” будет следить за развитием событий.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии