Время и Деньги
08.08.2008 Общество

Вступаем в Год семьи

Вчера состоялось заседание республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

"2007 год можно считать успешным и благополучным во всех отношениях для республики и ее жителей. Отрадно то, что после опыта проведения Года литературы и искусства в РТ мы накопили определенный опыт и более организованно и нацеленно прошли нынешний год, - сказал Президент РТ. - Я хотел бы поблагодарить всех жителей Татарстана, которые откликнулись для помощи нуждающимся в поддержке".

По мнению Минтимера Шариповича, итоги нынешнего года говорят о высоких душевных качествах наших земляков, об уровне их нравственности: "Наши люди традиционно были отзывчивыми, таковыми они и остаются. Главное - это не материальная возможность, а желание, порыв оказать помощь".

По оценке Президента, хоть и не все удалось в минувшем году, "но в целом этот дух есть, и он еще больше укрепляется. Нам только остается сказать - так держать и дальше".

Пример того, что делалось в городах и районах республики в Год благотворительности, привел в своем выступлении мэр Казани Ильсур Метшин. В Казани разработан проект программы "Город - семье и ребенку", над которой совместно работали ученые, педагоги, врачи и социальные работники. Программу рассчитывают принять в начале Года семьи.

"Программа опирается на опыт проведения Года благотворительности в РТ, который многое изменил в сознании людей и самих подходах к имеющимся проблемам, - сказал И.Метшин. - Разрабатывая эту программу, мы убедились, что укрепить дух семьи отдельными разовыми мероприятиями невозможно. Нужна новая философия взаимоотношений между семьей, государством, обществом и бизнесом. Необходимо формирование новой долговременной государственной семейной политики во всех сферах жизнедеятельности общества. Это и вопросы совершенствования семейного законодательства, жилищного строительства, охраны здоровья матери и детей, развитие физкультуры и массового спорта, укрепление семейных ценностей".

По мнению мэра, основные задачи программы - это укрепление института семьи через возрождение ее исконных традиций и устоев, преодоление демографического кризиса увеличением рождаемости и снижением смертности, а также реализация дополнительных мер государственной поддержки семьи на муниципальном уровне.

На заседании Президент РТ затронул и жилищную проблему: "В скором времени мы решим ее в Татарстане. У меня появляется такая уверенность". По словам Президента РТ, если не изменятся условия по классической ипотеке в стране в скором времени произойдет определенное торможение жилищного строительства. "Жилье должно стать доступнее", - отметил он. В то же время Минтимер Шаймиев считает, что по социальной ипотеке жилье дешевле уже точно не станет, ведь повышаются цены на цемент и другие строительные материалы.

"Будем считать, что Год благотворительности - это только начало всего того, что еще нужно реализовать, - заявил Минтимер Шаймиев. - Ведь 2008 год объявлен в России Годом семьи. Так что добрые дела будут продолжены". Он предложил возложить функции по подготовке и проведению Года семьи в РТ на республиканский Совет по вопросам благотворительной деятельности и сохранить его в прежнем составе. Все члены совета поддержали предложение Президента.

На этом же заседании был утвержден логотип Года семьи в Татарстане. Различные варианты логотипов представила госсоветник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова. В итоге был выбран детский рисунок, на котором изображено счастливое семейство - мама, папа, дочка и сын, которые держатся за руки. На заднем плане - дом, солнце и дерево. Символика понятна: каждый человек в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить детей. Не всем, к сожалению, это удается, но те, у кого получилось, - счастливые люди.

То, что наступающий 2008 год Указом Президента РФ объявлен Годом семьи - хорошее предзнаменование: год, проходящий под знаком добра и любви, просто не может оказаться неудачным. Наконец-то в центре внимания общества окажется начало начал любого народа и любого государства - семья. Как ни усложняй, но высокая мораль произрастает из традиционных семейных ценностей. Будет хорошо семье - будет хорошо России.

А как же готовятся к Году семьи у нас в Татарстане?

- Уходящий Год благотворительности многому нас научил, появились новые формы работы, в том числе и с семьей, новые эффективные технологии. Работа с семьями стала более адресной: из базы данных, созданной в министерстве, мы теперь выбираем конкретные семьи и с ними работаем, - говорит Эльмира Маврина, первый заместитель министра труда, занятости и соцзащиты. - Думаю, Год семьи также окажется плодотворным, порукой тому то, что республиканский Совет, который будет координировать его работу, возглавляет Президент Татарстана.

Наше ведомство составило план работы с семьями, который состоит из отдельных блоков, включающих как республиканские, так и российские мероприятия.

Собственно, старт Году семьи был дан еще 24 декабря, когда представители республики участвовали в его торжественном открытии в Москве. В начале будущего года пройдет всероссийская конференция по семейной политике.

В Госсовете состоятся парламентские слушания и "круглый стол" по проблемам совершенствования семейного законодательства. Естественно, в первую очередь, речь пойдет об увеличении пособий семьям с детьми. Документы в помощь семье уже готовятся. Так, на прошлой неделе КМ принял решение о поддержке субсидиями на жилье детей-сирот. Закрепление за ними жилья - это очень болезненная проблема. У нас ежегодно прибавляется 1800 детей-сирот, и только 22 процента из них лишились родителей. У остальных родители живы, но ведут асоциальный образ жизни. Когда их детям приходит пора покинуть детдома и интернаты, у многих по вине родителей квартиры становятся совершенно непригодными для жизни. Но есть и такие вопросы, которые предстоит решать на федеральном уровне, к примеру, нужно вводить гибкий рабочий график для женщин, воспитывающих нескольких детей, варьировать продолжительность рабочего дня.

Наша республика непременно примет участие в конкурсе "Семья России-2008", а перед этим в Татарстане мы организуем конкурс "Гордость РТ", участники которого будут соперничать по нескольким номинациям: спортивные семьи, трудовые династии, приемные семьи, творческие. Сначала этот конкурс пройдет на муниципальном уровне, а к 15 мая будут подводиться итоги республиканского.

Мы приглашаем к сотрудничеству СМИ, мы должны рассказать о крепких здоровых семьях, которые - пример другим, ведь именно они хранители народной нравственности.

По-прежнему станем поддерживать многодетные и малообеспеченные семьи. В кризисных центрах продолжат работу "горячие линии", по которым можно обратиться за помощью или получить консультацию.

Ну и, конечно, никуда не уйти от рутинной, но необходимой работы: подготовки аналитических докладов по проблемам семьи, без этого невозможны точные управленческие решения.

- Медики встречают Год семьи с энтузиазмом: так уж случилось, что до сих пор охраной здоровья семьи, всей семьи - от мала до велика - занимались недостаточно. В рамках национального проекта, в котором большое внимание уделяется именно демографической политике, впервые подошли к этой проблеме целостно. До сих пор, говоря о здоровье семьи, мы имели в виду, прежде всего, здоровье матери и ребенка, а теперь вспомнили и о мужчинах. Здоровый муж и отец - это основа крепкой семьи, не знающие болезней наследники. К сожалению, именно среди мужчин регистрируется высокая смертность в трудоспособном возрасте, а отцовские недуги передаются детям.

Надеюсь, что еще больше вырастет в будущем году популярность службы планирования семьи, в которую обращается все больше семейных пар, решая свои проблемы. Чаще всего обращаются пары, которые ждут наследника, они получают врачебные и психологические консультации, - сообщила Руфина Голубева, заместитель министра здравоохранения РТ. - Медики республики намерены участвовать в российских конференциях, конкурсах по семейной тематике. Кроме того, планируем свои мероприятия: в первом квартале - акцию по диагностике артериальной гипертонии. На этот раз работать будем со всей семьей - от малышей до стариков. Все, у кого возникают проблемы с давлением, будут направлены на лечение, это поможет предупреждать инфаркты и инсульты.

Будет развернуто семейное консультирование состояния здоровья семьи в самых разных лечебных учреждениях и в первую очередь - в поликлиниках, где этим займутся врачи общей практики, семейные врачи. Будет практиковаться совместный прием медиками семейных пар, а в детских поликлиниках - прием ребенка с родителями. Особое внимание, конечно, будет уделяться укреплению здоровья детей.

- На этот год у нас много планов, причем по самым разным направлениям. Отдаем дань теории вопроса: для специалистов будет проводиться II Международная научно-практическая конференция по теме "Развитие человеческого капитала: роль института семьи в сохранении и развитии человеческого капитала", а для школьников будет организована историко-краеведческая экспедиция "Тайны родного края", которая позволит увидеть и узнать много интересного, совместно с фондом "Ватан" проведем конференцию "История моей семьи - страница многовековой истории Отечества", затем республиканский конкурс - "Минем шэжэрэм" ("Моя родословная"). Они позволят новыми глазами взглянуть на близких людей. Почувствовать себя причастными к событиям давно прошедших лет, - рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела развития воспитания и дошкольного образования Минобраза РТ Эльвира Сафина. - Республика примет участие во Всероссийском интернет-собрании родителей учащихся сельских школ. У семьи на селе немало специфических проблем и очень важно совместно найти пути их решения. В образовательных учреждениях всех городов и районов будут отмечаться праздники - День матери, Международный день семьи.

Весной школьники Татарстана будут писать Всероссийское сочинение "Я и моя семья - вместе в будущее", "История моей семьи". А перед этим в феврале пройдет республиканский конкурс сочинений, эссе, творческих работ, посвященных Году семьи. В феврале-марте по этой теме будут подводиться итоги республиканского конкурса классных руководителей, они сдадут экзамен на умение работать с семьей, превращать родителей в надежных союзников.

Не останутся забытыми и воспитанники детдомов, приемные дети. Таким образом, уходящий Год благотворительности плавно перетечет в Год семьи. Продолжится поиск спонсоров, формирование законодательной базы в этой сфере. В июне выпускников детских домов, школ-интернатов пригласят на республиканский бал, а в июле для воспитанников детдомов, интернатов, сирот состоится туристический слет... Словом, планов много, обо всем не расскажешь, но надеюсь, что они коснутся каждой семьи.

* * *

О новостях на "семейном" фронте рассказывают статистические данные, предоставленные Управлением ЗАГС РТ.

За 11 месяцев уходящего года в Татарстане в брак вступили 29243 пары. Это на 3402 пары (или на 13,1% ) больше, чем за такой же период 2006 года. И сколько бы ни хихикали скептики, мол, "хорошую вещь браком не назовут", но романтически настроенных сограждан больше, и это чудесно. Чтобы быть счастливым, нужно верить в счастье, особенно в канун Нового года. Причем больше всего регистраций браков приходится на август (это тенденция нескольких последних лет), видимо, чувства, подогреваемые добрым летним солнышком, вызревают к концу лета.

Заметно выросло и число межнациональных браков - с 5454 в 2006 году до 6636 в 2007 году. Больше стало и браков с иностранцами - 752 (в 2006 году 528).

К сожалению, больше стало и разводов: в уходящем году 14234, в 2006 году - 13387. Разводов стало на 2,5% больше. Похоже, многим не удается отыскать свою "половинку".

Количество разводов составляет примерно 48,7 процента от числа браков.

Радует, что на 0,8% меньше, чем в прошлом году, стало смертей, а в Казани даже на 4,4%. А в Набережных Челнах, Альметьевском, Балтасинском, Елабужском, Нижнекамском районах рождаемость превышает смертность.

За 11 месяцев нынешнего года родилось 37579 младенцев (на 2932, или на 8,4% больше, чем в 2006 году). Впервые за последние шесть лет наблюдался такой всплеск рождаемости. 56,3% младенцев у родителей первенцы, 33,5% - вторые дети, 7,7% - третьи, 2,5% - четвертые и более. Как видим, на третьего ребенка и на последующих решаются немногие, большинство останавливается на одном-двоих.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии